12 1 Обычный день. Из жизни приставов

Валерий Кочергин 2
12/Обычный день.
Не успел начальник Первого дополнительного отдела приставов зайти в свой кабинет, как зазвонил телефон. Звонила начальник отдела по работе со СМИ Зося Березуцкая. Зося была женой олигарха. На работу в службу приставов ходила, чтобы не утонуть в домашней роскоши.
 Век взял трубку и услышал нежно-воркующий голос: «Ой, Валерий! После Вашего участия в телевизионном шоу, к нам пришли корреспонденты с телеканалов и хотят снять сюжет про обычный день Первого дополнительного отдела. Мы уже выезжаем. Будем у вас примерно через час».
Век положил трубку и попросил секретаршу позвать замов. Заместитель по ОУПДС Кристи и заместитель по исполнительному производству Евгения, сели за стол и отвернулись друг от друга, надув губы.
- Я вижу между вами пробежала черная кошка, — начал Век вытаскивая на стол большую черную папку — и как эту кошку зовут? Кристи, начинай первая.
Заговорили сразу обе девушки. Оказалось, что приставы по ОУПДС поссорились с приставами исполнителями. Теперь отдел разделился на два враждующих лагеря. Это плохо! Если конфликт не погасить в самом начале, потом на столе у начальника появится куча заявлений об увольнении.
- Значит так! - начал Век протирая пыль с большой черной папки. - Я вас выслушал, теперь слушайте меня. Конфликт нужно погасить. И самое лучшее средство — это проведение плановых учений, тем более, что мы должны были провести их еще год назад. Тема учений - «Действия приставов при возникновении конфликтной ситуации.»
- Какой ситуации? - спросила Кристи.
- Конфликтной. Это когда пристава посылают куда подальше. Поэтому сегодня будем тренироваться. Всем надеть форму через час выезжаем. Местные власти дали нам здание бывшей бани. Здание идет под снос, поэтому можно его не жалеть. Собрать из отдела все холодильники, чайники и микроволновки и загрузить в микроавтобус. Это имущество, которое будем арестовывать. Всем надеть форму через час выезжаем. И самое главное чуть не забыл сказать - начал Век, прищурил глаза — наше учение будут снимать журналисты сразу нескольких телеканалов. Они будут здесь через час. Времени на подготовку тридцать минут. Ну? Что сидим?
Кристи и Евгения широко раскрыв глаза в первые посмотрели друг на друга и резко вскочив со стульев скрылись из кабинета. Через минуту за дверью послышался шум топающих ног, закрывающихся дверей и возгласы сотрудников: «Девочки, кто взял мою губнушку? Блин, я не накрашена! А в парикмахерскую можно сбегать?»
Рабочий день начался.

***
В автобусе, который ехал на место проведения учений с угрюмыми лицами сидели приставы. С левой стороны приставы-исполнители с правой ОУПДС. Все старательно смотрели в окна всем своим видом показывая, что игнорируют противоположный ряд. В этот момент пристав-исполнитель Копчик достал двухлитровую пластиковую бутыль, открыл крышку и глотнул. После чего громко выругался и протянул бутылку Меркулову.
- На, Витольд, глотни! - сказал он, вытирая мокрые губы.
- Что это? - спросил тот, и не дождавшись ответа глотнул. - Откуда это? - зажмурив глаза выдавил он.
- В кабинете начальника нашел, когда его холодильник вытаскивали. Там у него таких бутылок много. Дай Кузе глотнуть!
Бутылка стала переходить из рук в руки. Все приставы-исполнители приложились к бутылке и только тут заметили, что их коллеги с противоположного ряда перестали смотреть на улицу и с интересом поглядывают на своих коллег.
- Давайте угостим ОУПДС, они ведь тоже люди! - предложила Дашка и вырвав бутылку у Меркулова протянула в сторону соседнего ряда. Долго уговаривать тех не пришлось.
Корреспонденты трех съемочных групп уже стояли возле старой бани и увидев подъезжающий автобус схватили видеокамеры и микрофоны. Открылась дверь и из автобуса стали весело выпрыгивать приставы. Они радовались так, как будто их привезли не на ученья, а париться в баню.
На старом микроавтобусе подъехал начальник отдела и построив приставов стал объяснять план учений.
