Волны безумия

Александр Журавлев 2
         Так уж устроено человеческое общество, что на него постоянно накатывают волны коллективного безумия, когда огромные массы людей творят такое, что потом и сами не могут понять, как оно случилось.

          Разными бывают эти волны.

          Вот, скажем, война. Безумие? Безусловно. Но тут хоть какое-то объяснение есть: кто-то нападает, кто-то защищается, люди уничтожают друг друга в борьбе за богатства, за земли, за место под солнцем.
 
          Но случается и так, что никаких разумных оснований для волны безумия никак невозможно усмотреть. Один Великий инквизитор придумал, что надо устраивать на площадях зрелища с сожжением заживо людей. Причём, в основном надо сжигать женщин, отбирая особенно красивых. Ну казалось бы - явно же сумасшедший, садист. Кто ж ему позволит такое безумие творить? А вот поди ж ты - народ валом валит, тысячами жгут ни в чём не повинных несчастных женщин, а люди радуются, ещё и хворосту подбрасывают, потом косточки в золе шарят для талисмана.
          Зачем это было нужно? Какая цель? Кому какая выгода? Я придумать не могу. Укрепление власти церкви? Садизм? Не знаю.

          Если вы думаете, что, мол, дело давнее - глупые тогда были люди, не ведали, что творили, то вот вам свежий пример. В Европе и в  американских штатах пошла волна уродования детей. Учителя убеждают мальчиков, что они на самом деле девочки, а девочек - что они мальчики. Из-за этого дети несчастны, а чтобы стали счастливыми, надо сделать операции по смене пола. Родители не должны в это вмешиваться, поскольку дети - это личности, а родители тут не причём.
          Взрослые такое прогрессивное движение поддерживают, поскольку стоимость операций покрывается медицинской страховкой, а страховку платят все. Закон тоже на страже: если кто из несознательных родителей возмущается или вздумает препятствовать, таких родителей в тюрьму, а детей отобрать.
          Кто-нибудь может найти этому психозу разумное объяснение? Я не могу.
          Ну ладно, психика штука тёмная. Иногда вытворяет с человеком чёрт знает что. Наверное есть случаи такого психического сдвига, что кто-то ощущает себя особью иного пола. Но это же именно случаи, редчайшие, уродливые. И уж во всяком случае не ребёнку психику уродовать, заставляя его принимать решения, на что он никак не способен.
          Может быть, деньги? На операциях врачи и фармацевты большие деньги получают. А учителям какая корысть? Неужели им за это изуверство платят? Страшно такое думать. Ведь калечат будущие поколения!
          Сокращение населения? Изуродованное существо не сможет оставить потомство? Но что-то уж слишком иезуитский способ. К тому же эта волна заливает особенно белую расу. На что здесь прицел?
          Неужели белая раса неким мистическим образом, какой-то коллективной интуицией осознала, что не смогла построить счастливый гармоничный мир и решила самоуничтожиться, предоставив другим расам попытаться сработать лучше? Согласен - бредятина. Но предложите хоть какое-то объяснение. Кроме проделок дьявола. Этим, ясное дело, всё, что угодно, можно легко объяснить.

          Всё же необъяснимые случаи коллективного помешательства бывают редко. Гораздо чаще некая общественная волна поднимается как вполне разумное начинание, но возвышаясь всё круче и круче,  обрушивается пеной безумия.

         Иногда волну начинает гнать всего один человек. Причём, не богатырь, не герой, не властелин. Нет. Обычный, ничем не примечательный. И как-то так получается, что сумеет поднять большие массы людей на вроде бы важные, нужные дела. И сначала действительно всё идёт правильно, хорошо. Но потом как-то незаметно всё оборачивается безумием.

