041 Легенды и были гор Тюрингии Германия

Виорэль Ломов
Раздел 2 Европа

041 Легенды и были гор Тюрингии (Германия)

Два горных хребта, сложенные из гнейсов и гранитов — Тюрингский Лес и Хёрзельберг принадлежат Немецкому среднегорью. Расположены в районе Вартбург федеральной земли Тюрингия в центральной части Германии. Тюрингский Лес горной цепью шириной от 10 до 35 км и средней высотой 200—490 м протянулся на 150 км. Хёрзельберг высотой 484 м и длиной 11 км смыкается с Тюрингским Лесом и является своеобразным его обрамлением. Реки, стекающие с этих лесистых гор, питают Рейн, Везер и Эльбу. Между Тюрингским Лесом и Хёрзельбергом находится город Айзенах, над которым на высоте 441 м стоит средневековый замок Вартбург, включенный в 1999 г. в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С Хёрзельбергом связаны: предание о миннезингере Тангейзере и Венере, живущей в пещере этой горы; опера Р. Вагнера «Тангейзер, или Состязание певцов в Вартбурге» (1845); роман Т. Манна «Волшебная гора»; стихотворения и новеллы Г. Гейне, Л. Тика, Э.Т.А. Гофмана, Навалиса и др. писателей. Айзенах прославлен именами св. Елизаветы Тюрингской (Венгерской), И.С. Баха, Ф. Рейтера и др. В Вартбурге проходило в 1206 г. состязание певцов-миннезингеров; здесь учился в школе и позднее скрывался от преследования католической церкви основоположник Реформации М. Лютер. Замок был источником вдохновения для В. фон Эшенбаха, И.В. Гёте, Ф. Листа, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева. В горах проложено множество туристических троп.

Что бы ни говорили, у горы — женское начало. Иначе как объяснить тягу к горам художников и композиторов, философов и поэтов, коих большинство — мужчины. Для творческих людей безразлично, какая гора перед ними — Джомолунгма или Броккен, Жигули или безымянные холмы и скалы. Ведь никто лучше творцов не знает, что горы, как и женщины, все хороши — выбирай на вкус! Вот и выбирают — но всё-таки охотнее невысокие доступные горы, покрытые лесами и лугами, овеянные преданиями — там чаще пасется Пегас и чище родники вдохновения. Самый яркий пример — горы Тюрингии. Тюрингию называют «зеленым сердцем» Германии — из-за густых сосновых, еловых и буковых лесов, считают ее поэтической и философской душой нации. Здесь даже горный хребет называют не горами, а Тюрингским Лесом. Этот живописный край привлекает тишиной, свежим воздухом, богатой флорой и фауной. Пешеходных и паломнических троп, вдоль которых встречаются многочисленные ущелья и пещеры, проложено в горах свыше 1000! Однако ограничимся лишь северной частью Тюрингского Леса (там расположены Вартбург и Айзенах) и Хёрзельбергом с пещерой Венеры.

При всем богатстве ландшафта, из природных объектов самым знаменитым в районе Вартбург являются не горы, а Драконье ущелье, которое прорезает северное взгорье Тюрингского Леса. Ущелье находится на окраине Айзенаха. Узкий с отвесными стенами разной высоты ров протянулся на 3 км в гору с 268-метровой отметки до 430-й. В самом узком месте ущелье имеет ширину всего 68 см. По дну среди скал и валунов протекает родниковый ручей, образующий запруды, водовороты и водопады. Свое название ущелье получило после 1832 г., когда безымянный каменный ров очистили для пешеходов, в скале вырубили ступени и тропинки, ручей забрали деревянными досками и причалами. По преданиям, в этом рву обитал дракон, сраженный св. Георгием Победоносцем — покровителем Айзенаха. Драконье ущелье образует т.н. овражный лес. Помимо дубов и буков, поверху и на пологих склонах, в глубине влажно-прохладного ущелья встречаются печеночные и звездные мхи, щитовидные папоротники, ломкие пузырники, в которых водятся огненные саламандры, хохлатые тритоны, скальные улитки, а в ручье — речные раки и водяные полёвки. Горы же представляют собой сочетание живописных округлых вершин с оголенными скалами, холмов и узких ущелий, голубых озер и серебристых ручьев.

