Выдра речная

Сергей Лукич Гусев
               
Предисловие:ИТОГИ Всероссийского литературно - поэтического фестиваля - конкурса " Всё это родина моя". (Союз писателей г. Иваново)

По итогам Всероссийского литературно-поэтического фестиваля "Всё это родина моя" были определены следующие победители:
Диплом первой степени: Номинация "Проза"
Сергей Гусев рассказ "Выдра - рыболов" г. Кемерово   

По просьбе читателей вашему вниманию предоставляется небольшая монография о речных выдрах - обитателях водоемов России.   Итак, начинаем знакомство.Обыкновенная, или речная выдра - это хищное млекопитающее семейства куньих. Выдры ведут полуводный образ жизни. В европейской части России выдру называют порешней, или поречней, что означает ее обитание вдоль рек. Ареал обитания выдр очень широк-от юга до севера и от запада до крайнего востока страны. Короче там, где есть рыба, там и водится выдра.Общее семейство выдр имеет несколько видов. У нас их 6.

Мы познакомимся с самой широко распространенной - речной выдрой.   Речная выдра довольно крупный зверь с длинным, обтекаемым телом. Длина тела выдры в среднем около 70 см, крупные самца иногда бывают длиной до метра! Хвост-до 55 см. Масса до 10 - 12 кг.Выдра хороший пловец. Под водой может находиться до 2 минут, проплывая до 100 м с вполне приличной скоростью до 1-3 м/с. Настоящая торпеда! Хотя лапы зверька короткие, но между пальцев имеются плавательные перепонки, позволяющие с успехом отталкиваться от воды.

Строение тела тоже приспособлено к нырянию и плаванию под водой. Устройство позвонков выдры позволяет ей сгибаться почти вдвое, что способствует ловле рыбы, совершающей резкие маневры. Хвост выдр служит им превосходным рулем. Хорошо развитые мышцы спины позволяют выдрам вставать на задние лапы с опорой на хвост, подобно бобрам и многим куньим.
   Интересно строение головы выдры: она довольно крупная и уплощенная, морда широкая и короткая, украшенная пышными усами-вибриссами, которые словно сонару подводной лодки улавливают под водой малейшие колебания.На голове выдры имеется пара небольших глаз. Во время подводного плавания выдра их не закрывает. Глаза хорошо воспринимают цвет и форму объектов. Что интересно-выдра свободно отличает живую рыбу от искусственной, хотя и движущейся.
 
Зверек обладает красивым, с переливами мехом, сверху коричневого цвета, снизу серебристого.    Мех густой, подпушь очень мелкая и плотная, не позволяющая проникнуть воде к телу. Есть и множество остевых волос. Существует мнение о том, что происхождение слова “выдра” связано с обработкой шкур зверьков-скорняки выдирали ости из шкуры специальными приспособлениями.   Плотный подшерсток выдр хотя и обладает водоотталкивающими свойствами, все же намокает через час пребывания в воде. Поэтому выдра долго не плавает. “Порыбачив”, зверек выходит из воды и начинает сушить шкурку: змееобразными, скользящими движениями по траве, или сухим листьям ползает по ним. Иногда выдры сушат шерсть, лежа на сухом песке, или на камнях, упавших деревьях. Выдры довольно чистоплотны, подобно кошкам, много времени уделяют уходу за своей шкуркой.

   Короткие лапы зверька не позволяют ему бегать по рыхлому снегу. Тогда выдра применяет прием, подобно соболю и мелким грызунам-ныряет в глубину снега. Как она там ориентируется-одному Богу известно...но точно находит путь к реке, или ручью. По равнине, или льду выдры перемещаются прыжками, или шагом. Скорость перемещения прыжками небольшая-до 12 км/ч из-за коротких лап.
   
Животные довольно общительны, издают множество различных звуков: верещат, тявкают подобно собакам, стрекочут, как сороки, громко пищат. Подобно кошкам, если видят опасность, шипят и фыркают. Разозленная выдра издает пронзительный вой, напоминающий кошачий, злобно шипит, выгибая спину, или становится на задние лапы.

   Выдры обожают незамерзающие быстротекущие реки и ручьи, заваленные буреломом. Здесь они устраивают свои норы, устилая подземное жилье сухими листьями и травой.Вход в норы, как правило подводный. Зверек весьма пуглив и острожен, но иногда становился весьма агрессивным. Особенно ведут себя так самки в предокотный период. Иногда при отсутствие места окота выгоняют из хаток бобров!   

Выдры-территориальные животные. При хорошей кормовой базе могут жить на одном месте десятки лет. Самцы и самки имеют свою территорию. Охотятся зверьки на обширных угодьях: вдоль рек до 15 км и в ширину до 100 м. Свои охотничьи угодья метят, подобно всем диким зверям.
   Рацион питания выдр достаточно широк, в основном мясо-рыбный.Зверьки едят в основном мелкую рыбу: пескарей, плотву, лещей и др. Но и не брезгают крупными щуками, налимами и тайменями. Охотно (в виде деликатеса, видимо) поедают речных моллюсков, раков и ручейников. Для разнообразия питания ловят мелких грызунов-мышей и полевок, охотятся на уток и утят. Иногда при случае, не обойдут норы бобров, поедая бобрят, легко справляются с зайчатами.   

Подобно барсукам, выдры имеют свой туалет, которым пользуются, пока живут в этой местности. Если есть рядом бобровая плотина, то обязательно гадят на ней. В отместку что ли за то, что бобры систематически подтопляют подземные норы выдр.   Выдры - одиночные животные. Образуют семейные пары на время размножения. Самка выдры приносит от 1 до 4 детенышей, которые  в возрасте полугода уже ведут самостоятельную жизнь, ища себе место обитания. Окольцованных подросших выдрят иногда находили за 50 -70 км от того места, где они родились.

Не смотря на свою осторожность, зверек очень подвижен и игрив. Любит зимой покататься на брюхе по снежным склонам, а летом по траве, съезжая на спине по травянистому склону и булькаясь с берега в воду.

Из-за своей активности выдры вынуждены искать себе добычу чуть ли не круглосуточно, немного уделяя внимания на отдых и сон. Сытая выдра словно кошка, забавляется кусочком еды, играя с ним.   

Выдры легко приучаемы. Если они выращены человеком с малолетства, то ведут себя подобно кошкам и собакам-легко запоминают и подчиняются командам.   

Из-за своего красивого меха выдру почти истребили повсеместно, а так же ей было присвоено звание “вредителя” рыбному промыслу. Впоследствии оказалось, что выдра охотится в основном за больными и ослабевшими особями рыб и мелких животных.В настоящее время количество выдр значительно увеличено. В 2000 году обыкновенная речная выдра была внесена в список Всемирного Союза охраны природы, как уязвимый вид. А Иркутская область и Саха-Якутия внесли выдру в Красную книгу.
 
Рассказ о выдре-рыболове можно прочитать тут:http://proza.ru/2021/01/10/556