Глава 25 - Наскок или попытка номер раз

Первый Смотритель
Млечный путь, Рукав стрельца
Где-то за пределами звёздных каталогов

20 января 2332 года, примерно 18 ч. 24 мин. по Гринвичу


Их цветастый межзвёздный заплыв замедляется и, возможно, спавшая интуиция Кармазина абсолютно безошибочно подсказала ему - всё начнётся именно сейчас. Исполнитель, сидящий в пилотском кресле нормализовал их массу, и теперь они видят всё как есть - сплошную черноту с редкими звёздами, то здесь, то там.

- Сату, я ни черта не понял, где всё, куда мы прилетели.
- Григорий, все, кто нужно, всё прекрасно видят. Не мешай.

Теперь безынерционное торможение по кривой скорости-времени, название которой Гришенька благополучно забыл, а как только они закончили, Кармазин увидел корабли. Их четыре, они какой-то несуразной формы, наверное, если подумать о космической фабрике, расположенной у чёрта на куличках, выглядеть она будет именно так. Оператор системы обороны либо искусственный идиот (в смысле, интеллект), либо кто-то находящийся в вечно возбуждённом состоянии. Во всяком случае стрелять по ним начали сразу же. По ним выпущено с полдюжины ракет с непривычными Кармазину ионными бустерами, но Гришенька не знает главного - Исполнителю пришлось выкинуть свои козыри сразу же. Он запускает ракеты челнока в качестве противоракет, можно сказать, главному наступательному вооружению корабля поневоле пришлось стать оборонительным. Затем ещё полудюжина ракет в их сторону, потом сразу дюжина. Боекомплект челнока израсходован полностью...

- Brace for impact!

Кармазин не знает, что Исполнитель нервничает и предупредил окружающих первой пришедшей в голову фразой на первом пришедшем в голову языке. Фразой, которую применительно к данной ситуации можно перевести как "готовьтесь к удару!". Вспышка в правой и верней полусфере, и Исполнитель не стал ждать последующих он рванул влево к относительно маленькому кораблю, влетел в отсек для транспорта, и летевшие за ними ракеты сдетонировали снаружи.

Их ждали, и сразу же начали обстреливать из стационарных турелей и пехотных ракетомётов. Сидеть на месте в таком режиме можно недолго - Исполнитель уже думает, что они сделают в следующую очередь.

- Я отстрелю вышибную дверь, мы выходим и занимаем оборону.
- Ага...

Гришенька и подумать не успел, куда они выйдут, он только сейчас подумал, что его голова какая-то и не его. На самом деле Сату ещё во время полёта на сверхсвете нахлобучила на него шлем, и перевела систему жизнеобеспечения в полностью замкнутый режим. Теперь Кармазин может выходить хоть в открытый космос, хоть в экстремально токсичную среду.

Дверь по левому борту отшвырнуло в сторону метров на пять. Сату прижала Кармазина вниз, сделала так, чтобы он был за её ящиком и не на линии огня. Этот ящик она вытолкала наружу, решив, что минуту, может быть другую, он будет их укрытием. Что будет дальше? Дальше будет дальше.

Исполнителя погубило любопытство - он поднял голову всего на семь сантиметров выше ящика. От грохота выстрела из мощного рельсотрона у Кармазина сработала защита по уровню шума, и он свалился на пол, держась за те места, где у него должны быть виски. Как раз лёжа он и видел момент попадания. Скорость выпущенной болванки была настолько велика, что Исполнителя не отшвырнуло. Его голову оторвало прямо в шлеме, и только голова ударилась о борт челнока.

- Григорий, лежать! Надо их прижать немного.

Гриша не ответил ничего просто потому, что створки звукового клапана у него ещё не открылись, и он ничего не слышал. Но видел, как Сату собрала "Пилку", присоединила короб и ленту к ресиверу, и приготовилась открыть огонь. Гришенька так ничего и не услышал, так как прогремел второй выстрел, Сату получила сильнейший удар в правое плечо и "отъехала" в своей броне к челноку.

У Кармазина может быть не было просветления, но он вспомнил что-то из курса "Общевойсковой бой", который им читали на офицерских курсах, и к "надо прижать их немного" он пришёл сам, своей собственной головой, без помощи Сату. В "Общевойсковом бою" обязательно проходят виды огня, и если кого-то и надо прижать, то надо вести огонь на подавление.

