Вертлявая кукла. Глава III

Кристина Заяц
             Даша тем временем училась на историческом факультете в Университете в Киеве. Она наделась только на себя, поэтому занималась с полной самоотдачей и была настроена очень серьёзно. У неё были большие амбиции и планы на будущее. Уже на первом курсе девушка начала встречаться с одногруппником Андреем. У них было много общих интересов и отношения развивались стремительно.
Сёстры поддерживали отношения. Иногда Даша приезжала в Севастополь, а Марина пару раз гостила у неё в Киеве. Девчонки постоянно созванивались, обмениваясь новостями и подробностями из своей жизни.

           Марина устала от бедности и жаждала материального благополучия. Ради этого девушка была готова на всё. На четвёртом курсе она приняла решение искать работу по специальности. Ходила на собеседования в редакции газет и журналов. Во второй же газете её принял главный редактор. Почти моментально они оба оценили ситуацию. Марина сразу увидела в Юрии Александровиче стареющего Ловеласа, а ему понравились молодость, привлекательность и доступность девушки. Надо признать, что мужчина был довольно импозантный. Седеющие волосы немного длиннее обычного слегка завивались. Черты лица не были правильными, - крупный нос с горбинкой, глаза навыкате, тонкие губы, но в целом, возможно благодаря обаянию, лицо воспринималось как привлекательное и интересное. Тело у мужчины было спортивное и подтянутое. Чувствовалось, что он уделяет своей внешности немало внимания. Они с Мариной очень быстро нашли общий язык. Девушка получила работу и приглашение на ужин.

           Готовилась к свиданию Марина тщательно. Надела длинное платье с глубоким декольте изумрудного цвета, выгодно оттенявшего цвет её глаз. Сделала причёску. Завершила свой образ бижутерией, - надела серьги в тон к платью и колье. Глядя в зеркало, осталась довольна. Юрий по дороге сообщил:
- Мы поедем в татарский ресторанчик. Там хорошая кухня и удачное расположение. Он называется «Алия». Это имя жены хозяина.
По дороге Юрий расспрашивал спутницу о её жизни, и рассказывал о себе. Выяснилось, что они оба женаты. Мужчину это положение дел вполне устроило, так как серьёзных отношений он не планировал. У него взрослая дочь, а у Марины маленький ребёнок. Она изобразила из себя любящую мать, страдающую от того, что вынуждена учиться и работать, вместо того чтобы заниматься дочерью. Жаловалась на мужа, который мало зарабатывает.

          Ресторан находился в живописном месте над обрывом. С террасы  открывался захватывающий вид на морское побережье. С высоты птичьего полёта посёлки и санатории казались крошечными, а лазурное, переливающееся море уходило в бесконечную даль. С противоположной стороны нависали скалистые серо-голубые горы. Они казались невероятно высокими, словно упирающимися в небо. Пара села за столик. Обходительный официант принёс меню. Юрий порекомендовал:
- Давай закажем янтык. Это как чебурек, только его запекают в тандыре. Очень вкусно.
- С удовольствием попробую.

         Мужчина заказал янтыки с бараниной и сыром сулугуни, шашлыки, овощи и бутылку «Муската». Марина, решила сегодня ни в чём себе не отказывать и получала неописуемое удовольствие от еды. 

         Начало темнеть. Официант зажег свечу на столе. Побережье осветилось огнями, переливавшимися вдали. Яркие крымские звёзды густо усыпали небо, море потемнело, и лишь лунная дорожка освещала его. Сладкое вино пьянило, глаза мужчины горели. Когда он дотронулся до изящной кисти Марины, она не отняла руки. Юрий обещал стать не только её работодателем, а и наставником.
- Держись меня. Я научу тебя жизни.
Девушка загадочно молчала в ответ, но её глаза тоже много обещали.

         Когда они возвращались в Симферополь по живописной дороге, мужчина предложил заехать в гостиницу. Марина ответила, что не готова, и он дал понять, что будет ждать.

        На следующий день она вышла на новую работу. Юрий познакомил её с коллективом, дал интересное задание и помог с ним справиться. Девушка оказалась способной ученицей, быстро всё схватывала и работодатель её хвалил.
- Ты станешь хорошим журналистом, - пророчил он.

        Первая их ночь Марину разочаровала. После близости с молодым, страстным и нежным мужем, похожей на хорошую музыку, эта связь показалась ей чем-то грязным и пошлым. Если сравнить тело с музыкальным инструментом, к примеру, фортепиано, то Юрий вместо того, чтобы заиграть кого-нибудь из классиков, просто и бессмысленно стучал по клавишам. Бам, бам, бам… Отзывалось тело. Харизма мужчины оказалась обманчивой, возможно, в юности он был хорошим любовником, но сейчас способен лишь на жалкие потуги доставить удовольствие. Марина не понимала, за чем он ищет новых связей, когда физическая потребность в них уже так невелика. Наверное, это просто  распущенность.  Утром девушка изобразила чувство удовлетворения и отметила:
- Это была прекрасная ночь!

