Сказочный оазис

Анна Висконти
Есть ли в вашей памяти такие места, в которые хочется возвращаться снова и снова? Где каждой клеточкой своего тела ощущаешь расслабление, умиротворение и безопасность. Обычно о них вспоминают, когда хочется сбежать от суеты и городской жизни, заполнить пустоту или просто помечтать. Я обрела такое место десять лет назад, в маленькой деревушке Окунево, что находится на севере Омской области, далеко от областного центра.
 
Вот уже несколько лет подряд, там проходит праздник Солнцестояния, с купальскими обрядами, играми, ярмаркой и выступлением творческих коллективов. Мы с мужем, не долго раздумывая, отправились туда на поиски приключений и нового опыта. 

Ехали мы до назначенного места около четырех часов. Дорога радовала своими живописными красотами, в ней было все, по-русски, прекрасно: цветочные поля, ухоженные пашни, пышно растущие, растянувшиеся на километры, леса, деревенские домики и бескрайнее голубое небо с белоснежными, пушистыми облаками.
На место мы прибыли уже к закату, когда подступали первые сумерки.

Это была маленькая деревенька в три улочки, с ухоженными домиками, некоторые даже украшали красивые орнаменты и рисунки; вдоль улиц разгуливало много людей в этнических нарядах, счастливых и доброжелательно кивающих всем путникам. Дорога до фестиваля вела за деревню, где находились леса и праздничная поляна под названием “Яр”.

Отстояв очередь на въезд, мы, наконец, миновали главные ворота и въехали на территорию фестиваля. Стекло пассажирского сидения полностью было опущено, и я с любопытством высунулась из окна, чтобы наблюдать всю картину. И тут я ощутила волнительное биение сердца, которое ликовало от восторга. Атмосфера, что царила на поляне, была не просто праздничной, она казалась какой-то нереально сказочной!

Со стороны соснового бора стояла ярмарка мастеров, прилавки были заполнены разными этническими вещицами: одеждой, музыкальными инструментами, сувенирами и другими ремесленными диковинами. Немного левее стояли палатки с изобилием ароматных кушаний: большие русские самовары варили настоящий Иван-чай, а рядом огромные казаны, где готовили плов и гречку с мясом. По соседству стояли платки с индийской вегетарианской едой и невероятно аппетитными пирожными. 

Посреди Яра стояла огромная старая сосна, по которой лазила ребятня, а под раскидистыми ветвями располагались семьи, сидевшие на одеялах и дружно что-то обсуждали. Недалеко от сцены стояла толпа восхищенных людей, которые любовались искусством фаер шоу, под музыку индейских мотивов. Повсюду были невероятные ароматы хвои, костров, еды, травяного чая; сумерки только добавляли этой атмосфере магию и таинственность.

Палаток было невероятное количество, и мы, проехав в гущу леса, обосновались там. Незнакомые соседи помогли нам поставить палатку и угостили медом. Спустя полчаса, мы отправились глубже в лес, чтобы изучить местность и найти дрова для костра. И чем больше мы углублялись, тем больше росло наше удивление, при виде палаток разных форм и размеров. У кришнаитов был нарядный оранжевый шатер, а индейцы соорудили себе белый Типи, из которого легонько шел дымок от костра, были и советские палатки треуголки, и современные дома-палатки и даже дома на колесах. И в каждом уголке кипела своя жизнь.

Большинство приезжало сюда большими дружными компаниями. А кто приезжал парой или по одиночке, сразу же находили себе друзей и единомышленников, вместе готовя еду и что-то весело напевая. Также были и музыканты, которые разделились на два лагеря; один лагерь был из разных инструментов в виде хэндпана, флейты и бубна, другой же был лагерем барабанщиков. И когда они начинали бить в барабаны, люди, живущие неподалеку, тут же стекались к их общему огню под огромный тент, где можно укрыться от непогоды, и слушали шаманские ритмы.

Изначально, в моей голове был вопрос: зачем нескольким тысячам людей ехать в такую даль от города, по разбитой дороге, где можно оставить не одну пару колес? Зачем ехать туда, где нет ни сотовой связи, ни интернета, а вокруг только природа, леса и маленькая деревушка? И почему приезжая сюда, люди быстро находят общий язык и так сближаются, создавая совместные уютные очаги?

И вот, проведя здесь три волшебных дня, я нашла все эти ответы в своих наблюдениях и чувствах. Это место наделено особой мистической силой, оно словно очищает от всех масок и условностей. Здесь я стала настоящей, открытой, мое тело расслабилось, а сердце легко открылось новому неизвестному опыту. Каждый, присутствующий здесь, становился частью той волшебной атмосферы, которая так завораживала и стирала все границы между разными культурами. Это место обладало даром объединять людей, являясь маленьким сказочным оазисом среди шумного и столь рационального мира. 

Я видела множество искренних эмоций, блеск в глазах и счастливые улыбки; люди приезжали сюда по зову своего сердца, чтобы найти то, что заполнит их пустоту. Кто-то находит здесь уединение и покой, кто-то расслабленное общение и новые знакомства, другие же открывают для себя духовный опыт, но непременно все утоляют здесь ту жажду души, что привела их сюда. В моем сердце это место оставило особый отпечаток, потому что именно здесь я обрела то место силы, где пространство заботится обо мне, наполняет энергией и открывает чудеса. А чудес здесь действительно много и о них я еще расскажу.