Неучи во власти

Виктор Шушарин 2
**********************
НЕучи во власти
Вчера
5,2K прочитали
Летом 2023 года вышло большое интервью с академиком Робертом Искандеровичем Нигматулиным. В нем были затронуты многие актуальные вопросы, но ключевой стала тема кадровой политики, проводимой сегодня в России. Академик Нигматулин известен не только своими научными трудами, но и активной гражданской позицией, которую он не стесняется высказывать публично. Одной из главных проблем, по его мнению, является неудачная кадровая политика, осуществляемая высшим руководством страны.

По мнению Роберта Искандеровича, среднее образование в России оставляет желать лучшего. С каждым годом количество студентов, поступающих в вузы и незнающих самых базовых вещей, только увеличивается. При этом многие абитуриенты продолжают поступать на специальности, связанные с менеджментом и юриспруденцией, хотя стране в первую очередь нужны технические специалисты.

Последние несколько десятилетий студенты не особо стремились получить профессию инженера, строителя, механика или техника, а ведь именно эти специальности играют ключевую роль в технологическом развитии страны. Маркетологи и менеджеры не смогут вывести Россию на новый, принципиально качественный уровень.

Во время интервью журналист вспомнила слова Владимира Владимировича о покупке всех необходимых технологий. Тогда президент сравнил рынок готовых производственных решений с супермаркетом, в который Россию резко перестали впускать, хотя на протяжении последних 30 лет схема работала как часы.

Роберт Искандерович ответил прямолинейно и посоветовал президенту быть более дальновидным и смотреть хотя бы на пару шагов вперед. Здесь с академиком сложно не согласиться, поскольку в стране фактически ликвидировано инженерное образование. Действительно, зачем взращивать собственные кадры, когда все необходимое можно купить. Как показала практика, купить можно далеко не все.

Нигматулин справедливо заметил, что одной лишь нефтью сыт не будешь. Россия привыкла преувеличивать значимость этого ресурса. Например, Саудовская Аравия добывает черного золота ничуть не меньше, но численность ее населения варьируется в пределах 30 млн. человек, в то время как в России проживает порядка 145 млн. Именно поэтому нельзя надеяться только на газ и нефть.

По словам Роберта Искандеровича, в сложившейся ситуации недостаточно сказать, что уроки были извлечены, необходимо предпринимать реальные меры. Взять то же гражданское авиастроение, которое Россия полностью потеряла. Самолеты сегодня практически не выпускаются. Чтобы начать решать проблему, следует полностью пересмотреть кадровый состав. Например, в минпромторге сидят переводчики и социологи. Понятное дело, что они при всем желании не смогут поднять машиностроение.

Аналогичная ситуация происходит с министерством образования. Пост министра занимает бывший ректор второсортного университета. Разве такое может быть? Министерство высшего образования всегда возглавляли ведущие ученые и академики. Политику отраслей должны определять самые квалифицированные люди. В противном случае о развитии не может быть и речи.

Нигматулин подчеркнул, что сегодня Россия не в состоянии полностью собрать автомобиль. Многие запчасти и комплектующие закупаются за границей. Отечественная промышленность просто не может произвести автоматическую коробку передач. Конечно, старые добрые жигули собрать получится, но не более. В то же время Южная Корея демонстрирует всему миру, куда шагнула современная технологическая промышленность.

Кроме этого, академик подчеркнул, что не раз приводил затраты на образование, науку и здравоохранение в ничтожных долях ВВП. Россия тратит на эти отрасли вдвое меньше, чем Европа, 20% против 9%. По мнению Роберта Искандеровича, разница в 11% «съедается» бюрократией и простым воровством. Не зря Александр Бастрыкин заявляет о запредельном уровне коррупции.

Чтобы навести порядок в стране, президент должен общаться не только с назначенными губернаторами, но и со специалистами и учеными, разбирающимися в конкретной отрасли. Кроме того, многие губернаторы не до конца понимают специфику задач, которые они должны решить.

Также Нигматулин отметил образование губернаторов и министров. Большинство из них экономисты, социологи или юристы. По словам академика, для развития страны необходимо создавать перевес в сторону инженеров. Сегодня более влиятельными должны быть люди, создающие новое, умеющие нестандартно и креативно мыслить. Показательный пример – времена СССР, когда к мнению ученых прислушивались все, вплоть до политической верхушки страны.

Несмотря на то, что в наши дни отношение к Сталину неоднозначное, отрицать его умение подбирать нужных руководителей ведомств было бы глупо. Сейчас, конечно, все изменилось. В Государственной думе полно бизнесменов, артистов, спортсменов, но вот про ученых все почему-то забыли.

Роберт Искандерович считает, что российский президент излишне мягок с губернаторами и министрами. Они докладывают ему исключительно об успехах, а он не просит их рассказывать о том, где были получены неудовлетворительные результаты. Без этого решить проблемы не получится. Владимиру Путину стоит внести изменения в свой стиль работы. Ему не стоит уделять чрезмерно много внимания совещаниям с чиновниками, которые поверхностно погружены в тему. Куда более эффективно общаться со специалистами, понимающими специфику отрасли.

В интервью Нигматулин довольно четко определил особенности отечественного внутриполитического устройства и подчеркнул, что в России все зависит от президента, то есть от одного человека. Как ни крути, но страна монархическая, и все ключевые процессы замыкаются на лидере. Именно поэтому тезис о «плохих боярах» не выдерживает никакой критики. Путин сам подбирает свое окружение.

По мнению академика, российская парламентская система далека от идеальной. Глава государства не должен определять абсолютно все, что происходит в стране. Ситуация, при которой одна политическая партия обеспечивает более 2/3 всех голосов, просто недопустима. Разумеется, из-за партийной дисциплины все проголосуют «как положено». Однако это серьезный недостаток сложившейся системы, и его необходимо исправлять.

В интервью была затронута и другая интересная тема, а именно прогрессивное налогообложение. По словам ученого, оно поможет сократить социальное неравенство, поддержать рождаемость и сократить убыль населения. Только за последние три года показатели естественной убыли населения составили порядка 2,3 млн. человек.

В завершении Роберт Искандерович заявил, что в данный момент начинают внедряться изменения, но все они носят локальный характер, а дальше громких заявлений дело не продвигается. Так происходит лишь по одной причине – на местах продолжают сидеть все те же люди. Достаточно взглянуть на Министерство промышленности. По образованию Мантуров социолог, а большинство его заместителей – переводчики. Каким образом они собираются поднять с колен отечественную промышленность – вопрос открытый.

Да, они пытаются что-то делать, но им не хватает комплексного понимания ситуации, а для этого необходимо быть экспертами. Поэтому из всего вышесказанного можно сделать один простой вывод – грамотно подобранные кадры смогут решить любые проблемы.


Кому принадлежит Ельцин-центр?