Путеводная звезда. 15 часть. Бес в рясе

Тамара Коханская
                Бес в рясе.

                Георгий никогда не верил в мистику. Он много наслышался мистических историй и всевозможных небылиц от дальнобойщиков, мастерски балагуря за общим столом, чтобы скоротать время. Больше всего Георгий верил в способность людей скрывать свои грехи или дурные поступки, навеивая в них мистику. С такими людьми он и столкнулся на днях, когда они с напарником ехали с грузом в православную обитель Загорска. Их рейс считался коротким, ведь от Москвы до Загорска рукой подать.

                Во второй половине дня Георгий с Алексеем взяв накладную, поехали на склад получать груз. Там они столкнулись со странным церковным служителем, который будет сопровождать груз. По накладной они должны получить коробки с церковными святыми реликвиями и доставить их в Загорск, Для Георгия это был всего лишь груз, который необходимо доставить вовремя. О его ценности он узнал от сопровождающего дьякона. При получения коробок на складе, дьякон скрупулёзно проверял каждую коробку по накладной и не отходил от них ни на шаг. Так-же следил, чтобы они были уложены осторожно друг на дружку, а один из ящиков вообще хотел взять в кабину, но Георгий запретил ему это делать.

                Видя, что водитель неприклонен, дьякон стал проверять замки у фуры на предмет их прочности. Он ходил возле машины и следил за тем как Алексей закрывает фуру на замок, то и дело спрашивая будет ли в безопасности их груз. Затем дьякон осенил фуру большим серебрянным крестом и побрызгал святой водой. Не забыл он так-же освятить кабину водителя. Алексей даже пошутил на предмет, не вызвать ли им экскорт из Омона, чтобы безопасно ехать в их сопровождении? На что дьякон обиделся на шутку Алексея и отвернулся от него к окну.

                Пока Георгий разворачивал фуру на трассу, дьякон вертелся на своём месте как уж на сковороде, посматривая в разные стороны дороги. Затем, как только они выехали на трассу, он взялся нараспев читать псалмы и креститься. Часа через два после такой молебной службы, Георгий не выдержал и сказал дьякону, чтобы тот объяснил им причину своего страха, иначе он его запрёт в фуре вместе с коробками, потому что его завывание его уже достало. Дьякон испуганно посмотрел на Георгия и после минутного колебания проговорил:

                - Вы наверное считаете меня не в себе, но это не так. Дело в том, что мы везём не просто церковные предметы почитания святости, а мощщи святых за которыми охотятся черти. Да, Георгий Павлович самые настоящие черти, с рогами и копытами. Не смотрите на меня так, я совершенно в своём уме. Дело в том, что когда мы перевозим святые реликвии, на дороге случаются непредвиденные обстоятельства. Или машина ломается в лучшем случае, или ни с того ни с сего горит синим пламенем и груз не доезжает до места назначения. Машина просто пропадает в неизвестном направлении вместе с теми, кто в ней находится. И естественно пропадают святые реликвии.

                Слушая дьякона Георгий подумал, что здесь больше пахнет криминалом, чем мистикой. Похоже в этом грузе кто то заинтересован, а вернее в его ценности, поэтому разыгрывают мистический сценарий со спецэффектами, чтобы искусно скрыть ограбление. Он не стал по этому поводу спорить с дьяконом, а внимательно смотрел на дорогу, слушая то, что говорит дьякон:

                - Я вижу Георгий Павлович, что вы мне не верите, и зря. Я вас не разыгрываю и не шучу. Я сам видел его своими глазами.

                - Хорошо, допустим вы говорите правду. Так что-же вам привиделось? Кого вы видели?

                - Беса. Самый настоящий бес, только в рясе. Я видел на его голове рога, а под рясой копыта. Даже слышал как он ими стучал, когда гнался за нами. Одет он был в такую же рясу как у меня. Когда он бежал, то крест висячий на нём размахивался в разные стороны как хвост, а ржал он как конь, оскалив свои большие зубы. Это ржание до сих пор стоит у меня в ушах.