Что же касается самых известных легенд и преданий о горах, тут, безусловно, фаворит — Хёрзельберг, в переводе на русский «Не потухшая огненная зола». Гора, напоминавшая своей формой продолговатый гроб, с незапамятных времен для местных жителей связывалась с нечистой силой, ночными дикими охотами ведьм и колдунов, воплями грешников, доносящихся из горных недр, нечестивой музыкой, сатанинскими плясками, словом — со всяким непотребством. По преданиям, в тайной пещере горы жила богиня Хольда (фрау Холле). Позднее языческую богиню сменила античная фрау Венус, и это богопротивное место христиане стали называть Венусбергом — Венериной горой. При этом на горе всегда собирали (и собирают сегодня) особые травы, обладающие, по поверьям, колдовской силой, из которых готовят разные зелья, лекарства, добавляют в пиво. В XV—XVI в. инквизиция открыла охоту на ведьм. Тюрингия запылала кострами. Их тут историки насчитали свыше 800.

Многочисленные легенды связали с горой Венеры прославленного миннезингера XIII в. Тангейзера. Обедневший рыцарь, потерявший покровителя, чтобы как-то поправить свое отчаянное положение, направился в Вартбург на состязание певцов. Возле горы Тангейзер встретил прекрасную Венеру, которая заманила его в пещеру, и там он, как Одиссей у Цирцеи, сам не заметил, как провел 7 сладостных лет. Богобоязненный рыцарь всё же вырвался из объятий колдуньи и направился к римскому папе Урбану вымаливать отпущение грехов. «Скорее мой посох даст свежие побеги, чем  Бог простит тебя!» — воскликнул папа и прогнал нечестивца с глаз долой. Делать нечего, Тангейзер вернулся к Венере. А у папы посох вдруг пустил побеги. Урбан велел отыскать прощенного Богом грешника, но его так и не нашли… Позднее Тангейзера (более легендарного, нежели исторического) увековечил в своей опере Р. Вагнер, соединив в либретто три сюжета: Тангейзера и Венеру, состязание певцов в Вартбурге и спасение героя святой Елизаветой, племянницей ландграфа Тюрингского, владельца замка Вартбург. Историческая Елизавета была женой сына ландграфа, великой благотворительницей.

Замок построил граф Людвиг дер Шпрингер (Прыгун) из рода Людовингов в 1067 г. Говорят, во время охоты граф оказался на вершине безымянной скалы и воскликнул: «Варт берг — Жди гора! Я сделаю из тебя замок!». Так родилось название скале и замку — Вартбург. Поскольку гора была чужой собственностью, граф велел крестьянам ночью наносить на нее в корзинах землю из своих владений. И тут же стал строить замок на своей земле.

Замок Вартбург — географический центр Германии. Он связан со многими историческими событиями и лицами, но, пожалуй, чаще всего историки и экскурсоводы рассказывают о пребывании в замке в 1521—1522 гг. реформатора церкви М. Лютера, основателя лютеранства. Здесь под именем Йорга он скрывался по приказу своего покровителя курфюрста Саксонского Фридриха III Мудрого, поскольку папство объявило реформатора еретиком, подлежащим сожжению на костре, В Вартбурге Лютер перевел Новый завет с греческого на немецкий язык. Протестанты верят, что проповедника здесь искушал нечистый, в которого Лютер запустил чернильницей. За печкой в его комнате осталось чернильное пятно. Многочисленные паломники, отколупывая по щепотке с того пятна, сделали, в конце концов, в стене дыру. Но будто бы чернильное пятно появлялось на том месте всякий раз, как Германия оказывалась на пороге больших потрясений. В последний раз это случилось в 1938 г., накануне Второй мировой войны.

Существует современная легенда о секретном совещании 12 виднейших астрологов Третьего рейха, проведенном доктором Геббельсом в рыцарском зале замка Вартбург 15 марта 1938 г. Ясновидцев будто бы собрали в этом знаковом месте накануне аншлюса Австрии, чтобы выяснить перспективы у грядущей войны. Сведений о встрече и ее результатах у историков нет, но в СМИ пишут, что все предсказания магов сбылись, а сами предсказатели еще до этого бесследно исчезли…