Повесть Таро и Судьбы Глава 3. Академия искусств

Марина Шатерова
(фото автора)

Начало:
Глава 1. Новый заказ  http://proza.ru/2023/12/03/130
Глава 2. Семья, соседи, друзья http://proza.ru/2023/12/05/7


Глава 3. Академия искусств.

Зарисовки и эскизы Арсений рисовал от руки в альбом, в трансовом состоянии художественного экстаза выдавал основную мысль и задумку рисунка. Затем аккуратно перерисовывал на компьютере в электронный вид, подбирая цветовую гамму и придерживаясь выбранного стиля. Через неделю, как было оговорено ранее, отправил начальнику по электронке готовые арканы на проверку. Через пару часов, после обсуждения с заказчиком, Пал Олегович перезвонил.

— Ну ты даёшь, Побережный! Давай работай дальше в том же духе!

Полученная ответная реакция порадовала и воодушевила Арсения, и он продолжил работу над таро теней.

                Аркан «Леность»
Карта слабости и упадка сил, закрытие путей. Мужская карта, указывающая на пассивного человека, апатия, депрессия, болезнь, безынициативность, «бревно» в сексе, лень решать проблемы, утрата трудоспособности, инвалидность, постельный режим, недосып. На карте предлагалось изобразить обнажённого мужчину, лежащего в кровати, по пояс укрытого одеялом.

Арсений вспомнил препода по начертательной геометрии и черчению в Академии искусств. Грицко Натан Маркович – легенда и страшный кошмар всех студентов. Перфекционизм и военная дисциплина переплелись в нём своеобразным макраме. Муха не могла прожужжать в аудитории на его лекциях, а студенты должны знать его предмет на сто баллов из десяти возможных.

— Нет у нас других дисциплин в этом семестре, кроме его геометрии и черчения, - говорили студенты о манере преподавания Грицко.
Предмет сложный, требующий внимательности и трудолюбия.

— У вас должны быть крепкие нервы и железный зад, - это любимая фраза Натана Марковича, которой он требовал от студентов такого же скрупулёзного отношения к дисциплине, какое имел и он сам.

Получить плохую оценку в дипломе по профильному предмету никто не хотел, приходилось стараться. Чертежи Грицко принимал не менее, чем с пятого раза. Благо чертить сейчас можно в электронном виде, а затем только исправлять ошибки, не переделывая работу каждый раз с нуля. Всё это раздражало и злило, поэтому накатившие под воспоминаниями эмоции впитались в будущий аркан «Леность».
 
Арсений нарисовал лежащего в кровати мужчину с лицом Натана Марковича.
— Пусть полежит, отдохнёт, глядишь и не станет больше напрягать окружающих своим предметом, - думалось Побережному.

                Аркан «Иов»
Карта испытания и успешного преодоления трудностей. Страдания и лишения, разрушение того, что человек имеет, незаслуженные страдания, человек не является прямым виновником ситуации, так сложились обстоятельства. Советчик, дух, сущность, совет, поддержка, информация, кармический долг, сглаз.

Мужская карта. Нерешительный, вечно сомневающийся человек, малодушие, неготовность сделать выбор, грусть, лишения, подстава, ложные обвинения, кожные высыпания, неумение строить отношения с противоположным полом, ложные друзья. На карте требовалось изобразить обнажённого мужчину в красной набедренной повязке, лысого, с бородой, сидящего на стуле. За ним, чуть позади, склонился демон в фиолетовых одеждах, острые ушки заметно выделялись на бритом черепе, ноги завершались копытами. Демон советует мужчине что-то назидательное и поучительное, указывая вверх когтистым пальцем.

Арсений вспоминает одногруппника по Академии – Константина, обладателя незаурядного художественного таланта и сложной судьбы. Наполовину сирота, судя по худобе и одежде, нуждавшийся, нервный, грустный, с высыпаниями на лице. Девушкам Костя не нравился, хотя был, как и весь курс, безответно влюблён в одну очень красивую студентку. Дружба так же не складывалась, часто с ним начинали общение, просили помочь в учёбе, а после экзаменов «дружба» быстро заканчивалась.

                Аркан «Чванство»
Преувеличение собственных возможностей, зацикленность на себе и своих качествах, излишняя горделивость собой и заносчивость. Красивая и привлекательная женщина, авторитетная и известная личность. Карта символизирует глупую радость и бахвальство, а на деле то, чем гордиться человек – всего лишь фасад, не сегодня завтра он обветшает и весь эффект исчезнет. Эгоистичная натура, одиночка по жизни, никому не хочется любоваться чужой красотой и слушать критику в свой адрес. На аркане следовало изобразить женщину в длинном роскошном платье, со сложной высокой причёской.