          Скажем, приплывёт с Корсики никому не известный тип. Невысок, невзрачен, особым умом не блещет. И вот пожалуйста - взбаламутил Францию, зажёг её новыми, прогрессивными идеями. Франции ему оказалось мало. Двинулся на Европу, всю её подмял. Но рассудком помутился - сдуру в Россию вляплся. И всё - прахом пошли его победы и надежды Франции на мировое лидерство.
         А Европа урок не усвоила - ещё раз повторила. Вылез газом травленный австрияк. Ничтожный ефрейтор. Орёт, захлёбываясь. Сразу видно - псих. Но вся культурная, образованная Германия, страна философов, композиторов, поэтов, учёных, инженеров - вся она в экстазе идёт за недоумком давить Европу и на Россию кидаться, разжигая пламя мировой войны. В результате у Гитлера наполеоновские мечты закончились ещё хуже, чем у Наполеона - психопату пришлось стреляться, а Германии забыть о мировом господстве.

         Германия, возможно, и забыла (на время), но сама идея не забылась. Её за океаном подхватили и действительно получили это самое мировое господство. Даже Россия, которая больше всех сопротивлялась, и та сдалась. Но что-то России этой противной не понравилось в вассалах ходить. Брыкаться стала, своевольничать. Пришлось опять вспоминать героические прошлые времена Европы, опять её, старушку, на Россию науськивать. А Европа и рада обиды свои реваншем залечить.

          Один только момент неприятный: атомное оружие у России есть. И очень мощное и очень много. Приходится не простую войну вести, а замысловатую - гибридную. На Россию можно натравить, кого подурней, а там под шумок жизнь россиянам попортить и внутри страну взбаламутить, разные там европейские ценности продвигать. Тут всё сгодится - и санкции, и разбой втихаря, и подкуп элиты, и движения разные, особенно молодёжные.

          На просвещённом западе как раз сейчас поднимается очередная волна безумия - движение "проснувшихся".  Люди, дескать, спали, ничего не видели, не соображали. И вот - проснулись и узрели такое!
          Один проснулся, посмотрел вниз и увидел, что у него что-то там лишнее болтается - надо отрезать. Другая проснулась, тоже вниз посмотрела, но ничего там не увидела. Ай-яй-яй, чего-то не хватает. Пришить надо.
 
          Ещё одна проснулась. Правда, не совсем. Озирается она в полудрёме - смог какой-то вокруг, загрязнение. Оказывается, из-за того мы все скоро погибнем, что коровы, культурно сказать - газ зловредный выделяют. А некультурно сказать - пукают. Бросились резать коров, призывают отказаться от мясной пищи, а кому мяса хочется, придумали коровам в желудки трубки вставлять, чтоб газы отводить и как-нибудь, не знаем, правда, как, но разумно использовать.

         Ладно, истребим коров. А с остальной скотиной что делать? А с дикими животными? Они-то тоже того... Если всех перебьём и станем вегетарианцами, то опять проблема - сам человек тогда от такой пищи будет больше, чем от мясной это самое, как его... ну, выделять. С капусты-то да с гороху... В солдатской казарме не спали? Я три года спал, и скажу вам: если всех солдат в мире учесть, то, думаю, не то, что с коровами, а и с вулканом средней активности сравнивать можно. Что же - солдат резать, трубки им вставлять?

          Или такой аспект рассмотрим. Когда оратор громко и страстно выступает, вопит истерично, как например Гитлер,  то дышит он интенсивно и глубоко, то есть потребляет много кислорода и выделяет очень много углекислого газа. А когда человек думает, то и кислорода поглощает меньше и, соответственно, меньше производит углекислого газа. Так что если бы та же Грета поменьше говорила, а побольше думала (чему, понятно, учиться надо), то это было бы экологически ответственное поведение.

          Смех смехом, а не безобидно всё это. Понятно же: отнюдь не сама умственно ущербная девочка вдруг стала такой гениальной, что её невразумительные речи аж в Давосе главные мудрецы западного мира с благоговением слушают. Вы ж понимаете, что специально вытащили её из глухомани, специально раскрутили по заданию тех же самых мудрецов.
          А за спиной больной кликуши под прикрытием крикливых "проснувшихся" проталкивают, что главный-то виновник грядущей глобальной катастрофы - это нефть, газ да ещё и (какой ужас!) уголь! Ну и атомные электростанции, конечно. Надо всё это во всех странах (кроме Америки, разумеется) немедленно запретить, иначе глобальное потепление будет такое, что все вулканы взорвутся, а океан нас затопит.