Огонь на подавление это стрельба длинными очередями. Поэтому Гришенька выдергивает болтик, заботливо вставленный Сату, вставляет в автомат барабанный  магазин большой ёмкости и ставит переводчик огня в положение "А". Он начал стрелять небольшими очередями по три-пять выстрелов почти в потолок, затем начал приподниматься, и чем выше его голова, тем очереди, которые он выпускал, становились длиннее. В конце концов его магазин закончился, ящик получил мощный удар, но выстоял, а в том месте, откуда в них стреляли, пыхнуло сразу две ослепляющие вспышки.

- ...шишь меня?! Григорий?!
- Сату, ты?! Жива, что-ли?
- Жива, только правая рука не слушается. Буду работать левой. Слушай меня и не смей спорить.

Мы уходим и зализываем раны, это первое. Первым делом нужно взять с собой тело Исполнители, чтобы они очень скоро не нашли нас и не прикончили, это второе. Третье - челнок повреждён. Разведовательные дроны примерно с таким же успехом работают, как и ремонтные, они нам помогут, их надо только активировать. Останки исполнителя затащу в челнок я, это четвёртое. Также я активирую дроны, так что тебе нужно прикрыть меня примерно пару минут. Справишься с моей М240? Помнишь её нрав?
- Помню, лягается, аки сволочь. Давай, делай, то, что ты хотела сделать.
- Всё ты правильно помнишь, я пошла. Ты молодец для первого раза, это пятое.

***

Кармазин не стал думать молодец он или не молодец, как и не стал думать о том, что будет делать Сату, в особенности её часть работы вне укрытия. Подумал о том, что сказал об М240, которая действительно лягается как сволочь. Он смотрит в прицел, видит пожар в техническом проходе и начал раздумывать об истории.

Снайперская винтовка появилась примерно на рубеже 19 и 20-го века, так сказать, оперилась в первую мировую, и, как казалось многим, приобрела законченный вид к концу второй мировой войны. К 1945-му это была винтовка с продольно-скользящим затвором калибра 7.62 миллиметров, использовавшая пристреленный прицел от 3.5 до 6, а иногда и до 10 крат. Оружие с дальностью стрельбы около километра, из которого исключительно с помощью удачи можно было попасть в цель дальше на 20-40 процентов, не более. Патроны, оптика, всё это становилось лучше, но начальную скорость винтовочных патронов не увеличишь, и рассчитывать на увеличение реальной прицельной дальности оружия не приходилось, и убитые снайперами за 1350 метров оставались исключением, а не правилом.

В 1980-х ситуация изменилась, когда оружейники обратили внимание на совершенно не снайперский боеприпас - патрон калибра 12.7 миллиметров. Это в почти в 5 раз большая кинетическая энергия, по сравнению с 7.62, куда более стабильная пуля в полёте, дело было за малым - заставить оружейные фабрики выпускать этот патрон не в пулемётном, а в прецизионном, снайперском варианте. С таким оружием и боеприпасами прицельная дальность ушла за 2000 метров, но именно про такие винтовки говорили, что они лягаются, аки сволочи, или мрачно шутили, что цель должна страдать всё-таки больше, чем сам стрелок. С намёком на то, что стрелку ведущему огонь из 12.7 мм винтовки в берушах тоже не позавидуешь.

М240 ведёт огонь с дульной энергией в 3.5 раза больше тех винтовок, примерно четверть этой энергии уходит в отдачу, и только сложная система с лафетированной ствольной группой и специальными сошками не позволяют Кармазину ощутить эту отдачу в полной мере, когда он палит короткими очередями по кажущимися ему фигурами в начинающем затухать пожаре.

- Стреляешь короткими очередями? Ещё раз повторюсь – молодец.
- Сату, ты всё? Ты как, хотел сказать?
- Я сделала всё, что надо, что же касается как – моё состояние резко не улучшилось, да и не могло.

Правая рука Сату действительно не работает, она просто безвольно волочится за ней. Впрочем, она одной левой собрала MG-54, "пристегнула" к ней мощный оптический прицел и короб с намного менее мощными снарядами.

- Теперь мы можем отстреливаться оба, я объясню, что сказала раньше, так что ты слушай и не перебивай.

Первое - я закидала гранатами дежурную группу быстрого реагирования, но они здесь явно не единственные с оружием. Мы обязаны уходить, среди наёмников наверняка окажется кто-то достаточно сообразительный и может сделать с нами то же, что и я с ними.