         Юрий самодовольно улыбнулся и предложил позавтракать вместе. Они зашли в ближайшее кафе, выпили кофе с сырниками, а потом Марина повела своего спутника в дорогой ювелирный магазин и указала на кольцо из белого золота с крупной жемчужиной продолговатой формы и осколками бриллиантов.
- Я давно мечтаю о нём.

         Мужчина был озадачен. Он привык к тому, что нравится женщинам и преподносит самого себя, как подарок. А теперь выходит, что нужен дополнительный презент. «Неужели подкралась старость?» - размышлял бывший Казанова. Юрий был жаден и денег на кольцо жалел, колебался, но всё-таки купил, решив, что игра стоит свеч. Спустя пару недель, к кольцу понадобились серьги и так далее.

          На работе Марину ждал успех. Всё получалось, было очень интересно. На практике, все полученные знания оживали и играли новыми красками. Хотелось работать над своим стилем, оттачивая мастерство. Юрий создавал все условия для этого. Так же он брал Марину с собой во все интересные командировки. В Киев, Москву, Санкт-Петербург. Они посещали театры, музеи и выставки. Со временем она заявила, что ей надоели второсортные гостиницы и Юрий снял для неё однокомнатную квартиру.      

          Шли годы, и Марина всё меньше и меньше уделяла времени и внимания семье.


          Грянули девяностые, наступило время перемен. Газету закрыли. Марина осталась без работы и вернулась в Севастополь. Отношения с Юрием сошли на нет. Влад не мог скрыть чувства глубокого разочарования в жене и каждый день между ними возникали ссоры и скандалы. Его любовь словно выброшенная на берег рыба медленно погибала. Это было мучительно. Свекровь старалась не вмешиваться, но не выдерживала и поддерживала сына. Алёна так и не познала материнской любви. В этом году девочка должна идти в школу. Елена Владимировна сама занималась её подготовкой. Все члены семьи чувствовали, что Марина здесь словно чужая. Она постоянно пыталась оскорбить и унизить мужа. Твердила, что он ни на что не способен и всё держится на ней. Только Влад уже не молчал в ответ. Он спрашивал:
- Что всё? Всё что ты зарабатывала, тратила только на себя. Ребёнку ни одного подарка не сделала, ни разу сказку не рассказала, кашу не сварила.

         Марина видела, что теряет власть над мужем и бесилась, продолжая его оскорблять. Однажды в ответ на её обвинения он ответил:
- Ты знаешь кто ты? Ты просто пустая, вертлявая кукла.

         Это определение оказалось таким точным, что в первое мгновение, она не нашла что ответить. А потом решила припугнуть:
- В таком случае я от тебя ухожу.
В ответ Марина ждала, что её будут отговаривать, но Влад сделал шаг вперёд, словно спрыгивая с высокой скалы.
- Уходи. Ты никогда мне не принадлежала.
Женщина растерялась, она не ожидала такого поворота, но отступать было поздно. Пошла медленно собирать вещи, её никто не останавливал. 

         Владу было больно. Что-то от него словно отсекли, и рана истекала кровью. Однако это была необходимая для дальнейшей жизнедеятельности операция. Он это понимал и, несмотря на болевой шок, испытывал чувство удовлетворения. Мужчина впервые назвал вещи своими именами и поставил на место жену. Её место за дверями этого дома и его души. Больше не будет унижений, лицемерия и фальши. Увы, любовь зла, он в этом убедился, и жаждал освободиться от неё до конца. Влад принял решение уехать служить в другой гарнизон. Он направит все силы на работу и найдёт в ней убежище от уныния и тоски. Было жалко расставаться с дочерью, но иного выхода для себя он не видел. Елена Владимировна поддержала решение сына, обещая заботиться о внучке.

          Марина с полными чемоданами вернулась к своей маме. Ирина Леонидовна посмотрела на дочь с удивлением.
- Мы с Владом расстались. Я пока поживу у тебя.
- Как же так? Что случилось?
Дочь не ответила и молча прошла в свою комнату. Маме всегда нравился Влад и она не захотела с ней обсуждать то, что уже случилось. На душе было скверно. Марина не умела ценить хорошее отношение. И, неожиданно лишившись его, женщина чувствовала, что потеряла что-то ценное. Любовь Влада всегда казалась незыблемой и бесконечной. Она подпитывала её, словно дождь растение, а так же дарила энергию и свет.

          Однако, Марина долго не страдала. Так уж она была устроена. Перевернула страницу и пошла дальше. В стране многие остались без работы, а некоторые обогащались. Женщина с жадностью наблюдала за этими процессами и всем своим существом жаждала разбогатеть. Дальнейшая работа по профессии не давала таких перспектив. Женщина поставила перед собой цель – создать собственный бизнес. Как? Вкалывать и добиваться всего своим трудом Марина не собиралась. Она найдёт богатого спонсора, который сделает это за неё.