Глава 12. Незваный гость

Светлана Подзорова
               

       Смеркалось.  Он окинул взглядом  безлюдную, заснеженную  улицу с тремя подслеповатыми  оранжевыми фонарями.  В кармане только копия протокола взятия под стражу.  Телефон остался дома, денег ни копейки. И куда на ночь глядя?
   
       Он вернулся к дежурке  и спросил где вокзал. Ему подробно объяснили, но легче не стало.  На другой конец города топать. К утру должен дойти, если не заблудится в городских джунглях.
 
       Кадавр стоял перед план-схемой, пытаясь запомнить маршрут, когда его окликнул проходящий мимо Данилов.
 
     - Ты чего здесь торчишь? Ждёшь кого-то?

     - Нет, некого мне ждать. Смотрю, как идти к вокзалу.

     - Почему идти, транспорт же ходит.

     - Да у меня  денег нет совсем. Прощайте, гражданин начальник. – Кадавр развернулся к двери.

     - Стой. – Данилов сам не знал, почему снова окликнул его. Чувствовал какую-то вину перед этим человеком? В чём? Он лишь выполнял свою работу. Но сейчас он был уверен, что не может просто так отпустить  его.

     - Пойдём со мной. Шаманка ваша велела мне сына срочно к ней везти, зачем не знаешь? Он вроде и не болеет ничем?

     - Простите, я не понял. Она всё-таки жива?  Я думал, меня отпустили, потому, что нашли настоящего убийцу. – Лицо Кадавра сразу будто посветлело.

     - Жива, жива твоя старуха, идём отсюда. – Следак подтолкнул растерявшегося мужика     к выходу, заметив,  что на них стали обращать внимание.

        До машины шли молча.   И пока мотор прогревал настывший металл, оба молчали. Данилов сосредоточенно обметал щёткой снег, Кадавр стоял рядом. Наконец, лёд со стекла стал оплывать.

     - Чего стоишь? Садись, давай. Особого приглашения не будет. На переднее садись. Сейчас Вадика моего заберём,  и поедем в твой Молодёжный.

     - Простите, Данил Андреич,    но  вы ведь к Шаманке хотели, а куда в ночь-то? И на такой машине вы всё равно туда не проедете.

     - У тестя сейчас джип возьму. И переоденемся. А в ночь? Она сама скорей велела. Так, что придётся тебе нас проводить, я один ночью в тайгу не сунусь.

     - Хорошо, провожу. А не боитесь вы со мной?

     - Честно? Есть немного. Но ребёнок дороже. Так, что сам понимаешь, выбора у меня нет. Да и ничего плохого я тебе вроде не сделал.

     - Не бойтесь, у меня только кличка страшная…

     - Да наслышан я. А кто ж тебя подстрелил то? Не просто так наверно?

     - Я бы и сам рад узнать, кто и за что. Но память как отрезало. Даже когда документы мои нашли потом, ничего это не разъяснило.

        Недоумевающего парнишку  вытащили прямо с пары. В машине он с отцом долго препирался.   У мадам Даниловой к их приезду был накрыт горячий ужин, но она  никак не могла  отпустить сына  в тайгу, и всё порывалась собираться с ними тоже. На  спокойно евшего Кадавра смотрела с опаской.

        Данилов,   на ходу  попихав в рот котлеты, бросился на улицу к подъехавшему  на джипе тестю.  Спустя несколько минут, все уже спускались.

        Всю дорогу до посёлка паренёк спал на заднем сидении. Кадавр тоже или спал, или делал вид, что спит.  У самого въезда в лес он повернулся к следователю.

     - Давайте возьмём мою собаку. Не на прогулку идём. А, может быть, лучше у меня заночуем? Парень в норме, какая спешка?

     - И куда его? В багажник? Машину испоганит, тесть потом убьёт на фиг. – Но  машину остановил.  Вглядываясь в чёрную стену леса, зябко повёл плечами. -  Чё, думаешь, не надо сейчас соваться?

     - Да, думаю,  не стоит.  – Кадавр вышел из машины и коротко свистнул. Прогнулся-разогнулся, держась за поясницу и,  прямо из  невесть откуда упавшего снежного вихря,  на него со страшным рыком обрушилось  огромное тёмное чудовище.
Оба упали в снег  и барахтались там. 

        С головы Данилова от вставших дыбом волос чуть не слетела меховая шапка. Он был уверен, что это волчара старухи. Надо было, конечно,  прийти мужику на помощь, но он не мог сдвинуться с места.  В заднем окне торчала перекошенная спросонья  и страха  мордаха Вадика. Он открыл дверь и вывалился из машины.

