Музыка чувств

Татьяна Гордеева 4
Мелодия заканчивалась. Лёше было очень жаль, что  она вот -вот кончится, но остановить это было нельзя. Он открыл глаза. Он  почти всегда играл с закрытыми глазами. Так ему было комфортнее. Одинокий прохожий пару раз хлопнул в ладоши и пошёл своей дорогой.
Было уже поздно. В переход заходили люди, но не останавливались  послушать музыку как днём. Все устали и спешили домой.
В коробке было совсем немного денег. Что ж, не всегда искусство доходно...
Напротив, у стены на полу, поджав колени к груди, сидела девушка. Сначала Лёше показалось, что она так слушала музыку. Но музыка кончилась, а девушка не шевелилась.
Лёша убрал флейту в футляр, высыпал заработанное в карман и подошёл к девушке. Она смотрела в сторону выхода не моргая, медленно дыша и как-то бесчувственно.
-Привет,-Лёша присел в двух шагах от неё на корточки,- ты что тут сидишь?
Она опустила глаза, потом медленно подняла их на Лёшу:
-Сижу. Нельзя?- говорила она тоже медленно, будто во сне.
-Да нет, можно, -Лёша пожал плечами. -Просто грязно тут. Поздно уже. Тебя проводить?
Девушка долгим взглядом посмотрела на Лёшу и закрыла глаза, чуть приподняв подбородок и поудобнее устроив голову.
Лёша встал. Он совершенно не представлял, что делать, но оставить её тут просто было нельзя-запросто мог обидеть кто-нибудь.
-Тебя как зовут?
-Миша...-девушка посмотрела на Лёшу усталым взглядом.
-Миша? Это как так?
-Мишель... Вермишель. Надоело, что дразнят, поэтому и Миша.
-Интересное кино,-качнул головой Лёша.
-Очень. ..Слушай, у тебя есть что-нибудь пить?
-В смысле? Я не пью.
-Я тоже. Попить есть?
-А.. Нет. Слушай, пойдём, тут на выходе можно кофе купить. Я бы тоже хлебнул.-Лёша был очень рад, что девушка с таким интересным именем хоть немного ожила.
-Помоги встать.-Она схватилась за протянутую руку и медленно поднялась.
Мишель оказалась ниже Лёшиного плеча. Он улыбнулся, взял её за руку и потянул к выходу. Она не сильно сопротивлялась, только пробормотала, что у неё денег нет.
-У меня есть немного. Нам хватит.
Лёша купил два стаканчика, дал один девушке. Они сели на скамейку около выхода из подземного перехода.
Почти стемнело, но вокруг было довольно светло от фонарей. Мишель пила кофе, погрузившись снова в свои раздумья.
-У тебя что-то случилось? Ты не подумай, я не из любопытства, а просто может помогу чем..
-Не поможешь. Тут уже ничем не поможешь.
-Так всё серьезно?
-Так.
Они замолчали. Лёша пытался предположить, что же такое у неё случилось, что она прямо не в себе. А она молчала.
-А пойдём погуляем?-сам не зная почему предложил Лёша.
Мишель кивнула, встала и пошла, кинув попутно стаканчик в сторону урны. Лёша поднял стаканчик, бросил в урну и свой заодно и поспешил за новой знакомой...
Они просто гуляли по улицам, она рассказывала какую-то ерунду, а он и слушал, и не слушал, любуясь красивым профилем девушки, естественно очерченными губами, волосами, переливающимися в свете фонарей. Она замолчала в какой-то момент и вдруг сказала:
 - А он меня бросил...
-Кто? -не понял Лёша, пытаясь из её рассказа вычерпать хоть какую-то информацию.
-Ромка...-она остановилась, будто наткнулась на стену.
-А почему?
-Это долго объяснять..-Мишель явно не хотела рассказывать об этом.
-Так ты поэтому такая?
-Какая?
-Грустная.
-Да. Хорошее слово. Правильное. Именно грустная.
-Ты думаешь, что это навсегда?
-Да. Он не вернётся...-на глаза девушки навернулись слёзы, но она не заплакала, а просто смахнула их пальчиками, будто пыль , и пошла медленно дальше.
-Подожди, может ещё всё образуется.
-Так моя прабабушка говорила. Смешно...
-Так правильно говорила! Не надо расстраиваться! Смотри, парк ! Пойдём?
-Там же закрыто..
-Я знаю, как туда пройти. Там карусели! Пойдём!
-Они не работают же...
-Пойдём! Ты была когда-нибудь в ночном парке?
-Нет.
-Ты боишься что ли? Я музыкант, а не маньяк. Не хочешь-провожу тебя домой. Я просто думал, что ты отвлечешься..
 Она посмотрела вперед, потом на Лёшу и пошла в сторону парка...
Это было очень забавно! Сам парк был закрыт, но детский городок не закрывался на ночь. А там качели!
Мишель забралась на доску, встала с одной стороны, а Лёша встал с другой. Так она не каталась никогда раньше! Это было здорово! Мишель сначала улыбалась, потом стала смеяться очаровательным смехом, слегка запрокидывая голову. От её грусти не осталось и следа.
А Лёша смотрел на эту очаровательную девушку, и сердце его таяло и билось всё чаще...
Они гуляли до утра, до самого утра, хотя Лёше утром надо было идти в институт. Но он был счастлив! И , как ему казалось, влюблён. Даже дождь, который застал их ночью, принёс радость. Мишель сняла кроссовки и шла по траве парка босиком, а Лёша любовался на такое романтическое зрелище. Потом они зашли в ночное кафе, снова пили кофе и болтали обо всём на свете...
Утром уставшие, но в прекрасном настроении, они дошли до дома Мишель. Она уже прощалась с Лёшей, когда её окликнул мужской голос.
Она на минуту замерла, не поворачиваясь,  потом посмотрела на Лёшу широко открытыми глазами. Странная улыбка появилась на её лице.
-Ромка!- прошептала она и,  стремительно обернувшись, бросилась к мужчине.
Лёша посмотрел на них одну лишь секунду и отвернулся. Он услышал звук поцелуев, потом какое-то ворчание. Он уходил всё быстрее и быстрее от этого дома, стараясь навсегда стереть из памяти эту дорогу, этот адрес.  И эту ночь. Хотя последнее будет очень трудно сделать. Но он справится...
Вечером Лёша снова играл. Мелодия звучала сегодня как-то особенно надрывно. И в ней сплетались радость и грусть, влюблённость и одиночество, отчаяние и надежда. Как, впрочем, и всегда в настоящей музыке..