Две столицы... Атомное, пушкинское

Владимир Конюков
Две столицы… Атомное,  пушкинское.


Правдивое, честное документальное поэта-гения.   

     ПУШКИН  А.С.
ДНЕВНИК 1833—1835 гг.
1833. Фрагменты… Мой краткий комментарий.

24 ноября. Обедал у К. А. Карамзиной, видел Жуковского. Он здоров и помолодел. Вечером rout у Фикельмонт. Странная встреча: ко мне подошел мужчина лет 45, в усах и с проседью. Я узнал по лицу грека и принял его за одного из моих старых кишиневских приятелей. Это был Суццо, бывший молдавский господарь. Он теперь посланником в Париже; не знаю еще, зачем здесь. Он напомнил мне, что в 1821 году был я у него в Кишиневе вместе с Пестелем. Я рассказал ему, каким образом Пестель обманул его и предал этерию, представя ее императору Александру отраслию карбонаризма. Суццо не мог скрыть ни своего удивления, ни досады, — тонкость фанариота была побеждена хитростию русского офицера! Это оскорбляло его самолюбие.

(Пушкин и Пестель… Пестель обманул и Пушкина. Сенатская площадь, 1825 года. Риторический вопрос: почему до сих пор киношники не могут сделать правдивое кино о «декабристах»? Потому что основой восстания, расовый вопрос в империи, (скрывается по сей день?), звучал лозунгом – девизом: «всех не русских выселить на окраины или за пределы страны». До восстания Пушкин и Пестель говорили на эту тему, поэт настаивал убрать из программы (к вопросу о косвенном участии поэта)… Пестель обманул Пушкина, обещал, а девиз остался… Последствия для Пестеля руководителя, были ужасные, правительство после подавления, требовало его четвертовать, царь заменил на повешение… В правительстве много было не русских, как и в культуре империи).

Государь уехал нечаянно в Москву накануне в ночь.

(Умопомрачительная завязка… Открытия Пушкиным тайн двора, правления императорами немецкими корнями… Он был уже допущен начальным участием, исследовать архивы царей после времени Петра Великого.
Запись в дневнике поэта, «Государь уехал нечаянно в Москву…», как бы обычная хроника. А если вдуматься? Император огромного государства нечаянно уезжает и куда? Внезапно сорвался в центр православия, Патриаршество… Для чего?

В Петербурге у него инструмент религии под боком, Совет синода, все властные полномочия для православного государства.
Развязка и крылась… Понятием «Две  Столицы» в российском государстве, народом говорено, даже и не шептались, журналистами до Европы, осторожно писателями, цензура. Какой мудрый подтекст Пушкина? Словами словесника, сам язык создавал, В. Даль в свой словарь вставил:  «нечаянный, неожиданный, нежданный, непредвиденный, внезапный».

Сплетни в то время в Петербурге, молва ширилась десятилетиями…
Столица всё больше и больше становится католической. Приглашённые инженеры, мастеровые с Европы. Мода на западные тряпки, заграничное влияние на культуру. Русский язык для бедных, нищих, слышен «высокодержавный», немецкий, французский в ходу. Двор поголовно немецкими корнями, правительство сплошь с не русскими руководителями.
Чернь столичная время от времени пишет на заборах, упражняется кличем:  «немцы виноваты, во всём виноваты немцы»

Пушкинская запись, «Государь уехал нечаянно в Москву…» ПРАВОСЛАВНУЮ – интрига событий всесветных, значимых, приключенческих, трагических. «Атомных» публикаций с тех времён, понятия «две столицы», как – то скрываемых  литературоведением, но ничто тайное не вечно…).

27.
… Конечно, со стороны государя есть что-то рыцарское, но государь не рыцарь... Или хочет он сделать опять из гвардии то, что была она прежде? Поздно!...

30 ноября. Вчера бал у Бутурлина (Жомини). Любопытный разговор с Блайем: зачем у вас флот в Балтийском море? для безопасности Петербурга? но он защищен Кронштадтом. Игрушка! — Долго ли вам распространяться? (Мы смотрели карту постепенного распространения России, составленную Бутурлиным.) Ваше место Азия; там совершите вы достойный подвиг сивилизации... еtс.
(Civilization (с англ. — «Цивилизация»). В каждом столетии вариант похода в азиатскую цивилизацию славян (предвидение до Пушкина, после, словами прогнозов Елены Рерих…?!)

