Россия - Япония 2

Владимир Бородин 4
    Честно  говоря,  «Россия – Япония  1»  я  написал  с  одной целью:  показать,  что  имею  право  говорить  на  эту  тему.  С  1972-ого  года  изучаю  Японию,  бывал  многократно  там,  десятки  человек  обучал  японскому  языку.
  Мои  ученики  С. Карякин  и  З. Нерода  брали  первые  места  на  конкурсах  японского  языка  во  Владивостоке;  в  Киеве:  мой  Артём   Беланюк  -  японист  в  Национальном  университете  им.  Шевченко,  а  Полина  Болдырева -  в  Университете  им. Гринченко.  Да  о  всех  и  не  расскажешь.

    Впрочем,  на  proza.ru  правом  не  заморачиваются;  любой  может  нести,  что  угодно:  женщины – как  полководцы,  мужчины – как  женщины,  и  т. п.   Каждый  мнит  себя  стратегом  и  верит,  что  Земля – плоская,  а  Россия – всегда  права  и  никому  ничего  не уступит.

    Ну,  к  делу:  часто  слышу  и  читаю  о  загадке:  почему  японцы  «простили»  США  две  атомные  бомбардировки,  почему  они  не  с  нами  против  Америки?
  Кое-кто  ноет:  ««Мы  все  тогда  проклинали  американцев  и  со  слезами  на  глазах  сочувствовали  Японии».  Да  неужели?   
    Другие  говорят:  «Япошки   умные,  но – дураки:  мира  с  нами  не  заключают».
        Давайте  думать;  а  для  начала  посмотрим  на  историю  вопроса.

    Древняя Япония  была  кастовой:  земледельцы,  ремесленники,  воины,  торговцы,  «эта» («неприкасаемые»)  и  хинин («не  люди»).  Главная  каста   – земледельцы,  ибо  они  же  тогда  – землевладельцы.  Они  могли  постоять  за  себя:  древние  боевые  искусства  (каратэ,  дзюдо,  кэндо,  айкидо ) – их  дело.

    Но  к  раннему  средневековью  высшей  кастой  стали  воины:  бойцы-профессионалы  победили.  С  1167 г. и  до  1868 г. Япония  была  под  властью  сёгунов;  императоры-боги  стали  заложниками  вояк  (пара  «богов»  даже  померла  от  голода).

  Каста  вояк  утвердила  свою  победу  культом  жестокости.  Кирисутэ  ( «зарубить  и  бросить») -  обычай  пробовать  новый  меч  на  первом  встречном,  цудзигири  («зарубить  на  обочине»),    бытовали  при  сёгунах;  а  при  Токугава (1603 – 1867)  царил  принцип  кансон-мимпи – «верхам – почтение,  низам – презрение».
  Как  позже  заметил  Киплинг,  сверхвежливость  японцев – поневоле,  когда  у  многих  по  два  меча,  острых,  как  бритва.

    Система  каст  СИ – НО – КО – СЁ  (самураи – крестьяне – ремесленники – торговцы)  процветала,  и  отмена  её  в  1868-ом  году  была  формальной.  Касты  «эта»  и  «хинин»  не  забыты  до  сих  пор;  а  я  встретил  следы  верхних  каст  даже  у  современных  японских  подростков.

    Итак,  в  XX-ый  век  Япония  вошла  при  сильнейших  позициях  генералов  и  офицеров  с  культом  жестокости,  жаждой  реванша  за  бессилие  перед  белой  расой  и  с  пониманием,  что  месть  возможна  лишь  при  освоении  опыта  врага.
  Поэтому  модернизацию  войск  Япония  провела,  взяв  уставы  и  стандарты  немцев.  Да  и  промышленность,   транспорт  строила  по  образцу  Германии.  Главный  железнодорожный  вокзал  Токио  возвели  немцы:  это  видно  с  первого  взгляда.

    Первая  проба  сил – захват  Кореи  в  1894-ом  году.  Далее – победа  в  войне  с Россией  1904-1905  годов.  Протекторат  над  Кореей  в  1910-м  закончился  аннексией  её.  В  честь  этого  давали  медали,  как  и  РФ  за  Крым  в  2014-ом.  Да  и  «патриотизм»  в  Японии  вспыхнул:  «Корея  наш!»

    Подъём  «освоения»  Китая  европейцами  привёл  к  размыванию  империи  Цин.  Экспансия  была  не  только  в  экономике,  но  и  в  области  учений:  капитализм,  социализм,  анархизм  и  даже  коммунизм,  тяга  к  республике.  Условий  для  них  было  мало,  потому  идеи  эти  имели  довольно  причудливые  искажения.