Второе - тело Исполнителя надо вернуть, говоря твоими словами, нам нужно явиться к ним с повинной. Только тогда за твою, а затем и за мою голову не будет назначена более чем весомая награда.

Третье - дроны уже работают. Время восстановления генераторов щитов - 10-12 минут, после этого мы можем уходить.

Четвёртое - вес тела Исполнителя в доспехе примерно дюжина дюжин метрических килограмм, этот вес тебе не под силу.
- Сату, можно спросить?
- Спрашивай.
- Барышев употреблял страшное, как он говорил, слово. Самудри. Вроде как главы ваших ОПГ.
- Главы "наших" ОПГ. Когда-то они были как ваши конкистадоры, расширявшие наши границы. Самудри так и переводится - расширяющие границы. Теперь да, они главы ОПГ, я, пожалуй, соглашусь. Ты хочешь сказать, против кого мы попёрли? Да, скорее всего, против самудри, против его и неё. Как Бонни и Клайд, если хочешь, впрочем, Бонни Паркер и Клайд Бэрроу не обладали достаточной харизмой, чтобы вести за собой миллионные армии против тех, кого они бы назвали своими врагами. Всё, сворачиваемся, мы уходим.

***

Как показалось Кармазину, Сату активировала только одну кнопку на управляющей панели челнока. Дальше он сам вылетел наружу и начал набирать скорость. Ещё какое-то количество ракет им пустили вдогон, но в челноке есть поворотная турель, она развернулась и расстреляла их. Затем безинерционный разгон, инвертация массы и всё то же самое "цветное космическое плавание".

- Сату, я спрошу?
- Спрашивай.
- Ваш язык. Объясни так, чтобы я смог понять.
- "Наш язык"? Вопрос сложный, ты бы упростил немного.
- Хорошо, не язык, письменность. У вас что, клинопись?
- Вопрос поняла. Вы называете наши символы "О с апострофами". Наши слова состоят из двух, максимум трёх символов. Символ - значение и символ - уточнение. Третим может быть контекстное уточнение. Есть простое слово - звезда, его можно записать одним символом. Но звезда греющая в определённой системе это Светило, нужно уточнение. А для вашего Солнца нужно контекстное уточнение. Тебе нужны ещё примеры. Океан это Бесконечная Вода - два символа, Вода и Бесконечная.
- Сату, я ещё уточню. Вы пишете справа, слева, снизу наверх или сверху вниз?
- Поняла, что ты хочешь. Когда ты не пишешь десятки тысяч лет, то понятие письменной речи практически утрачивается. Официально для вас мы заявляем так, что мы пишем от центра, и понятие страницы для нас не имеет смысла. Первое слово появляется в центре, второе - справа от первого, третье - слева от первого. Когда условная строка заполняется, то вторая будет снизу от неё, а третья сверху.


Торможение. Масса вновь стала нормальной, ещё через минуту они остановились полностью и готовятся к прыжку. Сату встала и как могла одной рукой закрыла плотно зажмуренные глаза Гриши. На том конце Нассам, как его называет Барышев, планета олимпийских громовержцев. Сату с полминуты отбрёхивалась от крейсеров на орбите планеты, после чего им разрешили снижение и посадку.         
      
- Григорий, твои вопросы - для общего понимания и развития, или же тебя интересовало нечто конкретное?
- Если честно, и то, и другое. Стремиться понять о чём говорят и что пишут вокруг вообще естественно, а ещё меня интересовало то, не оставил ли...уже покойный Исполнитель просто программу возвращения? На базу.
- Ты абсолютно прав, он предусмотрел практически всё. Сама бы я разобралась рано или поздно, но время в моменты боя - на вес золота.

Челнок быстро снижается к сплошным облакам и у Кармазина двойственные чувства. Первое, что вроде бы "пронесло". Второе, что не просто так Сату сказала, что нужно явиться куда то с повинной, возможно, что гибель спецслужбиста "братьев и сестер" - дело неординарное, в том числе для тех, кому не повезло оказаться рядом. Третье, что он был на Нассаме всего 15 дней назад, но всё это было, как в прошлой жизни, и четвёртое - что это будет явно не туристической поездкой. О том, что Сату тяжело ранена, и ей нужна серьёзная медпомощь кроме обезболивающих Гришенька не думает вообще.

