Рыночники-экономисты о борьбе с бедностью

Сумин Рю
Экономист Павел Медведев на телеканале ОТР - Общественное телевидение России.  Его основные тезисы и мои антитезы:

Медведев - нужна новая структура экономики. Нужно то, что люди покупают. Производство оружия и снаряды - это не то. Нужен экономический рост, нужен рост ВВП. Если бы ставка ЦБ РФ была ноль, то инфляция в России +50%. ЦБ правильно делает, что поднимает ставку.

Что на это можно ответить. Производство оружия и снарядов - это высокотехнологичное машиностроительное производство, подтягивающее все остальные отрасли до высокого уровня - металлургию, материаловедение, электронику, химию, электротехнику, связь, строительство и транспорт. К тому же работники ОПК получают высокую зарплату и своими деньгами двигают экономический спрос, а значит и способствуют общему развитию и росту других отраслей экономики. Даже в самих США рост оборонных заказов рассматривается как важный фактор роста занятости и всей американской экономики, о чем 7 декабря 2023г. заявил Госсекретарь США Блинкин. Он в частности сказал, что 90% военной помощи Украине пошло в военно-промышленный комплекс США. И вот парадокс - российские рыночники-экономисты под влиянием западных прогрессивных экономистов конца 20 века всё твердят, как мантру, что военные расходы и рост ВПК не производительны и ничего не дают экономики, мол выброшенные деньги на ветер, а сами западные политики говорят об обратном - рост и загрузка предприятий ВПК - важный фактор роста экономики и занятости.

       А если следовать рыночникам-экономистам, то военное производство не даёт ничего. Его надо сокращать, то есть по сути - сокращать и закрывать оборонные заводы и разоружаться России. Всё это мы уже проходили в 90-е годы ХХ века после распада СССР. Для Запада эта экономическая политика была крайне выгодна, так как вела к ослабление России. Тезисы о гуманной экономике подходят для маленьких стран, которые живут доходами от услуг - туризмом. Они надеются на зонтик безопасности от других стран. Например, Греция надеется, что её защитит НАТО, как и многие другие страны в Евросоюзе, поэтому на оборону они тратят менее 2% ВВП. России же надеяться не на кого, и в условиях войны (СВО) она вынуждена тратить треть своего бюджета на оборону. Так заложено в Федеральном бюджете России на 2024г.

      Рост ВВП в денежном выражении  лишь скрывает реальное положение дел в экономике. К июню 2023г. из-за санкций Запада и вынужденной демпинговой продажи российской нефти, сокращения экспорта газа и падения его цены, а также из-за больших государственных расходов на войну, на строительство и восстановления жилья на новых территориях, расходов на национальные инвестиционные проекты (опережающего роста инвестиций в госэкономику) - в бюджете России образовалась дыра в три триллиона рублей. В целом, с января по ноябрь 2023г. нефтегазовые доходы в бюджете России упали на 22,8% до 8,2 триллионов рублей. Но за счёт девальвации рубля с 80 до 100 и даже выше рублей за доллар США к октябрю 2023г. Россия закрыла все эти убытки и даже показала рост ВВП. И по итогам 2023г. рост ВВП (экономический рост) России составит 3-4 процента. Таким образом, манипулируя с валютным курсом, можно покрыть все издержки и даже нарисовать экономический рост. Всё это происходило ежегодно после распада СССР и продолжается сейчас. Причем девальвация рубля - одна из главнейших причин инфляции в России. Об этом недавно признался министр финансов России Антон Силуанов.
       Нужен не стоимостной ВВП, а количество произведённой и проданной за год продукции. Но если для производства даров природы (овощей, фруктов, мяса, рыбы, вина) это даёт объективную картину, то при производстве техники, которая год от года усложняется, картина будет необъективная. К тому же само расширение производства (например, виноградников с целью увеличения производства вина в России) может оказаться в тупике из-за высокой цены бутылки на полке в магазинах. Производители не могут производить себе в убыток, торговые сети не могут торговать без прибыли. А государству нужна собираемость налогов. В результате - растут акцизы на вино, водку. Всё это закладывается в цену товара, товар становится дорогим и его всё меньше покупают, так как доходов населения нехватает. Всё это бьёт по производителю и ведёт к снижению качества товара за счёт его удешевления. В результате - практически все коньяки в России сфальсифицированы. Это - не коньяк, а подкрашенный спирт невысокого качества с коньячной отдушкой.

       Какой же выход в борьбе с бедностью? Нужно больше развивать адресную поддержку населения. Нужно создавать и негосударственные фонды помощи разным категориям граждан. Каждое крупное предприятие в России должно иметь свой фонд поддержки социальных проектов помощи разных групп населения. А мелкие предприятия должны 10% своей прибыли перечислять в более крупные фонды помощи.

       К сожалению, рыночники-капиталисты, которые по-прежнему правят в России, чуть подстроившись под конфликт Запада с Россией, под новые геополитические реалии, продолжают играть в старые игры. Так, Сбербанк заявил, что 50% прибыли по итогам 2023г. он направит на выплату дивидендов акционерам. Другой пример: за 10 месяцев 2023г. российские частные инвесторы вывели на покупку акций западных компаний 100 миллиардов рублей. В то время, как за 18 месяцев с начала  СВО Народный Фронт ОНФ РФ собрал в помощь бойцам СВО, раненым и пострадавшему от войны мирному населению всего 10 миллиардов рублей. А ведь у нас кроме СВО каждый год тысячи людей терпят убытки и теряют имущество от пожаров и наводнений! Государственная помощь им оказывается минимальная. Нужно также кратно увеличивать помощь молодым семьям, пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума, много и других нуждающихся категорий населения. Вот, где нужна помощь негосударственных фондов.

       Благотворительность в России должна стать общенародным делом. Время капиталистического "всё гребу под себя и в свой клан и всё только для себя" давно закончилось. Это надо населению и власти однозначно понять. А на ТВ должна проводиться большая разъяснительная работа на тему всеобщей благотворительности. О благотворительности надо начинать говорить в школе. К этому надо приучать с детства. А каждый взрослый россиянин ежемесячно часть своих доходов должен направлять в благотворительные фонды а не жить по принципу "моя хата с краю" или "это - не моя война". В этом должен быть его прямой гражданский долг - долг гражданина России перед народом и перед страной, в которой он живёт.


           Рю С.Ю. - 7 декабря 2023г.

   

      Павел Алексеевич Медведев - доктор экономических наук. С октября 1993г. работал в Администрации Президента России Ельцина советником по экономическим реформам. Депутат Госдумы с первого по пятый созывы. В 2011г. финансовый омбудсмен в Ассоциации банков России.