Одногруппницей Арсения по Академии искусств была Вефания Кантария, дочь известных художников, чьи картины продавались за баснословные деньги, смесь эротики и фэнтези, нечто среднее между стилями Сальвадора Дали и Бориса Валеджио – талантливо и нетривиально. Вефания же выдающимся талантом не обладала, на детях гениев природа благополучно отдохнула. Но родители решили продолжить династию художников, отец девушки в довершении ко всему работает в министерстве культуры одним из замминистров.

Бахвальство и чванство в Вефании сочетались с внешней красотой и умением манипулировать окружающими. Кто-то ей помогал в учёбе, а другие имели смелость откровенно ненавидеть, но равнодушных не оставалось. Преподам от деканата была дана устная негласная установка не ставить ей оценки ниже семи баллов. Даже Натан Маркович поставил восемь, приняв её чертежи со второго раза, а не с пятого, как у остальных. Ходили слухи, что Грицко влюбился и ухаживал за ней в надежде жениться, сделать карьеру в министерстве, но то ли не по Сеньке шапка и Вефания отказала ему, либо это лишь сплетни.

Красота и молодость Вефании совершенно не давали ей плюса в глазах окружающих, она лишь злила и раздражала всех вокруг. Другим приходилось прикладывать массу усилий, чтобы выйти на требуемый результат в учёбе, ей стоило лишь улыбнуться, построить глазки, пожонглировать известной фамилией и высокая оценка уже в зачётке. Романтических историй с ней так же не случалось за все пять лет учёбы, режим «звезда-перезвезда» отгонял абсолютно всех.

                Аркан «Дочери человеческие»
На карте рекомендовалось изобразить четырёх красивых обнажённых девушек, с небес к ним спускаются Ангелы. Ангелы и женщины могут любить друг друга, но это неравный союз. Ангелы теряют Небо, а женщины получают любовь и знание магии, за что в своём обществе они становятся отверженными.

В современном обществе это трактуется, как брак неравных людей, осуждаемый обществом, так как влюблённые не пара в силу разницы в возрасте, финансовом, социальном и религиозном статусе. Женская карта! Любовницы, соперницы, родственницы, подруги, дочери. Карта указывает на близких или родных женщин, а не на посторонних. Карта так же символизирует тайные связи и покровительство, осуждаемое обществом, игра в женскую слабость и невинность.

В Академии искусств на одном потоке с Арсением учились две двоюродные сестры – Эльвира и Кристина, и две родные – Надя и Настя. Одна из них на пару курсов старше, но часто мелькала в коридорах, общаясь с сёстрами. Все четыре девушки невероятно красивые и пользовались этим – мутили с преподами ради оценок.

Почти никто из студентов об этом не знал, кроме Арсения. Будучи старостой своей группы, он имел возможность заходить в деканат и на кафедры по разным организационным вопросам. На кафедре большую комнату разделял на две половины внушительный шкаф, поэтому если тихо открыть дверь и войти, то можно остаться незамеченным для тех, кто пребывал на второй половине.

Таким образом Арсений стал невольным свидетелем разговора трёх преподов, которые обсуждали оральный секс с этими четырьмя сёстрами, называя их по именам. То были разные эпизоды в разное время, но оставили в памяти мужчин яркий неизгладимый след.
Арсений не выдал своего присутствия и тихонько вышел. Информация шокирующая и неприятная. Ещё кому-то, кроме Вефании Кантарии, оценки ставили не за художественные, а за какие-то иные заслуги.

— Как же женщинам просто манипулировать окружающими и получать желаемое, - с грустью думал Арсений.

                Аркан «Ваалверит, Владыка соглашений»
На карте возможный вариант изображения: две колонны, рядом на коленях стоят двое мужчин, один в чёрных одеждах, другой – в белых. Ваалверит – бог соглашений, двойник, близнец, брат, сестра, «второе я», сознание и подсознание. Мужская карта. Общее недомогание, отсутствие стержня воли в человеке, затуманенная голова и жизнь.

Личные качества:
— непостоянство, внутренний конфликт, метание из стороны в сторону, игра на два фронта.
— склонность к злословию, интригам, скандалам.
— эгоизм, полное бессилие, неизбежность грядущего.
— человек двоится, совершает как плохие, так и хорошие поступки.
— брак по расчёту, различные теневые игры, роковые соглашения, обман, фальсификация.

Арсений вспоминает двух одногруппников братьев-близнецов Иннокентия и Викентия. Одеваясь одинаково, были точной внешней копией друг друга, но по характеру один хороший, добрый, второй – мерзкий и злобный. И злой всё время использовал втёмную брата, подбивал того на неприятные розыгрыши окружающих. Между ними постоянно шёл внутренний конфликт, находивший выход в окружающее их общество.

Злой Вик мог мутить с девушками Иннокентия, те сначала ничего не понимали, обижались на доброго брата, а когда выяснялось, что они имели отношения не со своим молодым человеком, а с его близнецом, то скандалили, чуть ли не до драк доходило. Описание карты всколыхнуло эти неприятные воспоминания, поэтому само собой на карте у мужчин появились лица братьев. Сколько обид и противоречивых чувств вызывали они у девушек, однокурсников, даже преподавателей они дурили на экзаменах.

