Куда идет помощь Украине

Михаил Абрамов
Куда идет помощь Украине

В США, когда говорят о Военно-Промышленном Комплексе, часто вспоминают анекдот-быль, как представители Пентагона пришли к руководству Конгресса с просьбой выделить финансы на один из проектов вооружений. В Конгрессе согласились, что проект нужный и спросили сколько он будет стоить и в каких штатах будет осуществляться. Военные ответили, что стоимость проекта в районе 100 млн. долларов и работы будут вестись в двух штатах.

- Нет, - сказали тогда конгрессмены. – Конгресс на это деньги не даст.
- Но почему? – Удивились пентагоновцы. – Ведь вы признали нужность проекта.
- Подготовьте новое предложение. Проект должен стоить не менее миллиарда долларов и работы должны вестись не менее, чем в 20 штатах, – ответили конгрессмены.

На днях политический обозреватель Марк Тиссен (Marc A. Thiessen) опубликовал в газете «Вашингтон Пост» статью с чрезвычайно откровенным названием - «Самый сокровенный секрет помощи Украине: большая часть денег остается в США» (“Ukraine aid's best-kept secret: Most of the money stays in the U.S.”), в которой он распекает конгрессменов, которые проголосовали против выделения 61 миллиарда долларов на помощь Украине. Причем, аргументация у Тиссена именно та же, что в анекдоте, деньги пойдут в те самые избирательные округа, где проживают упрямые конгрессмены.

Тиссен, который служил в администрации Буша-младшего, сильно раздосадован друзьями по партии, республиканцами, которые не понимают, что речь фактически идет о выделении средств на перевооружение Пентагона. Причем польза, согласно Тиссену, двойная, или даже тройная.

Во-первых, пусть украинцы воюют с русскими. Это надо всемерно поощрять. «В жизненно важных интересах Соединенных Штатов вооружить Украину в ее борьбе с российской агрессией», - говорится в статье.

Но, одновременно, это позволяет отправить на Украину все то старое оружие, которое все равно пришлось бы утилизировать, а «помощь» пойдет на производство нового оружия.

«Вот самый сокровенный секрет военной помощи США Украине: большая часть денег тратится здесь, в Соединенных Штатах. Это верно: средства, которые законодатели одобряют для вооружения Украины, не идут напрямую в Украину, а используются в США для создания нового оружия или для замены оружия, отправленного в Киев из американских запасов. Согласно одному анализу, из 68 миллиардов долларов военной и связанной с этим помощи, одобренной Конгрессом после вторжения России в Украину, почти 90 процентов пойдут американцам.»

«Наша помощь Украине не только вынуждает Пентагон быстро увеличить возможности США по производству оружия; это также модернизирует армию США. Как недавно отметил генерал-майор армии в отставке Джон Г. Феррари, мы даем Украине системы вооружений, которым зачастую уже десятки лет, а затем заменяем наши запасы более совершенными версиями. "Передавая Украине оружие и снаряжение, армия получит взамен более современное вооружение".»

И далее Тиссен, как в том анекдоте, радостно рассказывает, что деньги будут рассыпаны по всей стране:
«Мы выявили 117 производственных линий как минимум в 31 штате и 71 городе США, где американские рабочие производят основные системы вооружения для Украины.»

Но и это не все. Союзники по НАТО тоже сбывают Украине старое оружие, а взамен закупают новое, американское.

Например, Польша отправила в Украину 250 старых советских и немецких танков и в апреле 2022 года подписала сделку на сумму 4,75 миллиарда долларов на закупку 250 танков на замену M1A2 Abrams, которые будут производиться на заводе в Лиме, штат Огайо. Впоследствии Польша заключила сделку на приобретение дополнительных танков на сумму 1,4 миллиарда долларов. Польша также отправила в Украину свои ударные вертолеты Ми-24 советского производства, а затем подписала сделку на сумму 12 миллиардов долларов на закупку 96 вертолетов Apache, которые будут сделаны в Месе, штат Аризона.

«Помощь», как оказалось, вообще неправильно называть «помощью»: " Как заключил Марк Канциан (Marc Cancian) из Центра стратегических и международных исследований, "большая часть денег, непосредственно поддерживающих Украину, тратится не за границей, а здесь, в Соединенных Штатах". Поэтому "неправильно" называть 68 миллиардов долларов, которые, по его подсчетам, мы потратили на вооружение Украины, "помощью", - говорится в статье.

Такое вслух говорить не принято. Но это Украина, страна-клиент, чего с ней церемониться.