          Да вот, кстати, яркий пример - Россия. Навязала простодушной Европе свой газ без молекул свободы, свою грязную нефть, да ещё и атомных станций настроила. Ничего этого у России не покупать! Так и сделали. И вот литовцы, которые раньше купались в своей электроэнергии, да ещё её и продавали, теперь счастливы, что Игналинскую атомную закрыли и покупают электричество у Германии.
          Но природа эта. Вот уж действительно коварна! Вдруг по всей Европе ветер дуть перестал, а солнце облака закрыли. И чуть не на два месяца. Где электричество брать? В розетке нету. Пришлось опять грязным русским газом спасаться и даже (о, ужас!) уголь жечь.

          Перепугалась Европа, но ненадолго: у неё же верные друг есть - Америка. Не горюйте, говорит, европейцы - я вам сжиженного газа навезу. А газопровод русский вообще взорву, чтоб у вас соблазна не было. Без русской нефти пока, к сожалению, обойтись сложно, но и тут что-то придумаем. Держитесь за Америку - не пропадёте.
          А вообще-то надо бы разобраться, почему Россия решила, что газ, нефть и всё прочее - это её? Это всеобщее достояние. Вот и надо, чтобы все пользовались. Но чтобы всё было демократично - распределять ресурсы будет Америка. Ладно уж , возьмём на себя такой труд.   
          
          Тут какой-нибудь въедливый читатель можен сказать, что, мол, при Наполеоне да при Гитлере глобального потепления не было, так чего же они на Россию попёрли? Ладно, не было потепления. А похолодание было? Ого-го, ещё какое! Французы до сих пор Березину помнят. На фотографии немцев в Сталинграде посмотрите. Как они в своих пилотках кутались в платки, у русских женшин отнятые, как на ноги соломенные чуни наворачивали.
          А кто Европу зимой от похолодания спасает? Русский газ её спасает. Да нефть. Вот то-то. А вы говорите. Нет уж, чего там - потепление ли, похолодание ли, а надо у России всё забрать. И тогда всё будет чистое, экологичное, и Грете понравится.
   
          Всё бы хорошо, да только эта мерзкая Россия просто так ничего не отдаст, так что надо НАТО двигать. Ну да, когда-то под водительством Швеции не удалось, под водительством Франции не удалось, под водительством Германии не удалось, так может под водительством Америки  ещё разок попробовать?
          Мы, американцы-то, умнее немцев, французов и разных прочих шведов, мы сами воевать не будем, мы, кого не жалко, вперёд пустим. Ну там, украинцев да поляков. А мы уж потом, когда забирать надо.

          Придумали-то неплохо, но только вот у НАТО что-то всё никак не получается. Вроде бы и денег Украине столько насыпали, что украинцы теперь по всему миру в самых дорогих ресторанах самые дорогие вина пьют. Оружия всем миром столько украинцам навезли, что они не знают, что с ним делать. Сверхгрозных "Леопардов" им дали, так русские жгут их пачками, похлеще, чем когда-то "Тигров". А непобедимых английских Челленджеров - так вообще с одного выстрела!

          Похоже, с русскими воевать - себе дороже. Многие пытались - ни у кого не вышло. А вот обмануть этих доверчивых русских, изнутри их страну развалить - такое несколько раз получалось. Вот и попробовать ещё разок так же подъехать - может и проскочит? Навалить на Россию эту Грету, "зелёных", "голубых да розовых", "радужных" - в общем всех "проснувшихся". Пусть скажут: "Что вы, русские, отсталые какие. Вы же спите, ничего не видите, а мы вас разбудим, современными станете".