Одни приставы будут изображать должников. Для этого они должны переодеться в гражданскую одежду и надеть на головы черные чулки. Должники должны оказывать сопротивления приставам, а те должны войти в жилое помещение и наложить арест на имущество. 
- Всем понятно? Вопросы есть? - крикнул начальник отдела и более внимательно посмотрел на расплывшиеся улыбки коллег.
Вопросов не последовало. Начальник дал команду своим замам зачитать инструкцию по технике безопасности и проводить учение без него.
- А меня срочно вызывают в отдел! - разводя в стороны руки сказал он Зосе Березуцкой, которая стояла в окружении корреспондентов. - Мои заместители проведут занятия.
Век вскочил в микроавтобус и уехал. Журналисты позевывая стали слушать монотонный голос Кристи, которая читала инструкцию по технике безопасности. К корреспонденту Кате Ивановой, подошел оператор Коля.
- Мне кажется, что мы зря приехали, - наливая из термоса кофе сказал он, - сюжета мы здесь не накопаем.
- Налей и мне! - сказала Екатерина, протягивая пластиковый стаканчик. - Кофе попьем и поедем домой.
В это время Кристи закончила читать инструкцию и посмотрела на подругу.
- Ты будешь еще читать?
- Нет! Давай уже начнем!
- Давай!
Стоявшие в сторонке корреспонденты перестали пить кофе. Из строя вышли пять мужчин, которые сняв с себя форменные рубашки надели на головы капроновые чулки.
- Я пойду с ними! - вдруг крикнула Дашка и выхватила из рук Кристи капроновый чулок. Затем махнула рукой и повела группу с чулками за собой, в баню. Кристи и Евгения переглянулись. Самая тихая и скромная девушка в отделе ведет себя, как-то странно.
- Что они делают? - спросил оператор Коля Екатерину.
- Они делают нам сюжет! Хватай камеру!
Операторы бросились к своим камерам, а корреспонденты схватили микрофоны.

Когда Век вошел в отдел, его встретила взволнованная секретарша, Ниночка.
- Там вас ждет адвокат, - запинаясь начала она — у нее лист немедленного исполнения. И еще - Ниночка замялась, не решаясь сказать — у вас в кабинете женщина, которая сказала, что она наш будущий начальник отдела. Вы, что от нас уходите?
- Нет! Начнем с адвоката. Где он?
Адвокатом оказалась молодая девушка с длинными черными волосами. Она протянула начальнику отдела исполнительный лист и вскинув подбородок вверх сказала, что лист немедленного исполнения.
- Мы должны немедленно выехать к должнику и наложить обеспечительный арест на строительную технику - строгим голосом начала она потом улыбнулась и добавила — генеральный директор вас ждет на улице.
При поступлении исполнительного листа немедленного исполнения пристав должен   сразу возбудить исполнительное производство и исполнить требование исполнительного документа. Простыми словами, он должен брать ноги в руки и бежать, отложив другие дела. Век поинтересовался, кто из приставов остался в отделе.
- Осталась Люся и молодой пристав по ОУПДС, который только сегодня устроился на работу. 
- А разве Люся не в декретном отпуске?
- Нет. Ей еще два дня.
- Ладно, берем обоих. Скажи Люсе, чтобы срочно возбуждала исполнительное производство, а новенький пусть берет спец. средства и ждет возле микроавтобуса.
Адвокат с довольной улыбкой побежала к генеральному директору фирмы взыскателя, а Век вошел в свой кабинет. На его месте сидела молодая блондинка с ярко накрашенными губами и листала документы. Она подняла глаза на вошедшего и широко улыбнулась:
- Здравствуйте! Я будущий начальник этого отдела. Вот пришла посмотреть на свое рабочее место, поговорить с людьми и вообще посмотреть, как работают судебные приставы.
- А приказ о вашем назначении уже есть?
- Нет! Пока нет. Я работаю в модельном бизнесе. Но моя подруга, заместитель вашего главного пристава, и она мне предложила это место. Она сказала, что ваш отдел часто показывают по телевизору. Вы участвуете в разных телешоу, к вам приезжают корреспонденты. А это как раз то, что мне нужно. Ну и диплом на полке пылится. Если вам не трудно, покажите мне чем занимаются приставы? - и на лице будущей начальницы появилась обворожительная улыбка.
