В декабре мы все немного дети

Виктория Варенец
  Декабрь похож на синюю коробку, что хранится на чердаке.Откроешь ее, шелестя фольгой, а том внутри - чудесный сказочный мир: старомодные стеклянные игрушки в нарядной пене мишуры, старые открытки - на них веселые мультяшные зверушки, улыбчивая Снегурочка с золотой косой, пушистые зайцы с наивными глазами. В большом алом шаре отражается ярко освещенная комната со сверкающей елочкой,на белоснежной скатерти - эти вазочки с любимыми салатами, чудесные домашние торты,  конфеты, нарядные, как принцессы.

  Какими бы взрослыми, умудренными, много повидавшими людьми мы не были, мне кажется, в декабре все мы безотчетно ждем какого-то чуда,и что-то детское загорается в наших глазах, милые воспоминания захлестывают нас, тоска по уютному, сказочному, теплому просыпается в душе.

  Иссиня-фиолетовое декабрьское небо, елочки в снежных шалях, похожие на кокетливых царевен, нежно-розовые утра в голубой пудре инея,морозный воздух, пахнущий свежевыстиранным бельем, пылающая холодом белая луна, - сколько волшебства вокруг!

 А хруст упаковки, а теплый запах шоколада, а тихое потрескивание свечи, плачущей горячими золотистыми слезами?

 Фарфоровые фигурки оленей на полке уносят нас прочь из комнаты прямо во владения Снежной Королевы, там по сияющему голубому льду скользят румяные дети в ярких шапочках, тихо кружатся в сиреневых сумерках пышные снежинки, а в островерхих заснеженных домиках горят золотые пятна приветливого света, тянет запахом свежеиспеченных булочек с корицей и чем-то еще, невыразимо теплым и счастливым...

  Мы достаем из коробки хрупкие игрушки, мы развешиваем шелестящие гирлянды, мы взбиваем тягучий сливочный крем и с непонятно-радостной тревогой посматриваем на настенные часы - вздрагивая, стрелки бегут по делениям, все ближе, ближе...

  И забыв о всех наших набитых жизнью шишках,о разочарованиях, заблуждениях, о не раз обманутых ожиданиях, о том, что жизнь - не сказка,а свет и разум все никак не могут победить тьму и безумие, несмотря на все это мы ждем Нового года.Как дети!

  И смотрит в наши окна мерцающим синим взглядом Декабрь, колдун в белоснежном колпаке, с легкостью превращающий нас в детей, которые с разгоревшимися щеками, с сияющими глазами ждут счастья... и конфет!

  А в лесу, скованном хрустальной тишиной, слышится тихий скрип,- это крутится колесо Сварога, рождая новый круг жизни. Нежно шуршит снег, срываясь с отяжелевших ветвей, переливаясь в воздухе серебристой пылью.

  И пусть пока длинны и черны декабрьские ночи, коротки дни,а ленивое розовое солнце, обожженное холодом, быстро завершает свой путь на небе,но со дня зимнего солнцестояния все начинает меняться.

  Секунды, срываясь, падают в глубокий колодец декабрьских вечеров - и разбегаются серебристые круги, и длиннее становится день, короче ночь, безраздельно царившая зимой, упиваясь своей черно-белой красотой, подсвеченной сиреневым блеском снега.

 Голубыми каплями света наполняет Декабрь прозрачный бокал времени...