                Аркан «Запретный плод»
На карте нужно изобразить дерево с раскидистыми ветвями и красными плодами. Перед деревом красивая обнажённая женщина держит в руке сорванный плод. Символизм карты – библейская Ева у древа познания добра и зла с сорванным запретным плодом.

Общее значение: женщина, запрет, когда чего-то сильно хочется, но нельзя получить, недостижимая мечта или объект желания, который может навредить; человек имеет тайные желания, склонен потакать искушению, порокам (чревоугодие, алкоголизм, табакокурение), запретному. Тайная информация, подклад через подарок, приворот, присушка, тайные знания, изучение магии, традиции.

Только представив себе то, что должен был изображать аркан по мнению заказчика, Арсений глубоко провалился в состояние транса и экстаза. Его затрясло, кожа покрылась испариной. Это она! Кто ещё может быть запретным плодом, как ни Снежана Вольская. Одногруппница по Академии искусств, совершенно бесподобные лицо и фигура, тщательно подобранный образ – цвет волос, макияж, причёска и одежда, подчёркивающая её женские формы. Училась отлично, редкий художественный талант с совершенно удивительным восприятием цвета, объёма и пространства.

Практически все мужчины на курсе влюбились в неё, даже Константин и Натан Маркович не остались равнодушными. Но Вольская ни с кем романов не крутила. Снимала квартиру с несколькими сокурсницами, те подтвердили её статус одинокой волчицы. Видели у неё несколько книг по психологии. Ходили слухи, что её одиночество связано с какой-то детской травмой, которая дала блок на отношения с мужчинами.

                Аркан «Сладострастие»
Символизирует страсть, плотскую связь, сладострастие, похоть, привязанность искушение, увлечение чем-либо.

Личность:
— человек привязан к чему-либо материальному: сладкоежки, коллекционеры.
— человек умеет себя преподнести, эффектный, стильный, коммуникабельный.
— в психологическом плане сладострастие говорит о способности испытывать бурные эмоции удовольствия.

Если нет дополнительных негативных карт, то устойчивые отношения в паре, всегда крепкая связь между людьми, будь то брак или связь на стороне, измена одного из партнёров. Аркан изображает обнимающуюся обнажённую пару. Девушка спиной к смотрящему, а за ней – молодой человек, видно только его лицо. Пару обвивает красный полупрозрачный шарф.

Арсений сколько себя помнил, всегда был «ботаном» и тихушником, всё что-то учил да рисовал. Отношения с девушками строились ни шатко, ни валко, скорее их почти не было. Девушки предпочитали парней побойчее. Ему же хотелось бурой личной жизни, полностью погрузиться в отношения с прекрасным полом.

Всё ещё пребывая под впечатлением от аркана «Запретный плод», где он нарисовал столь вожделенную для себя Снежану Вольскую, Арсений продолжил тему. У парня нарисовал своё лицо, а рисуя роскошную фигуру обнажённой девушки, думал о Снежане, ярко представляя себе страсть между ними. Напряжение овладело им, электрическими мурашками пробегая под кожей.

                Аркан «Леди Пенгерсвик»
На карте светловолосая женщина в белом платье играет на арфе, у её ног канделябр с двумя горящими свечами. Аркан предвещает наступление нового позитивного периода в жизни, в котором все препятствия будут чудом разрешены. Успех, решение проблем, помощь со стороны. Указывает на брак и замужнюю женщину, женственная хранительница очага, интеллектуально развитый, ранимый человек, обладает талантом в сфере искусства. В паре с арканом «Лорд Пенгерсвик» - свадьба.

                Аркан «Лорд Пенгерсвик»
На карте мужчина в дорогих старинных одеждах, в руках свиток, на столе бумаги, череп и свечи. Личность: мужчина, муж. Общее описание: активная работа, успех на деловом поприще, но плата за это – отсутствие свободного времени. Мастер, специалист своего дела, начальник, статусная личность, человек с сильным независимым характером. В отношениях держит дистанцию, эмоционально закрыт.

Прочитав описание, Арсений буквально влюбился в эту пару карт – чуть ли не самые позитивные в этой жуткой колоде таро теней. Красивый, успешный в делах мужчина и очаровательная, талантливая женщина. Вместе эти две карты символизируют супругов, свадьбу, домашний очаг. Долго не думая, Арсений рисует себя в образе лорда, а леди снова с лицом столь желанной Снежаны Вольской.

— «Запретный плод» перестаёт быть таковым, наступает «Сладострастие», а затем перетекает в «Лорд и леди». Логично! Как будто в ЗАГС сходили, - размышлял вслух Арсений, быстро шурша карандашами по бумаге.

Шатерова Марина Александровна
22.09.2021 - 03.12.2023

Глава 4. Работа  http://proza.ru/2023/12/07/111