- Вы хотите посмотреть, как работают приставы? Очень хорошо! Поехали!
- Куда?
- Будем арестовывать строительную технику. Вас я беру в качестве понятого.
- Ой! Здорово! - вскочив с кресла воскликнула гостья. - А пресса будет?
В это время в кабинет вошел корреспондент НТВ Артем Кол. Извинившись за опоздание, он попросил взять его на какое-нибудь мероприятие.
- Корреспондент НТВ вас устроит? - спросил Век будущую начальницу отдела.
- Конечно устроит! Меня зовут Анна Сергеевна! - протянув руку корреспонденту сказала она.
- Поехали! – крикнул Век и схватив большую черную папку с документами вышел из кабинета.
В это время возле бани, корреспонденты поставили камеры на треноги и ждали условного сигнала, начала учений. Внутрь бани зашли пять мужчин и Дашка. Они надели гражданскую одежду, а на голову черные женские колготки. Дашка отказалась одевать на голову чужие колготки и решила надеть свои.
- Блин! Так жалко резать - рассматривая колготки сказала она, - в них всего одна дырочка.
- После учений мы с мужиками скинемся и купим тебе новые! – сказал Меркулов и отрезал от колготок одну ногу. – Кому еще нужен чулок? Одна нога лишняя.
В это время Копчик достал двухлитровую бутылку и сделал глоток.
- Ой, крепкая зараза! – крикнул он затыкая рукой нос и предавая бутылку Миркулову.
- Еще одна?
- Да.
- А дайте мне тоже глотнуть? – протянула руку Дашка.
Выпив глоток, она широко раскрыла глаза и посмотрела на присутствующих.
-Мужики! Мы должны сделать все, что - бы   ни один пристав сюда не зашел! Давайте поклянемся, что будем защищать эту баню, до конца!

Выйдя из отдела Век остановился и с интересом стал разглядывать три черных внедорожника с непроницаемо-черными стеклами. Возле них стояли бородатые мужчины, с лысыми головами. У каждого на поясе висела кобура с пистолетом. Из первой машины вышли адвокат и худощавый мужчина с седыми волосами.
- Что это? – поинтересовался Век показывая на вооруженных бородачей.
- Это наши понятые! – с кавказским акцентов ответил он. – Мне адвокат сказала, что у вас проблема с понятыми. Вот я пригласил своих братьев.
- Родственников в понятые нельзя!
- Они дальние родственники. Меня зовут Байбек. Ну, что поехали? Садитесь ко мне в машину. Место есть.
- Спасибо, я на своей.
Байбек посмотрел на старенький микроавтобус и ухмыльнулся.
- Мы постараемся не слишком быстро ехать.
Век помог залезть в машину будущему начальнику отдела и беременной Люсе и только сейчас заметил худощавого юношу в черной форме с дубинкой в руках.
- Меня зовут Юра Никольский. Я с сегодняшнего дня в вашем отделе пристав по ОУПДС. Вот, все что я нашел из спец средств — и показал резиновую дубинку.
- Садись в машину. Поехали.
Век сел на переднее сиденье, и колонна тронулась. Когда они проезжали мимо отдела милиции, Век увидел, как два пристава по ОУПДС грузят в такси пластиковые милицейские щиты.
 «Интересно, зачем им щиты? - подумал он. - Ладно потом спрошу».
Возле бани начались учения. Рыжеволосая девушка - пристав, в сопровождении Титкина и Кудябликова подошла к дверям бани. Она постучали в дверь, раскрыла красную книжечку, громко назвала свою должность и фамилию, и потребовала открыть дверь. В ответ противный женский голос послал ее подальше, после чего послышался громкий хохот ругательства нескольких мужиков. Рыжеволосая пристав, как было указано в инструкции зачитала все небесные кары, которые ждут тех, кто не подчиниться ее требованиям. На это последовал еще более громкий хохот, а потом послышалась песня «Врагу не сдается наш гордый Варяг».
Операторы улыбаясь снимали, а корреспонденты обратились за комментариями к представителю Управления.
- Давайте посмотрим, что дальше будет! - предложила Зося. - Мне самой интересно, как эта девочка выкрутится из такой ситуации!
Все с интересом ждали, что будет дальше. В этот момент рыжеволосая пристав Мальвина, выслушав от писклявого женского голоса, новую порцию ругательств, резко повернулась к стоявшим за ее спиной Титкину и  Кудябликову.