          И что вы думаете - стало работать. Русские-то хоть и хорохорятся, что мол независимость, мол суверенитет, однако же всё на нас оглядываются: что скажем. За честь считают Нобелевку получить, Оскара опять же. Своими учёными только тех считают, кого мы тут на западе цитируем. А мы, ясное дело, не дураки - мы тех цитируем, тем Оскары-Нобелевки раздаём, кто на нас работает, а не на них.

          Раз нас слушаются, вот и скажем им, что надо с глобальным потеплением бороться, а то смотрите - растает у вас вечная меозлота, и стойбища оленеводов куда-то провалятся. Ну и проснулся в России кое-кто: да - говорят спросонья - давайте бороться! Умный человек - Андрей Паршев - поражается: самая холодная страна мира потепления испугалась. Ну как же - ведь Грета сказала. Уж она-то знает. Конечно, с головкой у неё не всё в порядке, но ей вон вся ООН стоя аплодирует.

          Опять же и с сексом Россия вредничает. Какие-то у них всё дремучие мамы да папы вместо современных номер один и номер два. Над педерастами и лесбиянками насмехаются, над трансгендерами ржут. Но и там наши западные современные ценности дорогу постепенно пробивают. Мода - великая сила. Против неё разум бессилен. Молодёжь российская стала всё больше под западную косить. Среди современных русских мужчин всё больше стало геев появляться.

- Доктор, я гей.
- Ты что - балерун?
- Нет.
- Музыкант?
- Нет.
- Артист?
- Нет.
- А кто?
- Водопроводчик.
- Тогда какой же ты гей? Ты просто педераст.

          Женщины русские тоже хотят быть современными - рожать не хотят, а хотят заниматься самореализацией.

          Вы заметили, какую подмену "проснувшиеся" придумали? Для человека всегда считалось важной жизненной целью самосовершенствование, саморазвитие, а они подсунули "самореализацию", "самовыражение". Понимайте так, что они уже совершенны (в отличие от вас - отсталых), только вот выразить это совершенство надо.
          А уж как выражать - это их право. Один тут педофил, уж не помню (да и помнить не хочу), то ли в Норвегии, то ли в Швеции, где педофилия не осуждается, объяснял свои гнусные "самореализации", что это, мол, как вот очень хочется почесаться. И никто ему не сказал, что если он себя чешет, то пусть хоть кожу с себя сдирает, но если он захотел об ребёнка почесаться, то за это его и кастрировать мало.

          Нет, вовсе не безобидны эти самореализации. А для России - особенно. Педерасты да лесбиянки, трансгендеры да мультигендеры детей не производят. Но в Европе народу для такой территории слишком много, и если она решила себя таким образом самоуничтожить, то это её выбор. А вот в России перенаселения уж точно нет. Напротив, сокращается население, особенно русское. И если эту тенденцию продолжить, да ещё и больше раздуть западной сексуальной модой, то догадайтесь, что будет?

          Пока дети появляются естественным путём, для здорового общества необходим выработанный веками институт семьи - отец, мать, дети. Вот когда дети будут производится "инкубаторно", когда они будут воспитываться не в семье, а в специальных учреждениях - вот тогда и в обществе и в области секса всё кардинально изменится.

          Тут могут сказать: что же это автор сам себе противоречит. То пишет, что человек будет развиваться, что вот и детей будут в инкубаторах производить, что техника будет всё совершеннее, то вдруг и грязные технологии защищает, и тело человеческое у него неизменно, и семья вечна. Как такое понимать?

          Отбиваюсь. Неужели кто-то думает, что мне нравится дышать в городах чистым бензином? Когда живёшь в городе, то вроде бы принюхаешься, привыкнешь, а как с дачи вернёшься, то сперва даже не поймёшь, в чём дело - запах какой-то технический, в горле першит, глаза слезятся.

          Угадайте, чем человек дышит, если едет в Лос-Анжелесе (в Токио, в Шанхае...) на третьем уровне шестиуровневой развязки, под завязку забитой машинами? Не пытайтесь. И с трёх раз не угадаете. Потому что дышит он такой смесью гадостей, для которой и названия нет. Впрочем, кто-то мог и угадать, если сказал "отравой" или "чёрт-те чем".