     - Ты чё стоишь? Он его сожрёт щас! -  Парень выхватил из-под сиденья монтажку и, ринулся в  катающуюся по сугробам снежную тучу. Спастись от железяки   волку помог полузадушенный хриплый смех Кадавра. Вадик остановился в недоумении.
Наконец,  мужик отбросил от себя чудовище и сел, выставив руку.

     - Парень, не тронь его, это собака моя. Колчак. Радуется он так. – На него снова кинулась животина, и давай облизывать. – Всё, Колчак, хватит, хватит.

       Кадавр  встал, отряхиваясь.  Чудище упало  на спину и
перевернувшись на живот, по-щенячьи завертелось в снегу.

     - Нет, мужики, пойдёмте в дом,  сейчас печку затоплю, чаю попьём, а завтра  уж  с утра поедем.
 
        Возражать никто не  пытался. Кадавр дал сигнал садиться в машину. Подмигнул парню.

     - А ты молодец, не побоялся. Только больше так не делай. Вы  езжайте по  следам Колчака, собаки всегда ходят там, где снега меньше. 

        Домик  явно заждался хозяина. На вошедших резко дохнуло холодом и мышами. Гости в нерешительности столпились на входе.

     - Ничего, ничего. Сейчас быстро потеплеет. Вы не раздевайтесь пока, а я быстренько. – Мужик уже хлопотал у печи. Колчак  мешал, крутясь вокруг хозяина,  старался непременно лизнуть его в лицо.

     -  Ну, что ж, бедненько,  но чистенько.- Констатировал  Данилов старший, оглядываясь. Даже с облегчением отметил, что  бутылок и другого подобного антуража, присущего пьющему человеку, не наблюдается. Затоптанный пол, да. Но примерив на себя жизнь Кадавра, знал, что у самого было бы гораздо хуже. И бутылки по углам были бы непременно. - И давно ты тут обитаешь?

     -  Четыре года, с половиной. Вы, наверно из дела всё знаете. – Кадавр поставил на открытую плиту тяжёлый чайник.   Достал из простой пластиковой хлебницы батон, повертел в руках. Поставил на плиту сковородку, на неё странную проволочную конструкцию, а уже на неё замёрзший  хлеб. 

        Поднял со стоящей на столе большой алюминиевой кастрюли крышку.  В ней горой  вспучилось нечто серо-желтое, покрытое инеем.  Её тоже пристроил на плиту.

     - Вы садитесь. Я сейчас еще дров принесу, большую комнату затоплю. Спать будете с комфортом.  Вадик, ты пройди туда, раскрой  кровати, чтоб постель прогрелась. Мы-то с Колчаком тут обычно. – Он кивнул  на  топчан за печью. – Нам много не надо, но гостей встретить постараемся.

Данилов старший уселся за стол у окна и наблюдал за беготнёй хозяина и сына. Тот, что очень странно, таскал  дрова, заметал пол,  притащил два ведра плотно набитого снега.   А дома тарелку за собой не помоет.

        Понемногу затеплело. С грохотом забулькал на плите чайник. Хозяин заменил его ведром снега.  В  чайник  насыпал травы, сразу из нескольких  банок, столпившихся на почерневшей от времени полке, и бросил  пяток  небольших, коричневых в инее,  яблок.
 
        По комнате поплыл дивный аромат  июльского сада.  На столе появились  склянки с застывшим мёдом и  тёмно-красным вареньем.  В углу  под вешалкой с одеждой, на куске клеёнки, сладострастно урча, возился с  куском мяса Колчак.

        Хозяин снял с проволоки исходящий паром батон и разломил его на четыре куска. Один кинул собаке. Кивком позвал  заворожено глядевшего в открытую дверку печи Вадика.

     - Ну, чем богаты…  Похлёбка пускай прокипит хорошенько, утром позавтракаем. Правда, хлеба больше нету…

     -  Блин, я щас! Мама же с собой дала целую сумку. – И, накинув куртку, Вадик вылетел  из комнаты. 

         Кадавр разливал  ароматный чай  по большим кружкам с советской ещё символикой.  Вдруг Колчак поднял морду и встал против двери. Шерсть на загривке    вздыбилась, мощный хвост вложился между задних лап. Дверь  скрипнула, и вошёл Вадик с пакетом, за ним топтался кто-то ещё.
                06.12.2023.
http://proza.ru/2023/12/06/1237