- Сату, и куда мы, к ним?
- На Суракши, как вы его называете, полицейский двип. Там советник по безопасности, пара его замов и Обитель Исполнителей. Григорий, я никогда не была на Нассаме раньше, но, как ты должен догадаться, я бы предпочла другой, куда более приятный повод...

***

Нассам, Двип Суракши
Обитель Исполнителей

21 января
6 часов спустя


Они прибыли сюда больше пяти с половиной часов назад. Сату, как могла, занесла тело, ну и сразу же сказала, что да, мы видели, как всё случилось, но готовы всё объяснить. Всё, что было дальше можно описать одним словом, и это слово - унижение.

Их заставили опуститься на одно колено и все допросы только в этой позе. Сначала просто допрос, потом от них потребовали выпить настоящую сыворотку правды, чтобы в состоянии глубокого гипноза не выявилось никакого вранья. И всё стоя на одном колене.

Всё закончилось уже час назад, допрашивавший их умолк, и больше не происходит ничего. Но им нельзя встать, и нельзя общаться - когда Кармазин спросил Сату, плохо ей, этот "брат" в пепельно-сером костюме воспринял это чуть ли не как оскорбление суда. Вот к нему тихо подошли, что-то дали в руку и наконец это униженное стояние закончилось.

- Вы можете встать. Перед тем как вы сможете уйти, вы возьмете Вердикт Исполнителей. С ним можете делать всё, что считаете нужным.
- Ну, наверное, спасибо.


Барышев ждёт их снаружи. Там не только он, ещё пара медиков в костюмах нежно голубого цвета. Войти в здание они не имеют права, так что Кармазину пришлось помочь Сату выйти, и вот наконец, ей занялись.

- Тема, спасибо это будет очень мягко.
- Иди ты в баню со своим спасибо, Григорий Алексеевич. Был рядом, неужели я мог не помочь?
- В любом случае, спасибо. Хочешь сказать, вот я вляпался, да? Даже не я, а мы, кто её знает, что у неё с рукой.
- Ампутация - сто процентов, затем "заглушки", затем биопротезирование. Азадийцы не борются за повреждённые конечности, просто чик и всё. Исключительно финансовый момент - заставить пациента платить за протезирования. Учитывая коммерциализованность азадийской медицины - ничего удивительного.

Говоришь, вот ты вляпался? Тут я вообще ничего говорить не буду. Григорий Алексеевич, в октябре 26-го я сначала тоже думал, вот я вляпался, и отец мне словесно уши надерёт. Знаешь, почему отец мне ничего не сказал? Потому что они с матерью приезжали ко мне, и уехали буквально за шесть часов до начала "недели длинных ножей". Шесть часов, за которые они доехали на такси до Ван Праядви и сели в злополучный поезд до Ван-Мера. Тот поезд расстреляли наёмники самудри на эстакаде, он упал с высоты в полтора километра и там не выжил никто. Вот так получилось, что родители мне ничего не сказали, зачем я рисковал и бился вместе с копами городского управления полиции. Всё получилось, так, как получилось, и у меня, и у тебя.

- Тёма, тогда у меня два вопроса. Она, её зовут Сату. Она же мой инструктор, она же мой...помощник, наверное. Когда мы летели, она кое-что рассказывала из своего прошлого. Смысл в том, что после одной бойни ей уже ампутировали ноги, и она очень долго после этого отходила. И второй вопрос - вот тут некий вердикт, куда его сувать?


Они дошли до перекрёстка шести улиц, устроились за столиком открытого кафе и Барышев, со знанием дела, сделал им заказ. Потом, как сел на свой стул, вспоминал какую-то считалочку. Почти как эники беники ели вареники.

- Ампутация для азадийцев да, штука неприятная. Постельный режим с перерывами на пожрать и помыться раз в месяц, и всё. И так ещё недели две после постановки протеза, пока кристаллы в Жидкости Лазаря в теле и в конечности не выстроятся в одном направлении. Это не как с человеком - вот ваши ноги, вставайте и идите - следующий.

Вердикт, говоришь? Ну ка дай сюда.


То, что Исполнители пафосно назвали вердиктом внешне выглядит как аккуратный, даже в меру нарядный цилиндр из латуни. Барышев его взял, на что-то нажал, и оказалось так, что у цилиндра есть ручки. Потянул кое за что, и оказалось, что это...свиток. Свиток из очень прочной бумаги, закатанный в металлический футляр.

