Студент О взгляде, в Небеса устремлённом

Гайкова Нина Николаевна
 Рубрика "Студенты Гайковой Н.Н." Студент Кекки Константин Юрьевич.
 "О взгляде, в Небеса устремлённом". (Продолжение зарисовки «Единство Неба и земли…» На примере поэзии А.А.Фета))
  И вот теперь обратимся к творчеству поэта, мыслителя, славянофила – А.С.Хомякова, мыслящего, очевидно несколько по-иному. В жизни мыслящего – но не в поэзии, говоря тем более о звёздном небе. Стихотворение названо просто и чрезвычайно «ёмко» - «Звёзды».
 В час полночный, близь потока,
Ты взгляни на небеса,
Совершаются далеко
В горнем мире чудеса.
Ночи вечные лампады,
Невидимы в блеске дня,
Стройно ходят там громады
Негасимого огня.
Но впивайся в них очами —
И увидишь, что вдали,
За ближайшими звездами,
Тьмами звезды в ночь ушли.
Вновь вглядись — и тьмы за тьмами
Утомят твой робкий взгляд;
Все звездами, все огнями
Бездны синие горят.
    Ночь, бесконечное число звёзд, как и в произведении А.А. Фета создают потрясающей красоты и величия образ небесного мира. И образ загадочности, бесконечности - потому что чудеса совершаются в горнем мире, потому что «за ближайшими звездами, тьмами звезды в ночь ушли» - и нет им конца.
А.С. Хомяков, изображая ночное небо, обращается к образам лампад, негасимого огня, подчёркивая, что говорит прежде всего о Мире Духовном – Мире Горнем. Лампады в церкви зажжены или дома перед иконами. А здесь, говоря языкам мыслителя С.Н.Булгакова, пред Самим Первообразом Творца.
А ещё они «стройно ходят».  И оказывается, что слова: «стройно» и «строй» изначально однокоренные.
Если у А.А.Фета звёздный хор – «хор светил» - скорее всего ангельский хор, славословие Творцу поющий, то у А.С.Хомякова, наверное, присутствует «строй» Воинства Небесного.
Если лирический герой А.А.Фета сам погружается в звёздную  - «полуночную бездну» и испытывает свойственный мыслящему человеку трепет пред Вечным, Бесконечным Мироздание Божиим, перед Величием Творца, то лирический герой А.С.Хомякова  обращается к читателю, призывая его смотреть на Небеса и пытаться приблизиться (познать человеку это не дано) к тайне Вечного Мироздания.
Конечно, язык поэзии славянофила А.С.Хомякова, родившегося почти на поколение раньше, отличается от языка «природы соглядатого» - А.А.Фета, но в обоих произведениях душа и мысли устремляются в Высь Небесную.
Только стихотворение А.С.Хомякова ещё не завершилось – о нём в следующей главе…