И божество, и вдохновенвение, и жизнь,... и любовь

Злата Василенко
      
           Часть 1:

  РЫБИНСК - город Золотого Кольца - по впечатлениям как контрастный душ! ОХ! Как  трогает горячо!! -
Не так далеко  колеса чемодана прокатились от  вокзала, как застыли мы  перед Мавританским замком, завороженные его красотой и эксклюзивностью. Теремок  на тереме! Муж - купец И.Мыркин -  любимой-жене выстроил! Тут же Б.Пастернак на ум поиходит:
  "..Как я трогал тебя, даже губ моих медью, трогал так, как трагедией трогает зал!"
Любовь и на века воплотилась а этом великоЛЕПИИ!
 Далее колеса чемодана равнодушно и даже ВОРчливо катятся по серо-холодному шершавому  тротуару -  без малейшего нашего интереса аж до улицы КРЕСТОвой -  старинной и колоритной, как и название. Дома купцов волжских впечатляют вкусом к архитектуре и к деньгам!
 Набережная Рыбинская кажется обычной, но только вначале. Незаметно в душу твою внедряются горячие впечатления. Оглядываюсь - откуда они идут? И очень удивляюсь: это мост их наращивает с приближением к нему!
 А под ним Волга - конца и края нет - как жизнь  наша, изменчива!
Кто видел мосты Будапешта - что им этот мост! Но это обманчивое впечатление. Ты к нему тянешься по НаБЕРЕЖной и удивляешься, что это казалось бы простая без всякой лепни металло конструкция все больше и больше тебя ВДОХновляет и обновляет переживаниями!
Присматриваешься - и понимаешь - чем?! Особым ритмом, подобным в стихАХ, и геоМЕТРией вибрирует мост! Да ещё тем, что рядом  памятник Людвигу Нобелю!
Кто бы мог подумать его в глубинке России встретить!? И - тут же другой:  Волжский - или Репинский? -  Бурлак. В первом воплощена сила ума, в другом - телесная сила  немерянная!
     Ещё одно величие на Рыбинской набережной - это Спасо-Преображенский собор. Голову надо высоко задрать, да глаза закатить, что  бы охватить высоту  его колокольни! Да знаковость встРЕЧИ! прочувствовать с ним.
Восхитится одной харизмой собора - только себя обеднить.В Храм поспеши! А еще лучше  на службу бы попасть. Мне повезло: как будто в святом источнике окунулась: с чувствам радости, счастья - и была благославенная на другой путь!
Им оказался....

Часть 2: ТУ - ТУтаев...

         Название городу как нельзя  подходит!
Ходил в город поезд и что?
-  ТУ-ТУ! остались рельсы заржавелые и вывеска: ПАССАЖИРСКАЯ СТАНЦИЯ.
       Высились вдоль  Волги дома купеческие из ажура каменнОГО, да деревяннОГО -  и где ? На литографиях в музеях как жемчуга сияют, а  развалины от них бурьяном прихорашиваются!
   ТУтаев - я вам скажу - наСТОЯЩАЯ шкатулка с ДИКОвинками, да жемчугами!, Хранятся в ней необычные
драгоЦЕННОСТИ:  прошлые времена и пространства со всей их атрибутикой.
- Ах! Лепота! - скажешь, оказавшись в музеях: Дом Вагина, Духов, Колоколов,-  к счастью, не все  переплавили за время царствования Союза на танки! Утаила их Русь - Велика и  Верой  сильна!
    Да что в музеях - даже на очень  заурядных улицах СТОЛБинеешь! В клумбе дома свежеиспеченного что я вижу? Это - голова. А Чья?  Никогда не догадаетесь! Скажете -  Оленя? Медведя? Нет! И нет! Голова Ленина! Вот такой в клумбе цветок обещанного - Ту-ту! - Рая! А идеи в мозгах и нового поколения -  как рельсы  заржавелые, ещё крепки!
 Едва справился с такой неожиданной встречей, как  из этой же улицы попадаешь в древнейший собор -  Воскресенский,  где впечатляешься встречей с другой  Головой - Спаса! Иесуса - сына Божьего!Икона величины редкой: 3 м.на 2.80!
  Её в Крестный ход 20 силачей, обносят вокруг 7-ми церквей одного берега.
Затем погружаются на паром - только вообразите! Тутаев - город, а  моста через Волгу нет! - и на том берегу  Иисус осматривать  свои -  никакой силой неистребимые - Храмы!
    ТУ-ТУ! ТУтаев ! Прощаясь, ты думаешь: что же это - город? или деревня? Тротуары
с односторонним пешедвижением,на котором трава как под линейку  выстрежена, но с другой стороны - бурьян хорошеет!
- Зато у нас паром есть и намоленные  Храмы красоты непревзойденной! -  улыбаются ТУтаевцы!
  Вот такой он Тутаев: с жемчугами, которые ждут своего достойного обрамления!

Часть 3: О!КостРОМа

        НЕ напитками славится, а Сырами!
Все впеЧАТления от  доСТОпримечательностей города затмевает Музей Сыра!
На слово тебе  не надо верить, что Сыры Костромы доСТОйны заморским! И твои сомнения тут же улетучатся, когда ты полакомишься кусочками-пробниками - прямо как парфюм - в магазине сыра. И ты рванешь в Торговые ряды, в Сырную Лавку, что в 2-х шагах от монумента доСТОйной личности -  Ивана Сусанина - покупать сыр головкам!
Ублажив брюхо, можно и о художественных ценностях вспомнить. А поскольку честь городам попасть В  Золотое  Кольцо дают не бублики и не сыры, какого бы качества они не были, а Храмы - то и в Костроме ты , войдя в Ипатьевский Монастырь или в Женский .., забудешь  о хлебе насущном, о брюхе ненасытном своем, и вспомнишь о душе, о ее высоких устремлениях, СОЛЬшся в одной молитве к Творцу всего сущего..
    Есть у Костромы
Лебединная песня городу!
Её я и хочу спеть с рефреном:
О! Торговые ряды!
Подобные и в  Италии, Испании да Греции есть и т.д.
Здесь же  свое волшебство! Поэтому при виде ТОРГовых рядов Костромы из твоей груди восТОРГ тут же исТОРГается!
 3 комплекса, каждый  из них в виде огромной белой подковы - известный символ охраны сущего - на главной  площади они формируют ритмичный ансамбль, овалом повернувшись к площади, а плоской стороной
составляют параллель к набережной Волги!
О! Торговые Ряды Костромы! Они  в ГАРМОНичном  соответствии к размеру города. Вид внешний их всегда  праздничный - белый, как платье невесты! Или как  белый костюм, шляпа, белые перчатки, да обувь  купца из Костромы!
    По платью встречают, а по уму провожают, - гласит мудрость народная! А вот содержание и внешний вид ТОРГовых рядов Костромы - водой не разлить! Гармония, да  ритм под аккомпанемент улыбок  костромчан!
Скорее заходи во внутрь ТОРГовых рядов! - так  приглашают тебя распахнутые двери, за которыми ты раскошелишься на товары, ими город издревле славится!
 О! Кострома ! Гармоничное единство: потребностей Духа, Вкуса и Искусства!