Cталин о компартии как ордене меченосцев

Вольфганг Акунов
+NNDNN+
ВОПРОС: ГОВОРИЛ ЛИ СТАЛИН О КОМПАРТИИ КАК ОБ "ОРДЕНЕ МЕЧЕНОСЦЕВ"?
Ответ на этот вопрос однозначно положительный: да, Сталин говорил и даже писал в своих трудах о компартии (коммунистической партии, партии большевиков), как об "ордене меченосцев". Доказательство: И.В. Сталин, "Сочинения", том 5, год издания 1947 - прижизненное издание. Следовательно Сталин лично участвовал в его составлении, читал и одобрил в печать, в чем нет никаких оснований сомневаться.
На стр. 71 тома 5 данного издания, в работе И.В. Сталина под названием "О политической стратегии и тактике русских коммунистов", черным по белому написано следующее:
"7) Компартия (коммунистическая партия, партия большевиков - В.А.) как своего рода ОРДЕН МЕЧЕНОСЦЕВ (слово "меченосцев" выделено в тексте жирным шрифтом - В.А.) внутри государства Советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность.
Значение СТАРОЙ ГВАРДИИ внутри этого могучего ОРДЕНА (слова "старой гвардии" и "ордена" также выделены в тексте жирным шрифтом - В.А.) . Пополнение старой гвардии новыми закалившимися за последние три-четыре года работниками".
Следовательно, вопрос можно считать закрытым. И.В. Сталин действительно говорил о компартии (коммунистической партии, партии большевиков), как о "своего рода ордене меченосцев".
История показала: идея, носители которой объединены в форме "духовно-рыцарских орденов", масонских лож и т.п., оказалась несравненно более живучей, чем чисто "материалистическая".