Вертлявая кукла. Глава VI

Кристина Заяц
   Марина тем временем медленно, но верно шла к своей цели – женить на себе Алексея Петровича. Это оказалось непросто. Он был привязан к семье, и ему не было чуждо чувство долга. Что касается его супруги – Светланы, то для неё всё это стало настоящим испытанием. Она выходила замуж не за генерала, а за курсанта и прошла с ним рука об руку весь долгий путь борьбы за место под солнцем. Жили и в общежитиях, и на съёмных квартирах. Родила троих детей, и вложила в них всю душу. Была образцовой хозяйкой, в их доме всегда царил порядок и трижды в день был накрыт почти праздничный стол. Приготовление еды стало для неё целым таинством, каждый раз хотелось порадовать детей и мужа чем-то вкусным. Если Алексей приходил вечером пьяный, она его укладывала в постель, а утром приносила кофе и аспирин. Светлана баловала его как ребёнка. Она создавала все условия для карьерного роста, ничего не требуя для себя. Была опорой и поддержкой в любых жизненных ситуациях. У них сложились очень близкие, тёплые и доверительные отношения. До встречи с Мариной в них не было измен и обмана. И неужели всё это он предаст и променяет на молодую, алчную хищницу?

          Когда Марина говорила, что участь любовницы её больше не устраивает, Алексей начинал нервничать, чувствуя себя зверем, загнанным в тупик. С одной стороны прочная, налаженная семейная жизнь, а с другой – искромётные чувства. Мозгами он понимал, что нужно беречь и выбирать семью, а душа и тело тянулись к Марине. Он не врал и не обещал выполнить её требования, искренне объясняя, что не может оставить жену. Она бесилась, но уже чувствовала свою власть над ним. Решила поставить вопрос ребром:
- Выбирай, либо я, либо она.

          С чувством острой боли в сердце, Алексей выбрал жену и, как побитая собака ушел домой. Внезапно он ощутил, что Светлана его раздражает, что это она виновата во всех его мучениях и метаниях. Дети выросли, скоро у них будет своя, независимая жизнь. И ему придётся доживать свой век с этой стареющей женщиной. Вся страсть осталась где-то там, с Мариной. А здесь лишь чувство долга. От Светланы не укрылись метания мужа, было такое чувство, словно он постоянно сравнивает её с кем-то и это сравнение не в её пользу.    

          Алексей мрачнел, как грозовая туча и казалось, что вот-вот грянет гром. Закрывался у себя в кабинете и пил рюмку за рюмкой. Жизнь без Марины померкла и потеряла смысл. Светлана видела, что теряет мужа. Мучительно, по кусочку. Это было невыносимо и она первая начала разговор. Алексей честно признался:
- Я полюбил другую женщину.
- Уходи.
- А как же ты и дети?
- Не пропадём.

         Он всегда знал, что его жена сильная женщина, но не подозревал, что на столько. Она держала себя достойно, только слёзы блестели в её печальных глазах. Спину держала ровно, и было в этой осанке что-то несгибаемое и прочное. Она переживёт это страшное предательство и пойдёт дальше по жизненному пути с такой же ровной спиной. Слёзы покатились по щекам, но женщина смахнула их рукой и отвернулась.
Алексей чувствовал себя преступником, но ничего не мог изменить.
- Прости, - попросил он.
- Никогда! Запомни, никогда! Ты променял всё светлое и доброе, что было между нами на аферистку.
Мужчина чувствовал, что жена права, и не стал спорить. Он начал собирать вещи.


         Марина выжидала, она знала, что Алексей глубоко запутался в её сетях, и предчувствовала, что долго без неё не протянет. Женская интуиция её не подвела. Спустя неделю после их разлуки раздался звонок в дверь. На пороге стоял Алексей с чемоданом в руках.
- Я ушел от жены. Я – преступник и подлец, но не смог иначе. Ты меня околдовала.
Женщина ликовала. Победа! Полная победа, - звучало в ушах. Она не смогла скрыть самодовольной улыбки.

         Началась семейная жизнь. Поначалу от громких чувств Алексей не замечал, что Марина полностью игнорировала хозяйственную работу. Раз в неделю приходила женщина и убирала квартиру. К плите Марина не подходила, и ничего кроме чая, кофе и бутербродов не готовила. Сама по-прежнему ела очень мало, так как берегла фигуру. Если Алексей хотел есть, они шли в кафе. Первое время его это не смущало. Но потом он начал сравнивать свою предыдущую семейную жизнь и настоящую. Только теперь смог оценить работу и старания Светланы, которые всегда воспринимал, как нечто само собой разумеющееся. Здесь Алексей словно попал в гостиницу. Пока он жил на два дома, приходил и уходил, не ощущал этого. А теперь почувствовал, делая для себя открытие, что Марина – великолепная любовница, и никакая жена. Но выбор сделан, назад дороги нет, надо приспосабливаться.