- Вы мужики или кто? Докажите, что вы мужики, откройте эту дверь и вытащите оттуда эту хулиганку! - закричала она.
Титкин с Кудябликов позвали стоящих в сторонке приставов в черной форме. Семь человек схватили валявшееся бревно и с разбегу ударили в дверь.
- Мужики, нужно сделать баррикаду! - закричала Дашка приунывшим мужчинам. – Тащите к двери холодильник начальника! Подопрем им дверь!
Возле дверей была сооружена баррикада из холодильников, телевизоров и чайников, которые принесли из отдела. В этот момент прибежал Кузя и сообщил, что на втором этаже стоят ящики с помидорами.
- Парни, за мной! - крикнула Дашка и побежала на второй этаж.
Дверь бани уже почти слетела с петель, когда вдруг сверху на осаждающих полетели помидоры. Помидоры были переспелыми и лопаясь на головах растекались по лицам штурмующих. Операторы, едва сдерживая смех, прильнули к видеокамерам.
- Коля, ты снимаешь? Ты снимаешь Коля? – шептала в ухо оператору Екатерина Иванова.

На участке строительства завода по изготовлению корма для кошек, шла обычная работа. Экскаваторы копали, самосвалы сгружали щебень, краны поднимали тяжести. Прораб участка Иосиф Самуилович вышел из прокуренного вагончика, что бы подышать свежим воздухом и увидел, как на стройплощадку въехала необычная кавалькада. Впереди был старенький микроавтобус «Баргузин», а за ним три крутых внедорожника.
Из автобуса вышла беременная девушка в форме, с лейтенантскими погонами и молодой человек в черной форме и дубинкой в руках. Неуверенной походкой они направились к нему. Иосиф Самуилович вызвал начальника охраны. Тот вызвал всех охранников и пока беременная Люся с Юрой Никольским, дошли до вагончика, за плечами у прораба встали двенадцать молодцов с дубинками, а впереди стоял и улыбался рыжий начальник охраны. Он был без дубинки. А зачем? Он мог одной левой уложить кого угодно. В это время открылись двери внедорожников, из которых вышли бородатые мужчины и быстро пошли в сторону вагончика. Когда приставы подошли к вагончику, за их спинами уже стояли десять здоровых мужиков с пистолетами.
- Здравствуйте! – радостно улыбаясь сказала Люся, открывая красную книжечку. – Я, пристав – исполнитель Первого дополнительного отдела. Я приехала наложить арест на строительную технику фирмы «Иконоскоп», которая находится на вашей строительной площадке. Вот постановление и требование. Прошу предоставить нам всю технику.
Иосиф Самуилович работал прорабом не один десяток лет. Он хорошо знал то, что можно на строительном участке и что нельзя. А на строительном участке нельзя быть без каски и яркого жилета, а также нельзя заходить на стройплощадку не пройдя инструктаж по технике безопасности. И очень вежливо попросил всех на выход. Приставы послушно пошли к микроавтобусу, а десяток бородатых мужчин не спешили. Они стояли напротив десятка охранников, которые потихоньку стали двигаться в их сторону. Рыжий начальник охраны радостно улыбаясь смотрел на низкого полного мужчину, начальника бородачей.
- Так ты значит борец? – с ухмылкой спросил рыжий.
- А ты значит боксер? – с ухмылкой спросил его бородач.
- Ну сейчас посмотрим, какой ты борец?
- Ну сейчас посмотрим, какой ты боксер!
- Братья, этот с золотым зубом мой! – с акцентом проговорил бородач со шрамом на лице, показывая на охранника, стоявшего напротив него.
- Мужики, этот лысый со шрамом мой! – отвечал ему охранник с золотым зубом и оба улыбаясь медленно шли на встречу друг другу.
Послышался окрик из первого внедорожника.
- Выезжаем за ворота! – крикнул Байбек.
Бородачи тяжело вздохнув медленно попятились к своим машинам. Охранники сделали несколько шагов за ними, но окрик прораба их остановил.
 Кавалькада выехала за ворота. Ворота закрылись.
- Ну, начальник, что будешь делать? – подскочив к старенькому микроавтобусу поинтересовался Байбек.
- Ждать! – ответил Век, открывая любимую книгу.

