Фирменный магазин

Эд Раджкович
 В самой большой стране на планете Земля, в её самом большом городе, есть самый большой универсальный магазин. В самый снежный день декабря, в самый большой универмаг страны зашёл путешественник, прибывший с Кавказа.
 Шагая по лестницам, гость столицы поднялся на высокие этажи и начал движение к обилию товаров по горбатым мостам и переходам.
На одном из уровней многоэтажного универмага путешественник заметил отдел с логотипом крокодила на витрине. - "Очень похож на дракона", - подумал человек и зашёл в отдел. На полках большой выбор обуви, на вешалках - рубашки, свитера, шарфы, на стеллажах - перчатки, очки и головные уборы. Повсюду мелькает фирменный логотип, изображающий крокодила. Выяснилось, что отличает этот магазин от других не только огромное количество специальных товаров с крокодилом на лейбле, но в ещё большей степени поражало отсутствие покупателей. Надо заметить, что универмаг пропускает через себя многотысячный поток людей ежечасно. К тому же продавец в этом магазине безмолвно стоит. Единственный посетитель ходит по отделу, трогает продукцию, смотрит на продавца, а тот безучастен, будто запрограммированный на молчаливое бездвижие. Только глазами часто моргает продавец. На любой вопрос отвечает не сходя с места. Мужчина, не задерживаясь, вышел из бездушного магазина.
 Неспеша следуя по этажу, путешественник оказался на другой линии, где мосты ведут в  украшенное пространство с новогодними сияющими огнями и диковинными существами. Среди множества отделов он снова увидел магазин с изображением крокодила на вывеске в витрине. Зашёл внутрь. Посетителей нет. За стойкой продавец, который при виде вошедшего посетителя насторожился и замер. Мужчина говорит обращаясь к нему:
 - Я был у вас. Снова попал сюда через другую дверь.
Продавец отвечает звонким металлическим голосом, не глядя в глаза:
 - Даа. Выы заходилии сегодняя.
Продавец не интересуется зачем пришёл посетитель, не предлагает товар, даже в сторону потенциального покупателя не смотрит. А ведь мужчина посетил этот магазин дважды в течении полутора часов. "Это необычно", - подумал путешественник с Кавказа и вышел из магазина.
 Мужчина начал ходить по проспектам универмага, чтобы найти другой магазин с похожими товарами. Кружил по этажу достаточно долго. Старания оправдались, мужчина увидел в далеке вывеску с крокодилом. Его как магнитом потянуло зайти в магазин. Тем более огни и гирлянды сверкали другим светом, чем у двери того магазина с крокодилами, где он уже был дважды. Мужчина зашёл в магазин. Две девушки продавщицы в рубашках с пришитыми крокодилами на груди приветливо поздоровались с ним. Обстановка казалась другой до момента, пока не появился третий продавец. - Здравствуйте ещё раз, - сказал мужчина. Очень знакомый продавец вздрогнул от неожиданности и застыл в неподвижности. Только его глаза часто заморгали. Мужчина сразу понял, где оказался. Он направился к выходу. В голове крутился вопрос: "Почему возвращался трижды в один и тот же магазин, входя через разные двери?"
 Вскоре путешественник оказался на Красной площади самого большого города, самой большой страны. Прямо внутри атмосферы народного гулянья находится ярмарка с товарами ремесленников. Среди радостных людей, фотографирующих виды окружающего мира, настроение кардинально изменилось. Взирая на мягкие снежинки, мужчина улыбнулся. Он подошёл к кузнецам. Начал рассматривать громоздкого, выкованного из металла трёхглавого дракона с хвостом и когтистыми лапами. Подумал:
 - Вот это дракон. Кованный. Настоящий символ Нового Года!
 Путешественник осознал значение радости. Он увидел своим сердцем, что вокруг люди счастливы и благодарны происходящему мгновению.

07.12.2023