         Налаженный бизнес приносил хорошие деньги. Тем не менее, Марина продолжала требовать дорогие подарки. Бриллианты, изумруды, меха и другие предметы роскоши. Очень много женщина вкладывала в свою внешность. Эти старания не проходили даром, она похорошела и засияла. Только это была какая-то холодная красота.

         Марине всего было мало, ей постоянно хотелось новых и новых приобретений. Она поставила перед Алексеем ещё одну задачу, - построить частный дом у моря. В квартире ей стало тесно. Выбрали участок, наняли дизайнера и начали строительство. Марина принимала активное участие, делала выбор на всех его этапах. Она загорелась и вкладывала душу в выбор мебели и декора на последних стадиях работы. Результат превзошел все её ожидания. Это получился настоящий дом её мечты. Во дворе ландшафтный дизайн. Специалисты посадили изысканные деревья и цветы, оставив площадь для газона. Любимым местом Марины на новой даче стала небольшая беседка, увитая виноградом. Она уже мечтала, как будет пить кофе, и читать книги здесь. Настояла на том, чтобы сделать в доме две отдельные спальни. У каждого должно быть своё пространство. Маринина спальня была выдержана в нежных, персиковых тонах. А у Алексея – в голубых. В каждой – огромная, удобная кровать, роскошные шторы и картины на стенах. Отдельное внимание уделялось освещению. Помимо люстр, комнаты были оснащены торшерами, дающими по вечерам, приглушенный свет. Так же были установлены декоративные свечи. Французские окна в пол открывали неповторимый вид на море.

          Переселившись в новый дом, Марина чувствовала себя царицей, а Алексей продолжал ощущать себя словно в гостинице, очень дорогой, но гостинице. Не было уюта и тепла. Более того эта роскошь начинала его угнетать.
Дача требовала постоянного ухода. Для этого были наняты специальные работники: садовник и уборщица. 

          Их участок имел свой выход к морю, - маленький пляж с удобными шезлонгами и зонтиками. Летом Марина могла там часами загорать и купаться. В отличии от Алексея, её всё устраивало. Каждый жил сам по себе. Муж не был жадным, но стало очевидным, что новая жена его просто использует.
Шли годы. Алексей не знал, что впереди его ждёт большое испытание и жил одним днём.
 
         Возникли сложности на работе. Нашелся желающий занять его должность. Сначала  пытались сместить мирным путём, но это было не так-то просто. Алексей твёрдо стоял на ногах, имел хорошую репутацию и был хищником. Показал зубы и думал, что этого будет достаточно, но ошибся. Его подставили. Поймали на взятке и завели уголовное дело. В один момент Алексей лишился работы, положения в обществе и душевной гармонии. Это был большой стресс. Марина оказалась настоящей крысой, бегущей с тонущего корабля. От неё не исходило ни грамма поддержки. Она словно присматривалась, когда покинуть мужа, попавшего в беду. Алексей был сильным человеком и держал свою боль в себе. Но он был мрачен, как туча. И рядом с ним Марине было не комфортно.

          У Алексея внезапно появилось много свободного времени, и он поначалу не знал, что с ним делать. Марина вдруг стала очень занятой и не внимательной. Друзья и товарищи отвернулись. Только море не предало Алексея, не оставило в беде. Каждый день, вставая в шесть утра, он плыл на Фиолент и ловил рыбу. Море, небо, облака и скалы разделили с ним всё до дна. Он сидел с удочкой и думал о своей жизни часами. Оказалось, что человеку не так много надо. Алексей познакомился с местными рыбаками и нашел с ними общий язык. Ему внезапно захотелось простой, незатейливой жизни без больших денег, амбиций, интриг и атрибутов роскоши. Рыба у него клевала хорошо, в основном это были ставрида и луфарь. Рыба некрупная, но очень вкусная. Вернувшись домой, Алексей сам жарил её и наслаждался обедом. Всю оставшуюся рыбу он отдавал рыбакам, а они её продавали. Теперь, глядя на Марину он не понимал, что в ней нашел, но продолжал с ней жить по инерции. Алексей закрывался в своей спальне и читал книги, а жена и не пыталась его отвлекать. Впереди предстояли судебные разбирательства. Перед первым же из них, Марина внезапно оказалась очень больной. Обнаружились болезни сердца, и понадобилось обследование и лечение. Женщина в срочном порядке начала собираться в Киев. Алексей перенёс этот удар достойно. Не обвинял, не упрекал, просто глубоко разочаровался, в сотый раз, пожалев о своём выборе. Он не роптал на судьбу, понимая, что заслужил это возмездие за предательство семьи.

