Золотая Роза

Ирина Санникова
 В одном городе жил – был юноша. Высокий, темноволосый, кареглазый парень  вызывал зависть у своих друзей, потому что был он не только красивым, но сметливым и мастеровитым. Какое бы дело ни начинал изучать, за какое ремесло не брался, все ему удавалось! И звали его Давид.

Стал возмужать, из детских игрушек вырос, начали ему приглядывать невесту, да такую, чтобы не только красавица, но и целомудренная, и рукодельная была. Да не находилась такая, а невесты так и кружили стайками вокруг дома с резными ставенками, в котором жил достойный юноша. Сильнее возненавидели его те, что назывались приятелями, потому что все девушки только и смотрели вслед Давиду, ночи не спали, все у дома его караулили.

-Да что такое? Так и быть сыну бобылем? Старость не за горами, хочется и с внучками потешиться, да где невесту взять? – вздыхали вечерами родители, чьи головы постепенно покрывались белизной.

И вот однажды пришло письмо от тетушки из соседнего города. Писала, что приехала погостить к морю к соседям родственница, кареглазая красавица Анжелина. Тоненькая, как тростинка, юная как сама весна, а готовит как, пальчики оближешь! Как раз под стать Давиду, пара ему. Да и она согласна, как увидела его фотографию, только о нем и спрашивает, что любит, да что не нравится, да есть ли машина, квартира, дача, сколько денег получает, любит ли короткие платья и крашеные волосы. Приезжайте, посмотрите!

Собрался ата, поехал, никому не сказал о своем отъезде. Приехал к домику, где провел все свое детство и юность, а теперь жила сестра и встал за углом. Понаблюдать. Долго ли коротко стоял, солнце не успело перевалить через гору, что возвышалась невдалеке, как видит, идут двое- одна в возрасте женщина, в платке и длинной юбке и другая, тоненькая, юная в шортиках и с распущенными волосами, в гольфиках, как будто из аниме вышагнула, глазищи такие же большущие. Та, что постарше и пониже, несла сумку, а эта, помоложе, пакетик. Посмотрел, постоял, к сестре заходить не стал, развернулся и поехал домой.
-Отец, надо бы на невесту посмотреть, съездить,- начинала говорить жена, а он отмалчивался.  Да потом не выдержал и сказал, что надо бы ещё подождать, некуда торопиться.

А позднее позвонила балдыз, поинтересовалась, женился ли Давид, да может быть девушка у него есть. «Нет у него никого,- вздохнула мать.» «К нам на площадку такая девушка приехала, ни глаз оторвать, такая вежливая да заботливая, что нив сказке сказать, ни пером описать!»

Поехала мать к своей сестре. И когда пили чай, сестра к соседке пошла, за солью, то, сё, да пригласила девушку к себе зайти, посмотреть, как календарь на стену повесили, ровно ли?

Зашла девушка, не поздоровалась и сразу сказала, что ровно, да ей будто делать нечего, календари разглядывать, времени нет,  в клуб надо собираться.

Вернулась мать и ничего никому не стала говорить о том, что увидела. А на Новый год в магазине, стоя в очереди на кассе услышала, что продают в супермаркете за углом Золотые Розы. И цветы эти необычные, не гибнут только у тех, кто чист сердцем и целомудрен. И исполняют самые заветные желания. Бросилась туда женщина, чтобы хватило и ей этих Роз, чтобы наконец-то найти невесту сыну!

Роза была громадная, источала необыкновенный нежный дымный фруктовый аромат. От ее лепестков исходило неуловимое сияние, и казалось, что Роза светилась! Она стояла в углу за кассой и рядом с ней не было никакой очереди, потому что наверное люди боялись к ней приближаться. Вдруг она завянет? Испугалась мать, что денег не хватит, настолько необычной  и удивительно волшебной стояла Роза!

-Хотите купить? Она на распродаже, всего 99 рублей стоит! А пенсионерам скидка!

-Да, я возьму!-удивилась мать и поспешила согласиться, а то вдруг кассирша передумает, вдруг скидка закончится?

-Ну тогда пройдите и сами возьмите этот цветок!- кассирша отошла подальше от кассы, чтобы мать могла пройти  и взять удивительную покупку.

Розу завернула в несколько газет, которые купила тут же, и понесла осторожно домой. Горшок казался хрупким, и матери послышался легкий звон листьев и лепестков. Как будто сосульки раскачиваются весной!

Дома удивились этой покупке, особенно тому, сколько пришлось за нее заплатить- такая необычная, красивая, волшебная можно сказать, и совершенно дешевая! Мать и отец склонили головы над цветком, задумавшись о самом желаемом и несбыточном. И Давид тоже подошел, и Роза потянулась к нему. Так и смотрели на нее, поставленном на большом кухонном столе.

На Новый год собралось много народу- и родственницы из других городов приехали, со своими невестами. И соседи заходили поздравить. На Розу дивились, но пришлось ее унести в другую комнату, так как стала она вянуть от назойливого внимания, или от нечестивых мыслей или отнюдь не целомудренности…Кто знает?

И от невест, что привезли сестры, Роза чернеть начала. Что делать? Выпроводили салют смотреть. А тут и соседская девчонка варежку потеряла, на руки озябшие дула, чтобы отогреть. Мороз не на шутку в новогоднюю ночь разыгрался! И варежку, и ключи с телефоном, все потеряла, простушка какая-то!

Запустил ее отец в дом, чтобы отогрелась возле печки. А сам на салют вышел полюбоваться. И вдруг услышал странный хрустальный звон! Подумал, что наверное, что-то разбилось, ввернулся, и от странного свечения, яркого, ярче солнца в несколько раз потерял дар речи. Печка светилась и светились прислоненные плечики к печке, и звенели хрустальные колокольчики, откуда-то сверху, и сбоку, и снизу, отовсюду- Дзиннь-дзинь,-дзинь-ла-ла- дзиннь, -дзинь, дзиннь. А девчонка, худющая, стояла как прилипшая к печке с закрытыми глазами и вся светилась!

Вот чудеса-то!- подумал и вышел.

Показалось? Разве такое бывает? Надо у матери спросить.

Нашел супругу, стоявшую в огороде в ожидании фейерверка, потянул за рукав,- пойдем, что-то покажу! Пойдем!

Зашли оба и замерли от изумления- Золотая Роза висела над головой девушки и сверкала тысячами солнц!

«Разве такое бывает? Разве люди светятся?»
«Не бывает, но…»
«Но ты видишь?»
«Вижу»
«Значит, бывает?»
«Значит бывает»
«Ты видишь, она светится?»
«Да, вижу, она светится!»
«Выходит, что такое бывает?
«Выходит, что такое бывает…»

Они боялись говорить громко, чтобы не спугнуть чудо!
А Роза сверкала, и аромат, который исходил от нее, был ни на что не похож!

…А через несколько месяцев сыграли свадьбу.
Кто ищет - тот всегда найдет. Надо только верить и не отчаиваться. Для каждого есть своя Золотая Роза!