- Как видишь, ничего никуда "сувать" не надо. Так, что они здесь пишут то... бла-бла-бла - "В виду гибели сотрудника продолжить заниматься делом не представляется возможным. Предъявителю сего, Кармазину Григорию Алексеевичу, дозволяется принимать любые меры к преступной группировке, вплоть до причинения смерти членам группировки, и также распоряжаться захваченным им имуществом преступной группировки по своему усмотрению." Перевод вольный, довольно грубый, чур ногами не пинать.

В общем они умыли руки, но дали тебе своего рода каперский патент.   


Закончив говорить, Барышев достал зубочистку, которую он, почему-то, использовал перед перекусом. Про то, как он ест так и хочется сказать, что у него ну никакой культуры. Он руками берёт маленьких головоногов из пряного маринада, и даже с водорослями не заморачивается, тоже ест их руками. Что касаемо Кармазина, то сказать, что он удивлен это ничего не сказать. После пережитого Гришенька, правда, утратил способность ругаться. Его замкнуло где-то на минуту, через минуту отомкнуло и он решил понять как такое сегодня вообще может быть.
- Тём, я кое-чего не понял. Вот прямо совсем не понял. У нас на дворе точно 24-й век?
- Угу.
- И это по Закону?
- Нет, но это не незаконно. Удивляешься, как такое может быть?

Исполнители появились примерно восемь тысяч лет назад. Тогда азадийское  общество немного устало от правового борделя в том плане, что на первичных мирах законы одни, в городах на корпоративных планетах законы другие, а на корпоративных территориях все решается по велению левой пятки топ-менеджмента. И от произвола корпоративных головорезов тоже подустали. Вот здесь на арене и появляется группа азадийцев, которые имели силы и ресурсы пресекать наиболее...вопиющие последствия вышеупомянутого мной правового борделя. Пофиг им на закон, у них есть Кодекс и Клятва, всё остальное им до фонаря. И их Кодекс  объясняет если не всё, то очень многое. Например, скотское отношение к подозреваемым, и такие вот каперские патенты. Всё понял?
- Не-а, ничего не понял.
- Ладно, объясню понятнее. Азадийцы не доверяют полиции, толком не понимают, что это такое и зачем, и что делают копы кроме того, что прожирают деньги налогоплательщиков. А с Исполнителями всё понятнее - у них есть репутация, что по крайней мере самые серьёзные проблемы они как-нибудь решат. А сейчас нужно говорить, решали, решали в прошедшем времени, понимаешь? Во-первых, во время войны свой Кодекс Исполнители трактовали так, чтобы душить или стрелять имперскую солдатню, и чем больше, тем лучше. Имперская солдатня, как не сложно догадаться, сопротивлялась, отстреливалась, и после войны от Исполнителей осталось хорошо, если треть их довоенной численности. "Неделя длинных ножей" - минус половины от оставшихся, ещё минус один...произошло прямо у тебя на глазах. Сегодня их осталось максимум сорок, может и меньше, а знаешь, сколько самудри пережили войну и всё остальное, и также хотят прибрать себе к рукам всё и вся? Я уж умолчу об относительно мелких межпланетных бандах, сбагривающих кому попало армейское оружие и синтетическую наркоту. Вот такая у нас с тобой преинтереснейшая диспозиция. Оргпреступности меньше не стало, а тех, кто кто умеет и способен с ней бороться всё меньше, меньше и меньше.

Теперь давай-ка я додумаю и объясню то, при чём я не присутствовал. Для начала  мы сильно упростим и скажем так, что Исполнители - до сих пор существующий рыцарский орден, а ты приходишь к их Великому Магистру и говоришь, что ещё один рыцарь пал в бою. Великий Магистр будет недоволен, совсем чуть-чуть, знаешь ли, и промурыжит тебя хотя бы потому, что у него перманентное ощущение, что его орден преднамеренно и методично истребляют. Убедившись, что ты не причём, он задаёт несколько наводящих вопросов, чтобы понять, что ты за фрукт. И ему сильно показалось, что ты, как можешь, это дело не оставишь. Ни ты, ни та, кто была с тобой. Поэтому тебе и дали то, что я называл каперским патентом. И ведь ты не оставишь, я же всё правильно понимаю?...