           В Киеве Марина остановилась у сестры. Алёна была искренне благодарна матери за помощь, но других тёплых чувств к ней не испытывала. Они нашли общий язык, но не стали близкими людьми. Для этого Марина упустила момент. Что касается лечения, то она действительно в последнее время чувствовала некоторое недомогание. Женщина очень любила себя и решила воспользоваться тем, что она в Киеве и пройти обследование. Ничего страшного у неё не обнаружили, назначили лечение и профилактику. Однако она с этих пор она всем сообщала, что очень больна.
          Сестры посещали театры, выставки и рестораны. О муже не переживала. Любила посидеть с Алёной в кофейне за чашкой кофе. Марину очень тревожило, что дочка до сих пор не устроила личную жизнь. Она пыталась поделиться с ней своим опытом. Мать и дочь были до того разными, что эти разговоры оставались далёкими от взаимопонимания. И всё же ей льстило, что у неё такая взрослая и красивая дочь. Алёна к тому времени хорошо зарабатывала и сама оплачивала счёт в кафе, что просто умиляло её маму.

           Даша взяла двухнедельный отпуск, и сёстры дружно провели его на даче. Каждый день гуляли в лесу, купались в реке и занимались хозяйством. Беседовали, вспоминали детство и юность. Марине было так легко и хорошо здесь, вдали от Алексея с его бедами и испытаниями, что возвращаться в Севастополь не хотелось. Однако бизнес требовал внимания. Марина работала дистанционно, но понимала, что вскоре придётся вернуться.


          В жизни Алексея Петровича тем временем продолжалась тёмная полоса. Судебный процесс затянулся и после каждого заседания он возвращался словно побитый. Это было такое унижение, что он едва выдерживал. Благодаря хорошей репутации и сильным адвокатам Алексею дали год условно. Могло бы быть гораздо хуже, однако радости он не испытывал. Это был конец его карьере, а представить свою жизнь без работы он не мог. И всё же лучше, чем тюрьма. Когда суд закончился, Алексей внезапно испытал чувство тотального одиночества. Разочарование в людях накопилось до такого предела, что не хотелось никого даже видеть. Алексей продолжал каждый день выходить в море и общаться со своим единственным другом – природой. Она залечивала его раны и давала утешение. В эти мгновения он чувствовал себя свободным от всех условностей этого мира. Здесь было неважно успешен ты либо сокрушен, здесь тебя любят таким, каким ты есть.

           Когда всё самое страшное осталось позади, Марина вернулась, как ни в чём не бывало. Однако за время её отсутствия Алексей Петрович успел принять решение расстаться с ней. Он не тянул и сразу сообщил ей об этом. Марина не ожидала такого поворота событий и сначала даже немного растерялась. А потом, собравшись с мыслями начала давить на жалость и рассказывать, как сильно она больна и какое тяжелое лечение проходила в Киеве.
- Хватит! – прервал её муж. – Ты вся фальшивая и теперь я вижу тебя насквозь. Я ошибся и расплатился сполна. Ты пустая кукла, которая мне больше не нужна.

           У Марины перехватило дыхание. Она вспомнила слова, Влада перед расставанием. Мелькнула предательская мысль, а вдруг они правы?
- Я не дам тебе развода.
- О, вот оно настоящее лицо! Тебя никто не будет спрашивать.
- В таком случае я тебя разорю. Я отберу всё.

          Алексей рассмеялся.
- Попробуй.

 
         Начался бракоразводный процесс. Алексей Петрович ни разу не присутствовал на заседаниях суда. Его интересы представляли серьёзные адвокаты. Марину это оскорбляло, не было возможности поиграть на чувствах бывшего мужа. А ему просто не хотелось её даже видеть.
Когда всё закончилось, Алексей Петрович испытал облегчение, а Марина напротив сожалела о случившемся. Но она была устроена так, что долго не страдала, чтобы ни случилось. Пришлось перелистнуть страницу, однако её ожидал сюрприз. Всё лучшее осталось позади. Она старела, и это стало заметно. Для женщин её типа это целая трагедия. Как бы дорого она не одевалась, сколько бы ни посещала салоны красоты, на неё перестали обращать внимание. Женские хитрости и уловки тоже не работали. Больше никто не оборачивался вслед, не говорил комплименты и не пытался ухаживать. Старость подкралась внезапно и Марина не была к этому готова. Она делала жалкие попытки привлечь к себе внимание, но они заканчивались поражением. Теперь в её распоряжении остались только третьесортные бабники и курортные альфонсы. Как поётся в песне: «Было и прошло, твердит мне время». Впереди одинокая старость.

