Музыка в России. Что и как мы слушаем?

Руслан Богатырев
Пантеон | Музыка. Что и как мы слушаем?

/ Руслан Богатырев, 2023.
\ Полный текст в арт-журнале «Пантеон»: https://panteono.ru/2023-12-05

Как мы слушаем музыку? Жанры, стили, направления… Кто и чему отдаёт предпочтение?

На эти и другие вопросы частично отвечают результаты двух опросов, проведённых Левада-центром (иностранный агент) в 2010 и 2018 гг.

В августе 2010 г. объём выборки Левада-центр составил 1624 человека в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в 46 субъектах РФ. В декабре 2018 г. прошёл новый опрос. Всероссийская репрезентативная выборка 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населённых пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность от 1,5% до 3,4%.

Начнём с опроса 2010 г. Он был более развёрнутый по количеству и составу вопросов. Графики приведены из статьи Ю. Полетаева и Е. Перфильевой «О музыкальных предпочтениях россиян» («Вестник общественного мнения», 2011, №;1).

23% взрослых россиян вообще не слушают музыку. Большинство россиян (66%) слушают музыку как фон. При этом 51% слушает только фоновую музыку, занимаясь какими-либо делами, и никогда не слушают музыку для себя. Музыку для себя, не занимаясь какими-либо делами, слушает 26% россиян. При этом 11% слушает музыку только для себя, исключая какую-либо фоновую музыку, а 15% слушает и музыку для себя, и фоновую музыку.

Доля тех, кто не слушает музыку, больше всего среди респондентов в возрасте старше 55 лет, респондентов с образованием ниже среднего и жителей сельской местности, а меньше всего таких людей среди респондентов в возрасте до 39 лет, респондентов с высшим образованием и жителей малых городов.

Подавляющее большинство слушают музыку как фон. Здесь ниже доля мужчин, респондентов в возрасте старше 55 лет, респондентов с образованием ниже среднего.

Музыку для себя, не занимаясь другими делами, слушают 26% россиян. Среди них 28% находят время слушать музыку для себя ежедневно, 27% — несколько раз в неделю, а 17% — раз в неделю. В основном (83%) слушают музыку для себя дома. А вот 11% имеют возможность слушать музыку для себя на работе, не занимаясь другими делами.

Лишь 6% слушают музыку для себя в театрах, на концертах, а 5% — в клубах, на дискотеках (от всех опрошенных эти доли составляют около 1,5%). В театры и концерты ходит примерно 4% россиян, а в клубы и дискотеки — 8%.

Музыку для себя, не занимаясь другими делами, слушают больше среди молодых людей в возрасте до 39 лет, а также среди людей с высшим образованием. Среди людей старше 40 лет, а также с образованием ниже среднего доля слушателей музыки для себя значительно меньше. Место жительства — крупный город или сельский район — практически не влияет на долю слушателей музыки для себя.

Хотя доли слушающих музыку как фон и для себя значительно отличаются, но музыкальные предпочтения обеих групп слушателей практически одинаковы, что видно из графиков 5 и 6. Это современная отечественная и зарубежная поп-музыка, советская эстрада прежних лет, русский шансон, блатные песни.

Менее всего на роль фоновой музыки и музыки для себя подходят, по мнению респондентов, западный рок, хип-хоп, рэп, русский рок, опера, электронная музыка, современная симфоническая музыка, классическая музыка и джаз.

В лидерах предпочтений фоновой музыки и музыки для себя (18%-42%) — современная отечественная поп-музыка, советская эстрада, современная зарубежная поп-музыка, русский шансон и блатные песни, зарубежная эстрада прежних лет, народные песни.

В средней, пограничной зоне (11%-17%) — романсы, бардовская и авторская песня. Эти жанры частично приемлемы в качестве фона и не столь негативны в музыке для себя. При этом несколько уступают лидерам предпочтений.

Ещё ниже по уровню востребованности в музыке фоновой и музыке для себя (1%-13%) находятся джаз, рок, оперетта, мюзикл, латиноамериканская музыка, духовная музыка, фолк и опера.