Несколько офицеров под судом за неисправность в дежурстве. Великий князь их застал за ужином, кого в шлафорке, кого без шарфа... Он поражен мыслию об упадке гвардии. Но какими средствами думает он возвысить ее дух? При Екатерине караульный офицер ехал за своим взводом в возке и в лисьей шубе. В начале царствования Александра офицеры были своевольны, заносчивы, неисправны — а гвардия была в своем цветущем состоянии.

... При открытии Александровской колонны, говорят, будет 100000 гвардии под ружьем.
(Уникальное письменное свидетельство поэта… Здесь запись «Александровской», в стихе «Памятник», Пушкина загадочное «Александрийский столп». Почему? Разгадка переросла в мировую шараду…, но разгадать надо!).

Декабрь 1833.

3. Вчера государь возвратился из Москвы, он приехал в 38 часов. В Москве его не ожидали. Во дворце не было ни одной топленной комнаты. Он не мог добиться чашки чаю.

Вчера Гоголь читал мне сказку: «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Тимофеевичем», — очень оригинально и очень смешно.

(Подтекст дневниковой записи поэта Пушкина (защита от цензуры), уровень шедевра таинств со времени античности. Наука, умение читать между строк…
Пушкин записал, «государь возвратился… ни одной топленной комнаты (это в декабре-то!)… не мог добиться чашки чаю».
И ниже подтекстовым литературным текстом, гений слова констатирует причину, потому что, как плохо встретили в Москве Государя...
Сказкой смешной Гоголя  «Как Иван Иванович поссорился с Иваном Тимофеевичем»!

… Порядок кортежа императора, если с визитом в то время… Курьеры за сутки-двое впереди, оповещают: едет царь. Местная власть готовится с помпой встретить… В Москве царю полное игнорирование, неприятие, безразличие. Обиделся, смирился оскорблением? Да! Униженно промолчал, а должен был жёстко наказать!?
«… ни одной топленной комнаты (это в декабре-то!)… не мог добиться чашки чаю». За что такая немилость царю? Тайное, загадочное…

На самом деле, почему сорвался царь Николай I во внезапную поездку… Ссора императора империи с Патриархом!
Причина: «окатоличивание» столицы Санкт Петербурга, земель вокруг него, (совр. атомный)  ВЗРЫВ изнутри, через иноземное влияние, завоевать католикам православное славянство…
Преграда католицизму в православное государство. Историк Карамзин Н.М., старой православной веры,  при царе советником, об угрозе иезуитов (пехотинцы-агитаторы римской папской веры), постоянно предупреждал, о «походе» тех в империю, в Европу.

     Тема (запретная, восстание Пугачёва, против прихода к власти немецких католиков), для литераторов с 18-го века, захвата  этнических немцев  власти, трона православной славянской страны. Римский террор изнутри, завоевание духовного славян, их православной веры, что автоматически приведёт к разделу территорий, земель на религиозной основе.

Наиглавнейшее внезапного вояжа Государя в центр православия, Москву,  сенсационное, что историками не афишируется…
В литературе изредка была попытка заострить вопрос.
Противостояние Патриаршества на благословение Александровской колонны на Дворцовой площади. Установление колонны только в память брата, Николай I, двор немецкими корнями, мог… Фронтовики писали протесты, связь колоны, личности царя, с войной 1812 года, чтобы не было!

ЗАГАДКОЙ и было страшное для семьи правителей… Фронтовики были против, бунтовали, с ними народ, обращались к Патриарху защитить... Колонна должна символизировать победу в войне, торжество над поверженным врагом. Царёво (не православное, римский культ личности для брата), разве что пояснением в барельефе.

Чем провинился за годы жуткой войны 1812 года император Александр I? Тайна, скрываемая очень тщательно…
Что-то пояснили энциклопедии. «На пьедестале планировалось выполнить надпись «Благословенному — благодарная Россия».
КЛЮЧ  к  разгадке, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ  славянское 

БЛАГОСЛОВЕНИЕ  на доброе дело, в этом случае  ДЕРЖАВНОЕ.
Имея ввиду: благословение на освободительную войну, на смелое воинство, там же и командиры-руководители, герои. На памятник нетленной памятью…
Какие надписи на колонне сегодня?
Одна надпись…  «Она (колонна) создана в 1834 году по проекту французского скульптора Огюста Рикара Монферрана как памятник императору Александру I (на одной из граней постамента надпись: "Александру I - Благодарная Россия").