          Меня тоже не радуют коптящие трубы, разливы нефти, разноцветные химические стоки. Я тоже всей душой и всем разумом за чистую энергетику, за чистую технику. Я тоже, как и все, хотел бы, чтобы энергия получалась только из "чистых" источников. Да только я знаю, что никак нельзя это сделать каким-то переключателем. Нельзя этого добиться, заглушив все скважины, завалив шахты и перерезав коров. Не получится нажать на кнопку -чик-чирик, и всё выйдет так, как Грете надо. Сложный это процесс, требующий умственной работы и дальнейшего развития техники.

          Так может быть, технари эти тупые упёрлись в нефть да газ да уголь и лень им что-то ещё придумывать, спали они, пока их Грета пинками не разбудила? Так может думать лишь сама Грета и её "проснувшиеся" адепты, которые физику и химию проспали, поскольку даже для тех из них, кто в школе учился, времени на эти предметы не хватало, потому что более важное нужно было изучать - количество и качество гендеров, права сексуальных меншинств, способы смены пола и "ориентации" и т.п.

          Вот и не знают современные прогрессисты, что технари всегда стремились получить как можно более чистую энегрию. Потому и электричеству так обрадовались. Грета думает, что это она заставила электромобили производить, и уж точно не знает, что ещё в самом начале двадцатого века их делали, когда не только её, но и её родителей на свете не было. Тогда даже электротрактора землю пахали. Но не вышло тогда чистую энергетику оседлать, не готова была к этому техника. Пришлось довольствоваться грязной паровой машиной, и грязным бензиновым мотором.

          При этом, всегда развитие техники шло в сторону чистой энергетики. Электровоз чище паровоза. Гидростанция чище тепловой. Вот водородное топливо пробуют. А там, возможно, ещё и плазма.  В общем - идёт технический пргресс и без истерик проснувшихся невежд, да только объяснять им это бесполезно.

          Ничего не попишешь - волны безумия накатывали и будут накатывать. Это как океан: не может он постоянно оставаться спокойным, неизбежно возникают ураганы, гонят на берег штормовую волну, сметающую всё на своём пути.
          Вот и люди. Они ведь тоже часть природы. Очевидно, поэтому тоже не могут долго жить спокойно, поднимают ураганные волны безумия, которые всегда разрушительны.

          Россию в одном только двадцатом веке огромные волны дважды так захлёстывали, что чуть ко дну она не пошла. Один раз в начале века, когда сама разрушила Российскую Империю, втрой - в конце, когда тоже сама разгромила Советскую Державу. И оба раза волны эти шли с запада. Теперешняя волна тоже оттуда. Сможем ли мы в ней не захлебнуться?

          Часть прежнего советского народа уже в ней утонула. А глубже всех - Украина. Давайте включим мозги и оглянемся немного назад. Украинская Советская Социалистическая Республика индустриально более развита, чем европейские страны. На Украине строятся самые большие в мире самолёты, мощные космические ракеты, работают самые крупные в Европе атомные электростанции и металлургические заводы. И много чего ещё строится, добывается, производится. Но всё это создавалось не только украинцами, но и всем народом Советского Союза.

          Да и не различались в Союзе особо-то русские, украинцы и белоруссы. Какой город Днепропетровск - русский или украинский? Да какая разница? Брежнев вон из Днепропетровска и гхекает, как украинцы. Так кто он - русский или украинец? Пожмём плечами да и всё. Но вот поди ж ты решили украинцы, что они совсем другой народ, и немцы им гораздо ближе, чем русские. Решили они, что строили всё сами, да ещё и кормили лентяев русских, которые их только грабили. А если отделаются украинцы от кровососов русских, то заживут со свими богатствами огого как!

          Поразительно, как может помутится сознание целого народа! Ведь были же на Украине неглупые люди - инженеры, профессора, академики. Неужели они не могли посчитать, кто кому чего давал, кто у кого чего брал, кто кому помогал. Неужели не поняли бы, что такого развития республика достигла только в составе Советского Союза, только при общих усилиях, и одной такой уровень не потянуть?