    Осенью  1911-ого  года  китайцы  восстали  против  своей  империи.  Офицер
 Чан  Кайши,  24-х  лет,  собрал  бригаду  из  лихих  ребят  и  был  объявлен  генералом  революции.
  Ещё  в  18  лет  он  ездил  в Японию  поступать  в  военную  академию,  но  неудачно;  в  1906  был  принят  в  военную  академию  Баотян  в  Китае,  но  уже  в  1907-ом  переведён  в  военную  школу  для  китайцев  в  Японии.  Там  он  вошёл  в  революционное  общество,  созданное  Сунь  Ятсеном.  Но  военшколу  всё  же  окончил  и  год  прослужил  в  полку  полевой  артиллерии  на  северозападе  Японии.
  30.10 1911-ого  Чан  Кайши  вернулся  в  Шанхай,  командовал  полком.
   К  середине  ноября  уже  12  провинций  свергли  власть  императрицы Лун  Юй,  регентши  при  шестилетнем  монархе  Айсиньгьёро  Пуи.
    1.12.1911-ого  Монголия  объявила  независимость  от   Китая.  На  севере  перехватил  власть  генерал  Юань  Шикай,  стоявший  за  конституционную  монархию;  а  на  юге  Китая  возникла  первая  в  Азии  республика.

  29.12.1911-ого  временным  президентом  стал  Сунь  Ятсен.  Через  40  дней  Сунь  во  имя  единства  страны  сдал  пост  Юаню,  а  ещё  через  месяц,  12.02.1912-ого  года  отрёкся  Пуи.

    Но  гражданскую  войну  предотвратить  не  удалось:  почти  в  каждой  провинции  появился  свой  правитель:  генерал  реальный  или  самозванец,  каждый  второй – из  бандитов-хунхузов.   Такая  «атаманщина» - закон  для  резкого  перехода  формы  власти;  так  было  и  в  Украине,  и  в  России  в  1917-20  гг.

    В  августе  1912-ого  года  создана  Национальная  партия  (Гоминьдан).  Япония  задумалась  о  денацификации  и  демилитаризации  соседа ,  а  пока  поддерживала  северян.
 
   В  1913  году  в  Китай  прибыл  тридцатилетний  разведчик-китаевед,  свободно   владевший  китайским,  русским  и  монгольским  языками,  да  и  главными  европейскими  (всего  13),  знаток  истории,  географии,  экономики  и  политики  Восточной  Азии.  Это  Доихара  Кендзи,  прозванный  потом  «японским  Лоуренсом».
    Его  работе  сильно  помогла  первая  мировая война.  Юань  Шикай  заявил  о  нейтралитете  Китая  в  ней;   а  японцы  уже  22-ого  августа  1914  объявили  войну  Германии.  Они  высадили  30000  солдат  и  захватили  владения  немцев  на  Шаньдуне.  До  Пекина    осталось  500  километров.

    Юань  Шикай  решил  республику  сделать  империей,  а  себя…  ;  как  это  знакомо!   Интересно,  что  идейно  такое  готовил  его  политсоветник  американец  Фрэнк  Гудноу:  в  1914 г.  он  писал  в  газетах  Пекина:  «Республика  не  подходит  Китаю,  ему  нужна  монархия».  А  в  1915-ом  издал  целый  трактат  на  эту  тему.

    Юань  даже  породнился  с  экс-монархом  Пуи,  выдав  свою  дочь  за  него,  десятилетнего,  замуж.
Японцев  это  тоже  устраивало:  в  январе  1915-ого  они  предъявили  Китаю  «Двадцать  одно  требование»:  фактически  капитулировать  без  боя,  как  Путин  Зеленскому.  Но  генералы,  как  и  украинские  в  наше  время,  не  пошли  на  сторону  агрессора,  хотя  он  их  прямо  призвал  к  этому.

    Юань  обещал  принять  ультиматум,  и  даже  12.12.1915-ого  объявил  создание  империи,  стал  готовить  коронацию  себя.   Тогда  генералы  восстали,  устроив  «революцию  1916-ого  года».  Монарх  Юань  правил  83  дня;   22.03.1916-ого  он  восстановил  республику,  но  пост  президента  не  удержал:  им  стал  генерал  Ли  Юаньхун.  Учитесь,  господа.

    Скоропостижно,  6.06.1916-ого  Юань  Шикай  умер  от  сердечного  приступа;  но  дело  его  продолжил  Дуань  Цижуй,  премьер  при  Ли.  Летом  1917-ого  он  свергнул  Ли  Юаньхуна  и  установил-таки  монархию  Пуи.
    Она  продержалась  12  дней.  Но  Доихара  к  Пуи  присмотрелся;  начал  он  и  разработку  клики  генерала-уголовника  Чжан  Цзолиня,  возникшей  в  1915-ом  году  в Маньчжурии.