 В это время к бане, подъехало такси. Титкин и Кудябликов вытащив из такси пластиковые щиты побежали к дверям бани. Одни парни в черной форме подняли щиты над головой, другие взяв бревно, стали высаживать дверь. Гнилые помидоры градом сыпались сверху, но разбиваясь о щиты тонкими струйками скатывались, вниз не принося неприятностей осаждающим.
Корреспондент Иванова попросила Кристи и Евгению дать интервью на фоне штурмующих дверь приставов. Титкин и Кудябликов встали рядом с поднятыми над головами щитами. Кристи и Евгения улыбаясь стали о чем-то рассказывать корреспонденту.

Наконец ворота строительной площадки открылись и к старенькому Баргузину подошел Иосиф Самуилович.
- Короче, я поговорил со своим руководством, и они сказали, чтобы я вас на строительный участок не пускал! – гордо подняв голову, заявил он приставу с капитанскими погонами.
Пристав с капитанскими погонами закрыл книгу, вышел из Баргузина и дал знак кому-то выйти. Открылась дверь пассажирского салона из которого вышел корреспондент Артем Кол с видеокамерой.
- Значит, так уважаемый, – начал Век – это корреспондент федерального канала НТВ. Сейчас я встану напротив вашего щита, где указаны все реквизиты вашей компании и на всю Россия заявлю, что ваша компания не уважает решения суда Российской Федерации. Более того, ваша компания оказывает сопротивление Федеральной службе судебных приставов и не нужно иметь никаких дел с вашей компанией!  Это все будет закреплено в протоколах и подтверждено десятью, нет, одиннадцатью понятыми – и стоящие рядом бородачи в знак согласия закивали головами.
- Если вы это скажите, Вас уволят! – бодрым голосом заявил Иосиф Самуилович.
- Если я это сделаю, то уволят не только меня, но и вас, уважаемый. Но я потеряю зарплату в два МРОТ в месяц, а Вы, наверное, в десять?
- Гораздо больше! – проворчал прораб. – Ладно, дайте мне еще пять минут! – и увидев утвердительный кивок капитана, скрылся за воротами строительного участка.

В это время в Управлении, Главный пристав вызвал к себе своего заместителя.
- Снежанна Альбертовна, почему вы считаете, что ваше протеже справиться с должностью начальника Первого дополнительного лучше, чем Век?
- Моя протеже закончила юридический факультет МГУ с отличием. Диплом столичного вуза — это весомый аргумент для назначения Анны Сергеевны на должность начальника Первого дополнительного отдела. Нужно сказать ей спасибо за то, что она согласилась принять на себя такую ответственность.
- Хорошо! А, куда мы денем старого начальника?
- Я думаю, что он сделает себе харакири.
- Что?!
- Это я повторяю его слова, когда я ему сообщила, эту новость.
- Хорошо! Самое главное, чтобы с уходом старого начальника, не разбежался весь коллектив. И тогда я вашей выпускнице МГУ не позавидую! – и на лице Главного появилась загадочная улыбка.
Ворота строительно участка открылись и к Баргузину подбежал запыхавшийся прораб.
- Значит так, - начал он едва переводя дыхание – пропускать вас во внутрь не велено, но велено всю технику фирмы «Иконоскоп» вывезти за пределы строительного участка и делайте с ней, что хотите! – заявил он и дал команду. Из ворот выехал погрузчик, который подъехал к рекламному щиту строящегося объекта, вырвал его из земли и утащил за ворота строительного участка.
В это время из ворот стали выезжать экскаваторы. К первому экскаватору подбежали бородачи и открыв кабину потребовали от водителя ключ. Тот от страха засунул его в рот и проглотил. Его вытащили из кабины и схватив за ноги перевернули, и стали трясти.
- Открой рот, Вася! Пусть ключ упадет! – кричали ему бородачи.
- Не отдам! – кричал испуганный экскаваторщик.
- Почему?
- Потому! - и вырвавшись из рук бородачей, пытался скрыться на строительном участке. Но ворота уже были наглухо закрыты. Тогда он бросился в сторону Баргузина. Заскочив в автобус, он закрыл дверь и присев на коленки к блондинке, закричал:
- Пожалуйста! Пожалуйста! Не открывайте дверь! Они меня убьют! Вот они! Они уже идут! Спасите! – кричал экскаваторщик, ерзая на коленках Анна Сергеевны.