          К этим почти трагическим выводам присоединились другие неприятности. Без помощи и связей Алексея Петровича бизнес Марины начал приходить в упадок, а со временем конкуренты у неё его и вовсе отобрали. У женщины конечно были отложены  средства на жизнь, но приходилось учиться экономить. Внезапно Марина лишилась всего, чем дорожила.  Впервые осознала, что не она хозяйка собственной судьбы, не всё в её руках.
          Одиночество давило и угнетало женщину, привыкшую к вниманию и обожанию. Она стала чаще звонить сестре и дочери, но у них своя жизнь. Преуспевающие приятели и партнёры по бизнесу отвернулись. Марина, никогда не любившая животных, завела собаку, которая стала её единственным другом. Они вместе ели, спали и гуляли.


          Прошло десять лет. Глаза Марины потускнели, спина немного согнулась, а когда-то царская походка стала шаткой и неуверенной. Волосы почти все выпали, и женщина носила паричок. Она по привычке наносила тщательный макияж, но он только подчёркивал недостатки постаревшего лица. Одевалась эксцентрично, пытаясь выглядеть моложе. Она жила по инерции, не зная для чего и для кого. У неё не осталось увлечений и интересов.

          В один из будничных, унылых дней её посетило чувство острой ностальгии. Ей вдруг отчаянно захотелось посетить Партенит и прогуляться по местам былой славы. От этого желания внутри что-то встрепенулось, словно слабый лучик света прикоснулся к её замёрзшей душе. Как давно ничего не хотелось…
Марина прошла в кухню, сварила себе чашечку крепкого кофе. Взбодрилась, и начала собираться. Надела своё самое нарядное, длинное платье цвета бирюзы с вышитыми райскими птицами. Подвела глаза карандашом в цвет к наряду. Сделала маникюр, достала шкатулку с украшениями, долго перебирала их и остановила свой выбор на комплекте с изумрудами, - крупные серьги, изящное колье, змеевидный браслет и кольца. Подарок Алексея Петровича. Завершила свой образ широкополой шляпой. Долго вертелась перед зеркалом. Надо признать, что выглядела весьма эксцентрично.
Дорога в маршрутке по крымской трассе доставила массу удовольствия. Когда вдали показалась Медведь гора, а на дороге - значок «Партенит», Марину захлестнула волна адреналина. На мгновение она почувствовала себя не постаревшей женщиной, а девчонкой, спешащей на встречу к морю, солнцу и незабываемым приключениям. А маршрутка тем временем спускалась в посёлок. Каждый поворот и уголок были родными и до боли знакомыми. Выйдя на остановке, женщина словно прикоснулась рукой к своему детству и юности. Первым делом она захотела пройти к дому бабушки. На его месте выстроили многоэтажку с продуктовым магазином. Словно вырвали кусок из прошлого. Вместо уютного дворика - бетон и асфальт.  Марина вздохнула и пошла дальше. Спустилась, прошла к городскому пляжу. Прогулялась по пирсу, с которого детвора прыгала и резвилась, как в старые, добрые времена. Дошла до Итальянки, увидела до боли родные скалы. Долго, как завороженная Марина всматривалась в этот пейзаж. Там, вдали, как и раньше его завершал неповторимый и родной мыс Плака, или как его ещё называли - Утёс. Нехотя женщина развернулась и начала возвращаться, теперь она посетит санаторий. О сколько сладких воспоминаний связано с ним!

          Набережная… Марина вспомнила, как дефилировала по ней, и прохожие оборачивались вслед. Было и прошло… Ей показалось, что людей меньше, чем во времена её детства и юности. Женщину разочаровало, что любимой дискотеки не было, на её месте сделали аттракционы для детей. Она дошла до большого пирса, прогулялась по нему, а потом села в ближайшем кафе, откуда открывался неповторимый вид на море и Медведь гору. Марина заказала чашку кофе, и ей казалось, что не было этих долгих лет жизни. Море и гора не постарели, они по-прежнему излучали молодую, мощную, здоровую энергию. Женщина смотрела на них влюблённо, словно впитывая их силу и уже не чувствовала себя помолодевшей. Воспоминания нахлынули волной и накрыли с головой.

           Именно в этом кафе я познакомилась с Мариной и она поведала мне свою историю.