Остров Свободы

Тамара Антропова
               Ещё Омар Хайям говорил о таких людях:-
«Ты к людям нынешним не очень сердцем льни,
  Подальше от людей быть лучше в наши дни.
  Глаза своей души открой на самых близких,-
  Увидишь с ужасом: тебе враги они».

                С кем не повезло Фиделю Кастро, так это с родной сестрой. Хуанита, будучи оппозиционеркой Коммунистической революции на Кубе, три года работала в ЦРУ, поддерживала диссидентов и антикоммунистические силы, осуществляла связи между кубинскими правозащитниками и правительством США, с той самой ненавистной Америкой! Позже эмигрировала в Штаты и открыла там свой бизнес, продолжая заниматься агитацией. Участвовала в создании некоммерческой организации, действующей против правительства Кубы.
                Внебрачная дочь Алина, вместе со своей матерью тоже предали его.

                Можно по-разному относиться к Фиделю, коммунистам, революции, но всё-таки революция - революции рознь. Одно дело, когда в России свергли законного императора, помазанника Божия, а другое – изгнали самозванца и врага народа. Но обо всём по порядку.

                Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 (27) года на востоке Кубы, в семье зажиточного землевладельца, эмигранта из Испании. Необразованные родители очень хотели дать своим детям приличное образование. В католическую школу - интернат принимали в возрасте шести лет, и они приписали сыну один год. Окончив её с отличием, он поступил в иезуитский колледж в Сантьяго-де-Куба, после окончания которого, был принят на юридический факультет Гаванского университета. Именно тогда начал формироваться его революционный характер. В те годы его ещё мало интересовали коммунисты, но он очень хотел стать «Сталиным».

               В 1950 году, окончив университет и получив диплом адвоката, занялся частной практикой. Помогал бесплатно нуждающимся бедным людям, и за ним закрепилось слава народного адвоката.

               Тем временем 10 марта 1952 года произошёл государственный переворот, в результате которого власть захватил Фульхенсио Батиста. Маленький мулат с примесью китайской крови проводил исторические параллели между собой и Наполеоном. Он, уже ранее правивший страной с 1933 по 1944 год, назначил себя в качестве «временного президента» и установил военно-полицейскую диктатуру, опираясь на армию.

               Куба в тридцатые годы стопроцентно зависела от Вашингтона, там решили, что Батиста подходит на роль диктатора, и оказали ему поддержку. Формально он не являлся главой государства, но контролируя войска, с лёгкостью менял президентов и министров, недовольных безжалостно уничтожал. В 1940 году одержал убедительную победу на выборах, став законным лидером страны. В 1942 году были установлены дипломатические отношения между СССР и Кубой. Страна вошла в антигитлеровскую коалицию.

               Второй переворот одобрил президент США Гарри Трумэн. Опираясь на поддержку Штатов, диктатор сформировал правительство, преимущественно из лояльных ему военных, которое разработало новую Конституцию, в результате все конституционные права и гарантии у граждан были попраны. СМИ подверглись жёсткой цензуре. Он разорвал дипломатические отношения с Советским Союзом, разогнал конгресс, отменил президентские выборы, а тех, кто пытался противостоять, пытали или расстреливали. Туристический, игровой бизнес оказался в руках американской мафии. Пышным цветом расцвела проституция, причём с помощью насилия, 70% экономики контролировали американцы.

               Фидель Кастро был разумным человеком и не сразу полез на баррикады. Сначала подал иск в суд Гаваны с требованием привлечь самозванца к уголовной ответственности за нарушение конституционных прав и незаконный захват власти. Но иск ни к чему не привёл и он понял, что другого пути нет.

               Возглавляя борьбу с действующей диктатурой, был осужден на 15 лет, именно тогда он сказал:- история меня оправдает. Под давлением общественности в 1955 году попал под амнистию, вышел из тюрьмы через неполные два года.

               «И вновь продолжается бой!». Патриот своей Родины быстро объединил вокруг себя людей из числа молодёжи и приступил к разработке плана по свержению авантюриста. Главный лозунг соратников - «Свобода или смерть!». Революционные романтики противостояли американцам. Его верными помощниками были брат Рауль и аргентинец Че Гевара, который после смерти И.В.Сталина писал своей тёте:- «Я поклялся перед портретом старого и столь оплакиваемого товарища Сталина, что я не успокоюсь до тех пор, пока не увижу крах этих капиталистов».

               1 января 1959 года Батиста был свергнут в ходе Кубинской революции. Пламенный революционер, на примере доказал, что любую диктатуру можно побороть. Он прошёл тернистый путь к победе над врагами Отчизны, борьба за свободу и равенство была длиною в жизнь. На него совершено 638 покушений, но он сумел изменить свою судьбу и всего народа своей земли, маленькая страна бросила вызов могущественным агрессорам.

               Кстати, в 1988году он выразил несогласие с перестройкой в СССР, охарактеризовав её как «противостоящую принципам социализма».

               Множество иностранных наград, говорят об уважении и признании его заслуг.
               Фидель Кастро правил прекрасным Островом Свободы почти полвека и скончался 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет.
               «Не собираюсь приезжать, чтобы проститься с братом»,- заявила Хуанита, но кто бы знал о предательнице, не будь она сестрой человека известного на всей планете?

               Точно так ведут себя предатели в России, белое называют чёрным, а чёрное белым.
               «Мы начали рынок с продажи Державы.
                Мы отдали земли. И продали славу». (Николай Добронравов)