На вокзале

Пётр Родин
________-

В уютном городке Семёнове, издавна славящимся ложками и золотой хохломой есть железнодорожный вокзал. Это не так давно построенное вполне современное двухэтажное здание с башенками и шатровой крышей и с большими круглыми часами с фасадной и тыльной стороны.
Есть здесь и просторный зал ожидания с кассами, буфетами, туалетами и всем прочим, что положено узловой станции. Она - последняя со стороны Нижнего Новгорода,
оборудованная высокими платформами. Далее, на всех станциях и остановочных пунктах они низкие. Это ли не знаковое место!
Недавно, уже в конце дня, пришлось мне более часа ожидать здесь электричку со станции Ветлужская.
Народу было не много. Группа подростков, по разговорам – учащихся местного художественного лицея тусовалась у одного из буфетов с выпечкой. Пирожки с картошкой по тридцать два рубля и с яйцом - по сорок одному разлетались, как от печки, их зарумянившей.
Худой и высокий, блондинистый студентик с бритым затылком и при наушниках, после умятого вмиг пирожка вдруг писклявым голоском исполнил строчку из бессмертного хита Сергея Васюты «… на белом – белом покрывале января»
И это, как мне показалось, была едва ли не единственная тирада без матерщины от всей этой прожорливой компашки. Юноши и девушки просто так разговаривают и никому из окружающих не придёт в голову возмущаться или удивляться. Привыкли все. Даже два сержантика – полицейских с внушительными дубинками на поясах, проходящие мимо. Грязные словечки для будущих художников, мастеров резьбы по дереву и воспитателей дошкольных учреждений стали всё равно, что «спасибо – пожалуйста».
А за широким окном, в неожиданно сердитом для начала декабря снежном замесе, не сбавляя скорости, в сторону Нижнего прогрохотал товарняк. Он нагонял на платформу
ещё и свою пургу, будто соревнуясь с природной метелью.

Рыжий пёс – завсегдатай вокзальных закоулков разлёгся, было, в своём коронном в уголке, у киоска с иконками, крестиками и другими церковными товарами. Но пришлось лопоухому посторониться. Двое парней – работяг в неряшливых рабочих спецовках собрались как раз на этом месте укрепить две отскочившие плитки полового покрытия. Обратил внимание на «прикид» мастеров. На их спинах красовалась надпись: «Медицина катастроф». Похоже, донашивали спецодежду после кого – то.
Один из них ни разу не нагнулся при всём получасовом рабочем процессе. Щёткой на длинной палке он аккуратно сметал в уголок копившийся по ходу дела мусор.

И вот тут, откуда – то со стороны бесплатного туалета появилась группа советчиков. Запомнились мне их лица.
На кержацких сытых и самодовольных физиономиях была написана смертельная скука. Четверо упитанных и тепло приодетых мужиков и одна не менее справная бабёнка принялись внимательно изучать и даже контролировать качество   работы Серёги. Так они мастера, расположившегося на полу, называли. На каждом из этой бригады была напялена поверх телогреек  ярко – оранжевая манишка повышенной видимости и без всяких надписей.
Плиточник Серёга едва успевал отмахиваться от не в меру оживившихся советчиков. Он поливал из пластиковой бутылки насыпанные им пирамидки песчано – цементной смеси и, где мастерком, а где и ладонью выравнивал их и крепил плитку на место. В конце работы мастер принёс  откуда – то из подсобки и поставил на место своих трудов  жёлтую пластиковую треногу. На ней была табличка с надписью: «Осторожно. Не наступать!»
«Надо же!,– подумалось мне, - Порядок во всём. Железная дорога всё – таки. Так оно и должно быть.»

А оранжевая «пятёрка вызывала мой неподдельный интерес.  Я пытался определить её служебную обязанность  при вокзале. Вместе с ними зашёл в зальчик, где был установлен телевизор. Крутили ролики рекламы. Фирмы наперебой предлагали крутые электромобили, стоимостью от трёх миллионов восьмисот тысяч рублей.
От кого – то из зрителей я услышал:
«Ну и правильно. Мультфильмы бы ещё надо. Не про СВО же новости крутить. Надоела уж всем она, война – то. Да и нечего панику нагонять. А сюда, в глухомань нашу никакие ихние, укрофашисткие  беспилотники не долетят. Хреноваты будут – керосину не хватит.»
До прихода моего электропоезда оставалось десять минут.
Мои «поднадзорные» оживились и гуськом проследовали на платформу. Я – за ними.
Встали эти колоритные мужики и не менее яркая женщина и при входе на платформу и вновь начали оживлённо беседовать. Прислушиваться и не надо было. И так всё слышно. Всё в общем доступе.
Речь теперь шла о том, одну или всё же пару стопок водки надо выпивать перед пельменями, чтобы организму вреда не причинить.
Мимо туда – сюда сновали пассажиры. Кто налегке, а кто и с рюкзаками и баулами. Одна девушка в очках даже потрудилась показать толкущимся в сторонке от толпы служителям РЖД проездной билет.
Вот тут – то меня и осенило. Да это же КОНТРОЛЁРЫ!!! /
0512 23 г.