Историческим парадоксом и является… Памятник Александру I, организовали, создали… французы, кои были повержены в войне?!
Религией – католики…
Православие отказалось письменно на постаменте благословлять, император сорвался в Москву утрясать вопрос, о чём Пушкин.
Так и получилась надпись, «Александру I…». В литературе точное определение: памятник культу личности, памятник – образец римского права, культа личности и другие сравнения.

Но торжества состоялись открытия монумента, Первый поэт империи, Первое лицо литературы империи, Александр Сергеевич Пушкин, категорически отказался присутствовать. Демонстративно, публично и ему за это ничего не было?! Загадочное неприятие, тайна поэта и царя…Пушкин знал атомными последствиями для империи такое…о личности брата Государя. Царь держал в себе, молва годами, веками, колонна для отвода глаз, чтобы унять в империи сплетни…

… Из хроники, «… состоялся молебен с коленопреклонением, провозглашено многолетие правящему императорскому дому и вечная память императору Александру I. С последними словами протодьякона занавес, закрывавший колонну, опустился, открыв ее многочисленным зрителям. «Раздалось единодушное ура».
Произошло «военное освящение», без архиереев, без Совета синода, без Патриарха. Только «военное освящение», отсутствием  гражданского общественного благословления.  Кошмарное… уровень протодьякона, сан собора, церкви. Средней значимости священник, не религиозного управленческого в православной империи.

Памятник в Союзе числился только древней скульптурой, имуществом музея. Католического духа в православном государстве.
И всегда язвительный вопрос… За какие заслуги французы, некоторые страны тогдашнего «евросоюза», активничали в именном памятнике Александру I, а героическая война 1812 года только фоном в барельефе колонны?

     … И появилась щекотливая дилемма после 1834 года, последствия неразумности царского двора, хотя была и раньше в Руси… Двух, трёх столиц огромной империи, а то и более..
Идеологическая бомба, пушкинский «ядерный» взрыв…
ПРОТИВОСТОЯТЬ  литературой, учению «рюрикизма», где «рэриковщина» - МИФ о государственности на Руси, навязанный извне католицизмом.  Что развенчал Ломоносов М.В., когда обнаружил поддельные летописи истории славян…

Как Иван Грозный получил в наследство мифического Рюрика, уничтожал иноземное учение «рюрикизм»– строительство славянской Руси, отдельными губерниями, названием – государство, по типу Римской империи, но предполагая… Изжить православие, католическая вера будет главной!

До сих пор действительная причина большой загадкой…
Конец 18-го века, наследник Карла Великого (наместника Рима, установления христианства (католицизм), француз Бонапарте Наполеон… Со своей армией жестоко разгоняет до уничтожения, все подчистую итальянские государства, называемые республиками.
От такого исторического коверкота итальянские купцы, строители, мастеровые люди, ринулись на новые земли и…

В Северное Причерноморье, строить… Одессу! Как отдельное государство! По образцу, например, Генуэзской республики…
Германия, главная Священной Римской империи, «за»!
История начала Одессы, как огромного города-порта, русской администрации, но немецкими корнями правителями империи…
Жалоба администрации края, города Одессы, в самом конце 19-го столетия императору Александру III…
О невозможности установления православия, так как общество подвержено религиозными идеологиями разных конфессий.

Загадки Одессы, начало строительства города, как отдельное государство, объяснялось просто… Мол, перекочевала, разогнанная Наполеоном Генуэзская республика итальянцев, («Итальянская Одесса», раздел истории). Государство – республика Одесса, разных религий – святая Одесса у верующих и получила название начальное: отдельное государство, где язык... Показатель наций, цивилизации.
Пушкин просто так ничего не писал,
"Я жил тогда в Одессе пыльной...
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливый торг обильный
------
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык Италии... "  был католическим многие годы.

… Идея отдельного государства Одесса, была наполеоновская, раздела земель российской империи в укрупнённую республику (колоний).
«В 1811 году поляк Сокольницкий, генерал французской армии, разработал для Наполеона план раздела… на территории Тавриды и Новороссии – казачье-татарское государство Наполеонида…

В Наполеониду должны были войти земли бывшего Крымского ханства и Кубань – то есть то, что после завоеваний Екатерины II стало называться Новороссией, или Тавридой, – нынешние Одесская, Николаевская, Херсонская и Донецкая… Плюс Крым…».
Нетрудно догадаться, царь Александр I всё-всё и про всё знал…


Разгадки к «атомному» пушкинскому взрыву.
Разгадки Одессы.