«Мужскими» музыкальным жанрами являются русский и западный рок, бардовская и авторская песня, электронная музыка, русский шансон, зарубежная эстрада прежних лет, рэп и хип-хоп. Большая часть «мужских» жанров относится к андерграунду и «брутальным» направлениям музыки.

«Женские» жанры — это романсы, оперетта и мюзиклы, духовная/религиозная музыка, классическая музыка, современная симфоническая музыка, опера, русская народная музыка.

Гендерно-нейтральные жанры (примерно одинаково для мужчин и женщин) — современная отечественная и зарубежная поп-музыка, джаз, этно, фолк, советская эстрада, латиноамериканская музыка.

Вкусы мужчин в большей мере тяготеют к западной музыке и более агрессивным типам музыки. Пристрастия женщин склоняются к музыке минувшего, к романсам, к классике, к музыке русской.

Что касается молодёжи в возрасте 18-24 лет, по сути это зеркало мужских музыкальных жанров. Правда, гендерно-нейтральные жанры смещены уже в зону небольших предпочтений этой аудитории. В зоне отторжения — духовная музыка и романсы.

Теперь обратимся к опросу 2018 г.

== Как часто вы слушаете музыку?

Ниже указаны проценты для опросов 2010 и 2018 гг. (было | стало). Допускался только один вариант ответа.

• Ежедневно или почти ежедневно: 45% | 51%
• 2-3 раза в неделю: 19% | 17%
• 1 раз в неделю: 4% | 9%
• 1-3 раза в месяц: 3% | 6%
• Реже, чем 1 раз в месяц: 3% | 5%
• Практически никогда или никогда: 25% | 11%
• Затруднились ответить: 2% | 1%

== Музыку каких жанров вы слушаете?

Ниже указаны проценты для опроса 2018 г. Допускалось несколько вариантов ответа.

1. Отечественная поп-музыка и эстрада: 35%
2. Советская эстрада: 32%
3. Шансон: 30%
4. Классическая музыка: 22%
5. Народные песни, народная музыка, фолк: 20%
6. Зарубежная поп-музыка: 18%
7. Танцевальная музыка, техно: 18%
8. Русский рок: 15%
9. Лёгкая музыка, лаундж, музыка для релаксации: 12%
10. Зарубежный рок: 11%
11. Хип-хоп, рэп: 11%
12. Бардовская песня: 9%
13. Джаз: 7%
14. Электронная музыка: 6%
15. Блюз: 6%
16. R&B и соул: 4%
17. Кантри: 4%
18. Латиноамериканская музыка: 4%
19. Авангардная и экспериментальная музыка: 2%
20. Другое: 4%
21. Затруднились ответить: 6%

Вполне ожидаемо, что количественно самой значительной группой слушателей оказывается «развлекающийся» слушатель, который предпочитает лёгкие жанры для отдыха. Поп-музыка уверенно в лидерах.

Советская эстрада также не сдаёт позиции и остаётся в авангарде интереса аудитории. Что не может не радовать.

Яркий и сочный русский шансон наряду с современной отечественной и зарубежной поп-музыкой, а также советской эстрадой, уверенно входит в четвёрку самых желанных жанров в России. Он пустил мощные корни и заставляет всерьёз с собой считаться.

Русский романс с его лунными, пастельными тонами, изысканностью, утончённостью и изяществом оказывается не настолько уж маргинальным жанром, жанром для избранных, как это может показаться при анализе радиоротаций, СМИ и спектра востребованного музыкального материала. Но он в аутсайдерах среди нашей молодёжи и наименее предпочтителен для мужской аудитории.

Обратите внимание, что в опросах Левада-центра (иностранный агент) не выделялись типы лирической и патриотической песни, которые входят в состав большинства упомянутых жанров. Поэтому понять здесь распределение предпочтений просто невозможно. Патриотическая песня по сути была вынесена за скобки.