Теория Лазаридиса-Райха и этногенез чеченцев

Мачигов Альберт
Уже более года теория Лазаридиса-Райха является сенсацией в научных кругах связанных с изучением древней истории праиндоевропейской общности.

Учёные проследили то, что только компонент Кавказских охотников собирателей может быть общим между ямниками, анатолийцами, Балканами и даже Индией.

Это ясный вывод о том, что все Праиндоевропейские языки могли выйти только из общности Кавказских охотников собирателей.

Среди носителей этой группы аутосомов CHG по антропологии и языку отдельно особо отмечались и ранее именно вайнахи, чеченцы и ингуши.

Ещё в Виноградовских работах советского периода отмечалось, что у чеченцев в языке более трети слов базовой лексики имеют связи с Индоевропейскими словами, когда у других кавказоязычных народов этот показатель в три раза меньше.

Именно поэтому и Ю.Дешериев и А.Касьян выделяли Нахские языки из всего северокавказского массива как особую группу (А.Касьян отмечал близость нахских языков с митаннийскими хурритами на примере числительного три-кхоъ и ряда других слов, которых нет в других кавказских языках).

Кроме того, только гаплогруппа J2a  даёт на карте контуры ареала Плодородного полумесяца и только у чеченцев и ингушей эта гаплогруппа набирает больше половины от протестированных, чего нет ни с одним другим народом мира.

Пятигорский Александр Моисеевич писал, что "чеченцы древнее греков и евреев на десять тысяч лет". И мнение высказанное Сергеем Анатольевичем Старостиным о первом Международном надплеменном языке неолита названным этим выдающимся учёным именно как чеченским, "от Грозного и до Шанхая"(на телеканале НТВ в 2004м году в передаче "Школа злословия"), отнюдь не случайная оговорка.

Разветвления между большой вайнахской ветвью гаплогруппы J2а и малой более восьми тысяч лет, а есть ещё и реликтовая ветка гаплотипа J2a* которая имела место на Кавказе десять тысяч лет назад. И эта последняя ветка имеет место у Чеченского тайпа мялхи.

Эта гаплогруппа была ядром этногенеза, но и другие гаплогруппы у чеченцев тоже имеют очень древнюю историю вхождения в наш этногенез. Племя и род как раз и отличается от народа именно разной степенью "интернациональности" своего состава, если так можно выразиться.

С.Джамуханов и А.Вагапов нашли массу примеров корневой роли нахских языков в отношении всех других Индоевропейских языков. Корневые связки, о которых мы писали неоднократно, указывают на выводимость многих языков мира (как ностратических так и неностратических!) именно из нахских ещё дохурритских диалектов.

Это не был самый первый и единственный язык, но это был первый международный надплеменной язык первой цивилизации неолита, как сегодня английский. И разные составные части чеченского народа имели разные истории миграции. Одни дольше находились на Северном Кавказе, с времён Майкопа, а другие уходили на юг (вплоть до Египта в эпоху хурритских завоеваний) и потом вернулись к своим родственникам, лучше сохранившим дохурритский архаичный язык.

Земледелие могло возникать в отдельных первобытных племенах, как это было на Папуа Новой Гвинеи, но первой цивилизацией считают цивилизацию Плодородного полумесяца с объединяющим контуром ареала именно гаплогруппы J2а.

Древность этногенеза и формирования первых языковых семей в случае с чеченцами совпадает из-за исключительной древности чеченского этногенеза о которой заявил публично ещё Александр Моисеевич Пятигорский. В большинстве других случаев мы имеем очень молодые народы, чей этногенез приходится на средние века.

Теория Лазаридиса-Райха уже окончательно укрепляет нас в выводах сделанных нами ранее на основании лингвистики, антропологии и истории.

Из всей дене-кавказской Старостинской макросемьи именно у вайнахских народов больше всего близкая локация к Плодородному полумесяцу и соответственно доминирующая гаплогруппа ареала совпадет с его контурами. А судя по древности Гебекли-тепе, цивилизация неолита шла из Передней Азии в Китай, а не наоборот.

Компонент Кавказских охотников собирателей половина у населения Самарской области в эпоху медного века! Это может объяснить и влияние на Индию через этот регион в древности. А связь мтДНК материнских линий у чеченцев и в Северной Германии и в Польше в глубокой древности тоже хорошо известна. Сами же Кавказские охотники собиратели произошли от иранских неолитчиков (базальных евразийцев) и ANE из Сибири, которые принесли передовые для палеолита технологии. Вероятно так попали на Кавказ предки некоторых (пусть и не всех) носителей гаплогруппы Q.

J1 показывает другую картину ареала. Это тоже кавказцы, но в далёкой древности они совершили рывок на юг до Йемена и вовлекли в этногенез предков натуфийцев из Африки, племена первых земледельцев из Эфиопии. Но это были всё ещё племена, а не народы. И от этого синтеза,вероятно, появился протосемитский язык. Ни G, ни J1, ни Е не дают контуры ареала Плодородного полумесяца в отличие от гаплогруппы J2а, которая доминирует у чеченского и ингушского народов более половины от протестированных. Нигде больше такой плотности эта гаплогруппа не даёт. А в других локациях носители J2a утратили Сина-Кавказский реликтовый язык. И вода-хы только у нахов и китайцев сохраняется в том же звучании, не говоря уже о других многочисленных примерах ставших доводами Старостинской теории.

На самых ранних этапах общность Семитских, Кавказских и Индоевропейских языков заставляет вспомнить именно о Кавказской гипотезе Блюменбаха, с её срединной центрирующей ролью и двухсотлетней давностью. Только на русском языке отсутствует синонимия Белая европеоидная кавказская раса, хотя на всех других языках мира это одно и то же. Тогда без палеогенетических исследований Блюменбах обосновал то же самое, но через антропологию.

Очень высокий процент ямного компонента у народов Кавказа делает гипотезу геноцида кавказцев ямниками весьма сомнительной. Скорее имел место обмен мтДНК.

Нахские языки скорее всего можно смело отнести к первым Борейским языкам, ведь отрицать работу С.А.Старостина с его сина-Кавказской теорией, как и работу целого коллектива генетиков во главе с Лазаридисом и Райхом, нет оснований. Это в генетике и лингвистике мирового уровня Учёные. Следовательно, и причастность к сина-Кавказской макросемьи и к Индоевропейской делает Нахские языки как минимум Борейским языками, ведь даже афразийские языки лишь следствие миграции в палеолите кавказской гаплогруппы J1а на юг, в Аравию, с вовлечением в свою протосемитскую общность выходцев из Эфиопии, племён (ещё не народов) первых земледельцев палеолита.
Ареал же Плодородного полумесяца точно совпадает уже с контуром ареала именно гаплогруппы J2а, как мы и отметили ранее