                Георгий ещё раз посмотрел на дьякона и вытащив двухстволку произнёс:" Скажем так, у нас от бесов есть заговор - моя двухстволка, а вы батюшка Отче наш читайте как увидите cвоего беса. Договорились?

                Дьякон с опаской глянул на двухстволку, но спорить не стал, а читая про себя молитву смотрел на дорогу. Кроме ехавших впереди машин ничего подозрительного видно не было. По рассказам дьякона, здесь явно прослеживался криминал. То, что их фуру попытаются ограбить у Георгия уже сомнений не было. Другой вопрос: "Где это произойдёт?" Ни один преступник не будет нападать на трассе, где большой поток машин, и тем более в светлое время дня. Скорее всего этих ряженых чертей или бесов, надо ожидать на областной дороге ближе к Загорску. Уже темнело, так как время было вечернее. Что-то Георгию подсказывало, что воры связаны с церковным приходом, раз знают время доставки груза, а это значит вскоре можно ожидать гостей.

                Было конечно предположение, что на дороге дьякон увидел оленя, а у страха как говорится глаза велики, вот и показался ему олень бесом, тем более в темноте. На областной трассе фонари встречались редко, поэтому они ехали с включенными фарами. Машин практически не было. Их можно сосчитать по пальцем одной руки. Именно в этот момент откуда ни возьмись перед фурой предстал рогатый чёрт одетый в рясу, с большим крестом на груди. От него исходил сияющий голубым пламенем свет. Он бил копытом и требовал остановиться. Дьякон в испуге замолчал и с ужасом смотрел на стоящего на дороге беса.

                Эфект от увиденного конечно был потрясающий и наводил ужас, если бы Георгий не увидел в стороне стоящую машину, из которой вылезали такие же ряженные черти. Видя такую эсценировку, Георгий крикнул дьякону:" Чего замолчали ваше преосвященство? Давай читай Отче наш как можно громче". Затем он передал двустволку напарнику и крикнул:"Будут стрелять, стреляй в ответ." - а сам дал по газам, наезжая прямо на ряженного чёрта. Тот еле успел отскочить, выдавая явно не мистический поток матерной брани. Вслед фуре послышались выстрелы. В ответ он слышал, как пальнул из двустволки Алексей. Георгий гнал фуру увеличивая скорость. Преступники уже не смогли никому причинить вреда, если только перепуганному дьякону, который от страха стал заикаться.

                Проскочив этот отрезок пути и не увидев за собой погони, Георгий остановился возле поста ГАИ и рассказал всё, что с ними произошло на дороге. Оказывается, те ряженные ограбили уже не одну машину, но напасть на их след не смогли. Оперативники просмотрели места обстрела фуры, зафиксировав в протоколе, а затем запись с навигатора Георгия, установленного на фуре. Про свою двухстволку Георгий не стал говорить, чтобы не подставлять Алексея. Тем более он только один раз стрельнул.

                Увидев номера машины преступников, оперативники обрадовались и по всем постам объявили план перехвата. Взяв показания с Георгия и Алексея, их отпустили доставить груз до места назначения. Тем временем дьякон успокоился и пришёл в себя, не веря до сих пор, что это были ряженные преступники, а не бесы. Подъезжая уже к воротам церковного прихода, он спросил Георгия: "Георгий Павлович, а как вы догадались, что чёрт не настоящий?"

                - Да всё просто ваше преосвященство. Я в мистику не верю, а в чертей и бесов тем более. А если серьёзно, то подозрителен он мне показался чёрт этот ваш. Как то сразу в голову пришло, что он ряженый. Затем машина в глаза бросилась и стало ясно, что это преступники. Если бы на самом деле что то сверхъестественное было, то не свет, а туман вокруг чёрта распространялся бы, как в кинокартине "Вий".  Видели небось такую? Если нет, то посмотрите, полезно вам будет. А потом вы обратили внимание, как этот ряженный от машины шарахнулся? Жизнь то она дороже!