Сначала закричала Анна Сергеевна, потом беременная пристав Люся. Бородачи стали нервно дергать ручку, пока не выдернули ее с корнем. Но дверь не открылась. Тогда в открытое окно микроавтобуса влезло огромное бородатое лицо и стало кричать:
- Вася, давай мы тебе клизму сделаем! Это не больно, Вася! Вася выходи!
В это время ворота приоткрылись и десять охранников во главе с рыжим начальником сверкая лезвием ножей подошли к джипам и попытались проткнуть колеса. Но шины были бронированные и не протыкались. Зато двери джипов широко распахнулись и дико крича и стреляя в верх, стали выскакивать бородачи. Охранники, получив несколько ударов по носу, подняв ножи над головой, с окровавленными лицами бросились к «Баргузину». 
Будущий начальник Первого дополнительного и пристав Люся, прижавшись друг к другу, с ужасом смотрели, как мимо пробегали окровавленные лица с кинжалами над головой, а затем бородатые лица с пистолетами, стреляющие вверх.
- Господи, куда я иду? Зачем мне все это надо? - кричала Анна Сергеевна, обнимая Люсю.
- Господи, я сейчас рожу! – кричала Люся.
Вскоре крики и выстрелы утихли. Приехала милиция. Проверив у бородачей документы, начальник патруля подошел к приставу с капитанскими погонами.
- У них с документами все нормально! – сказал сержант, переминаясь с ноги на ногу.
Век молча кивнул. В этот момент подъехало такси из которой вылез пьяный адвокат компании «Иконоскоп». Адвокат, еле держась на ногах и потребовал все прекратить. К нему подошла адвокат взыскателя и у них начался научный диспут с перечислением статей и законов.
Возник вопрос, кому оставить на хранение эту технику. Взыскатель требовал отдать ему на хранение, адвокат возражал и требовал оставить технику на хранение представителю фирмы «Иконоскоп». Вскоре появился и представитель с доверенностью. Это был молодой человек в грязной рубашке, рваных брюках с красным от загара лицом. Байбек посмотрел внимательно на представителя и сказал, что лучше он прямо сейчас сожжет всю технику, чем отдаст ее этому нищему.
Споры на повышенных тонах продолжались до захода солнца. Анна Сергеевна сказала, что с нее хватит и на такси уехала домой. А Век, беременная пристав Люся и молодой пристав Юра Никольский, остались стоять посреди разгоряченной толпы должников и взыскателей. Ведь у приставов ненормированный рабочий день.

***

 Утром следующего дня, Век запер кабинет и включил телевизор. В новостях показывали, как приставы лихо вышибают бревном дверь, а с балкона люди в масках, сделанных из капроновых чулок швыряют в них помидоры.
Корреспондент берет интервью у двух девушек, заместителей начальника Первого дополнительного возле двери, которую штурмуют приставы. Титкин и Кудябликов подняли щиты над головами девушек, в которые сразу же стали прилетать помидоры.
- А скажите, что главное в вашей работе? - спросила их корреспондент Иванова.
-  Главное в нашей работе это дружба и взаимовыручка! - сказала Кристи.
- Я полностью согласна со своей подругой! - сказала Евгения и обняла Кристи за плечи. - И хочу добавить, что самое главное в любой ситуации мы должны оставаться девушками, красивыми и неповторимыми. Кстати, Кристи у тебя тушь потекла.
- Что, раньше не могла сказать, подруга называется. 
- Спасибо за интервью! - сказала Иванова и повернувшись к видеокамере добавила. - Это была Екатерина Иванова…
Корреспондент не успела закончить фразу. Титкин и Кудябликов опустили щиты и шальной помидор ударив в голову, растекся по ее лицу. 
Век выключил телевизор. Зазвонил телефон. Звонил прокурор. Оказывается, люди жаловались на незаконные действия приставов, которые они увидели по телевизору. Век прервал прокурора, когда тот стал перечислять кары, которые последуют в ближайшее время.
- Это были учения! - сказал Век.
- Какие учения?
- Плановые учения приставов максимально приближенные к реальным исполнительным действиям! - и Век закинул большую черную папку на свое место.
В дверь постучали. Начинался новый рабочий день.
05.12.2023
Валерий Кочергин