          Так с чего ж отделяться-то бросились. Да вот, говорит сестра-Украина - кружевных трусиков мне захотелось. В чём проблема - закажи кружева вологодским кружевницам, а сама потом ещё и вышивкой укрась. Трусики будут - загляденье! Лучшие в мире. И уж точно лучше, чем европейские, в Бангладеше сшитые.

          Ну ладно, качество жизни в Европе было в целом лучше, чем в Советском Союзе. Но рассждая здраво, Украина и после распада Союза могла бы в партнёрстве с Россией, Белоруссией и Казахстаном ещё больше развить свой индустриальный и продовольственный потенциал, обеспечив качество жизни народа даже выше, чем в Европе.
          Но нет. Хотим в Европу и всё тут! Но вы же и так Европа. Чего же хотите-то? А мы хотим разрушить свою промышленность, продать землю иностанцам, чтобы Европа нас содержала, как Прибалтику.
 
          Тут, понятно, и друзья подсуетились:
          - Молодцы, юкраиницы! Гоните этих русских, а мы вам тут поможем.

          Бидон с Бидончиком, и много кто ещё ох и поживились на богатой украинской земле! По совету добрых американских друзей Украина от России отрезалась напрочь, а процветания почему-то нет. Промышленность была с российской крепко связана, а теперь связи перерубили - заводы загибаются. От русского газа, от русской нефти отказались, а где брать? Пришлось у Европы покупать. Это всё равно русские газ и нефть, только теперь через Европу дороже. Такое в здравом уме украинцы придумали?

          Ладно, накой сдалась нам эта промышленность?. И без неё проживём. У нас лучшие в мире чернозёмы, мы продуктами весь мир завалим. Но подумать только - какое коварство: Европе, оказывается, наши украинские продукты не нужны, она сама нам хочет свои продавать.

          И превратилась Украина из богатейшей Советской Республики в беднейшее захалустье Европы. Взъярилась сестричка:
          - Ах так! Да это всё негодяи русские москали всё подстроили! Москаляку на гиляку! Хто нэ скаче, той москаль! А москалей всех - на ножи!

          Вскипела волна яростного безумия, а её, как показывает история, не остановить.

          Россияне, как часто бывало, оказались совершенно не готовы к такому психозу родственников. Не поверили даже сперва. Ничего, мол, так - женская истерика. Одумаются. Но видят - волна безумия всё круче. Сестричка-то в НАТО собралась, Севастополь американцам под военную базу отдаёт, Очаков - англичанам.
          Опешила Россия: как же так? Мы их, как своих, на наши земли в Крым и в Донбасс пустили, а они теперь кому-то отдать их норовят. Нас отовсюду гонят. Ну уж нет! Уж это слишком!

           До сих пор поверить тяжело: в каком помрачении разума, в каком кошмарном сне можно было даже отдалённо продставить такое - Россия воюет с Украиной? Воюет! С кем? Это же как сама с собой!
Сотни тысяч убитых, ещё больше раненых, покалеченных. Превращаются в развалины города, заводы, сёла. Благодатная земля перепахана взрывами, загажена минами, изрыта траншеями. Нет, что хотите думайте, но всё это нельзя назвать никак иначе, чем крайняя степень коллективного безумия.

          И что хуже всего - непонятно, достигла ли эта волна своего пика, после которого она обычно идёт на спад. Конечно, она схлынет, но сколько бед, разрушений, смертей она оставит после себя!

          Пока что ни природные ни социальные ураганные волны мы не можем остановить. Мы научились предвидеть ураганы и тайфуны - где и как они зарождаются, куда движутся, с какой силой ударят. Остановить их не можем, но хотя бы подготовиться, чтобы понести как можно меньший ущерб.
          А вот завихрения в собственных головах мы не замечаем, пока они не приведут к катастрофическим результатам. Остаётся надеяться только на то, что человечество когда-нибудь осознает существование волн безумия и, наблюдая их ужасающие последствия, научится их гасить силой коллективного разума.