                Дьякон хмыкнул про себя что то в ответ на реплику Георгия, но ничего не сказал, а показал в какое место им разгружаться. Фура остановилась возле какого то здания, называемого приходом. Оттуда вышли мужчины одетые в церковные одежды  и стали разгружать фуру, бережно унося во внутрь каждый ящик. Как только фура была разгружена, к напарникам вышел Настоятель прихода и пригласил их во внутрь. Там им предложили поужинать, отведав как сказал Настоятель их скромную трапезу, хотя скромной её не назовёшь. Стол был накрыт как для дорогих гостей. Наевшись от пуза и поблагодарив за трапезу, Георгий с Алексеем прошли в комнату к Настоятелю, куда их пригласил один из послушников.

                Настоятель попросил подробно рассказать весь их путь и самое главное тот момент, когда они увидели ряженного чёрта. Рассказывая об этом инциденте, Георгий высказал предположение, что один из преступников откуда то знает время перевозки церковного груза, а это может знать только тот, кто осведомлён об этом грузе. Настоятель сделал пометку в своём блокноте и поблагодарил Георгия с Алексеем за помощь в доставке святой реликвии. Они уже несколько раз теряли священные святыни при перевозке и теперь благодаря им, преступников обязательно поймают. После разговора настоятель сказал, что не отпустит их на ночь глядя, а до утра они могут отдохнуть в комнате для гостей, куда их сейчас проводят.

                Утро встретило напарников солнечным светом. Выйдя из помещения, они направились к фуре, чтобы приготовиться ехать в обратный путь. По пути они расчитывают заехать на оптовый склад, чтобы срочно взять груз, который из-за поломки машины некому доставить в Москву. Идя к фуре Георгий вдруг остановился как вкопанный, не веря своим глазам. На стоянке, возле одного из зданий прихода, он увидел автомобиль с номерами, которые зарегистрировал их навигатор.

                Ничего не понимая, Георгий обошёл автомобиль и увидел там мешок из которого торчали копыта и вся ряженная амуниция. Ничего не понимая, он развязал мешок и отпрянул от него. В мешке лежала в крови поповская ряса. Это была одежда тото самого чёрта, которого они видели на дороге. Позади Георгия кашлянули и обернувшись, он увидел Настоятеля прихода. Глядя на изумлённого Георгия, тот произнёс:

                - Не удивляйтесь Георгий Павлович, пути Господни неисповедимы и не человеку о них судить. Езжайте с Богом, и не думайте ни о чём плохом, а с этим мы сами разберёмся. Забудьте всё, что с вами произошло. Господь всё видит и знает. Езжайте с Богом... - Сказал, и пошёл назад в приход.

                Выйдя из оцепенения, напарники сели в машину и направили фуру к воротам, а оттуда поехали в сторону оптового склада, чтобы взять там срочный груз. Они быстро добрались до Москвы, нигде не останавливаясь по пути следования. Поставив фуру в ангар, Георгий с Алексеем ещё долго сидели в кабине, не в силах подняться с места. Их как будто пригвоздила какая то сила, а в мозгу всплыли слова Настоятеля прихода:"Пути Господни неисповедимы, и не человеку судить его пути".

                Алексей посмотрел на Георгия и шопотом произнёс: "Выходит это я его убил, когда стрельнул в ответ?" Георгий покачал головой и сказал: " Нет Алёша, это он сам себя убил, когда отвернулся от Бога и встал на тропу преступления. Это его настигла божья карма".

                Больше в Загорск они никогда наряд не брали...
               
                Продолжение будет...
               
                Предыдущая:http://proza.ru/2023/12/05/919
                Начало:http://proza.ru/2023/07/04/799