 Правда,  Дуань  успел  в августе  1917-ого  объявить  войну  Германии;  он  даже  послал  неограниченный  контингент  интернационального  долга  на  фронты  Европы.  Эти  китайцы  грузили  снаряды,  подвозили  их  как  «водители  кобылы»,  рыли  окопы,  строили  дзоты.  И… -   сыграли  заметную  роль  в  пролетарской  революции  и  гражданской  войне  в  России.  Организовал  их  и  корейцев  известный  востоковед  Е. Д. Поливанов. 

    3.10.1917-ого  в  Гуаньчжоу  генералиссимусом  избран…   Сунь  Ятсен!  Четвёртым,  но  не  последним.  Помню,  в  школе  мы  козыряли  знанием  трёх  генералиссимусов:  Суворов,  Сталин  и  Чан  Кайши.  Но…    Китай  дал  миру  их  больше,  чем  все  остальные  страны  вместе.

 Народ  надеялся,  что  Сунь  призовёт  к  порядку  бандитов-генералов,  организует  разгром  буйных.  Увы,  через  226  дней  «правительство»  ликвидировало  пост  генералиссимуса,    18.05. 1918  Сунь  Ятсен  уехал  в  Шанхай.  Гражданская  война  между  Севером и  Югом  разгорелась  на десять  лет,  осложнённая  междоусобицами   в  обоих  лагерях.

    В  конце  1920  Сунь  Ятсен  вернулся  в  Гуаньчжоу,  и  в  апреле  1921  даже  стал  президентом  Китайской   республики.  В июне  1922  года  Сунь  опять  был  вынужден  бежать  в  Шанхай;  но  в  феврале  1923-его  вернулся.   
    Он  понял,  что  «атаманщину»  надо  давить  не  интригами,  а  лишь  силой.

  Создав  правительство  Кантона  (Гуаньчжоу)  в  1923-ем  году,  Сунь  основал  военную  академию  Вампу   во  главе  с  генералом  Чан  Кайши  и  обратился  к  Коминтерну  за  помощью.
  16.08.1923  в  Москву  послали  большую  делегацию  во  главе  с  Чан  Кайши,  2.09  она  прибыла  туда  и  работала  там  три  месяца.
  Чан  имел  беседы  с  М. И. Калининым,  секретарём  ЦК РКП(б)  Я. Э.  Рудзутаком,  Г.В.  Чичериным,  Э.М. Склянским,  главкомом  С.С. Каменевым,  А. В. Луначарским  и  др.  Посетил  он  и  Кронштадт,  Военно-морскую  академию,  части  Красной  Армии.
   Кстати,  тогда  в  Москве  учился  Дэн  Сяопин,  будущий  реформатор  и  творец  современного  Китая.   
 
    Уже  8.09.1923  в  Гуаньчжоу  прибыл  видный  агент  Коминтерна  М. М.  Бородин  (Грузенберг)  в  роли  политического  советника.  На  правах  личного  друга  Суня  он  стал  перестраивать  Гоминьдан  по  образцу  ВКП (б).   Была  создана  Национально-Революционная  Армия;  в  октябре  1924-ого  года  появилась  большая  группа  военных  инструкторов  и  советников,  главный  из  них – В. К. Блюхер.

    Вскоре  пришло  и  оружие:  40  тыс.  винтовок,  43  млн.  патронов,  60  орудий,  230  пулемётов,  18  тогдашних  миномётов,  10  тыс.  ручных  гранат  и  даже  3  самолёта.  Маузеры  и  прочую  мелочь  не  считали.
 Был  создан  Военный  совет:  двое  из  ЦИК  гоминьдана,  два  генерала,  Чан  Кайши  и  Блюхер.  С  2.02  до  21.03.1925  НРА    разгромила  «независимых»  генералов  на  берегах  Южно-Китайского  моря.

    К  весне  1925-ого  года  Сунь  Ятсен  поехал  в  Пекин,  пытаясь  объединить  Китай  переговорами  с  позиции  силы,  но  умер  там  от  рака  печени  12.03.1925 г.
Конечно,  участие  СССР  в  китайских  делах  скрывалось.  «Военные  РККА?  Их  там  нет», - говорилось  японцам.
 
 20.01.25  была  заключена  Конвенция  об  основных  принципах  взаимоотношений  между  Союзом  Советских  Социалистических  Республик  и  Японией.  В  статье  II:  СССР  “соглашается,  что  договор,  заключённый  в  Портсмуте  5  сентября  1905  года,  остаётся  в  полной  силе».
    Остальные  договоры  решили  обсудить  потом,  на  конференции.

   Рыболовную  Конвенцию  1907  года  оставили  согласно  практике  до  возможного  пересмотра.  Вывод  японских  войск  с  Северного  Сахалина  наметили  завершить  до  15  мая  1925  года.  Взаимно  заявлено,  что  не  существует  никакого  договора  о  военном  союзе,  даже  тайного,  с  какой-либо  третьей  стороной,  который  представлял  бы  угрозу  другой  Договаривающей  Стороне.
 

                Продолжение  следует