Это не бриллиант!!!

Наталия Трунова -Рассказова
( часть двенадцатая)

  - "Это не бриллиант и проба не высокая - бормотал Ольга Ивановна и Павлу показалось, что она сейчас попробует колечко на зуб.
-" Подожди , мам, я сейчас!- с этими  словами Аня убежала и вернулась то ли с ящичком, то ли с сундучком.
Павел от чего то решил, что они сейчас туда положат его , теперь уж точно " дурацкое" кольцо и сделают вид что его и не было.
Но там были какие то незнакомые для него вещицы, и они некоторое время колдовали над злосчастным перстенечком. Совсем забыла о "женихе."
Правда один раз Аня отвлеклась - надпил делать не будем .
Павел уж совсем не хотел и не желал делать какие то надпилы, .и согласно просто кивал головой.
Все  произошло стремительно , и когда каким то лабораторно - безжалостным голосом заговорила,  " уже точно не теща", то  Павел просто хотел, что б ругаться бы начали что ли. Или тут есть место, где можно провалиться.
А выходило с ее слов , что что колечко то средней дрянности.  Конечно другими словами. Но смысл оставался именно такой. И, такому солидному господину ( ишь, вспомнила , что он не свой Пашенька!) , как Павлу Николаевичу, не стоит , без хорошей консультации брать такую вещь. Тем более - обручальное кольцо.
Хотя , если оно куплено, и менять он на более дорогое не захочет, то , как говорится -" не дорог подарок, дорога любовь!"
Ольге Ивановне конечно же хотелось пораспрашивать , но как воспитанная женщина она сдержала свои хотелки.
И это ее мучило.
Анечка аккуратно упаковала все инструменты в ящичек, и немного хмуро поглядывая на Павла , вернув ему перстенечек удалилась.
Хотя создав, не иначе милую и печальную улыбку - поздравила!???
Павел просто отказывался что либо понимать, а хозяйка, использовав его молчание, по своему стала утешать.
Поскольку , колечко хоть и так себе, но не уж совсем из дешёвых. Она озвучила почти точную сумму, чуть завысив, скорее всего намеренно .
И в конце культурной речи наконец сказала главное.
-" Вы наверное Павел Николаевич не знаете сколько нам заплатить....
-" За что!?" - опять опешил жених.
-" Как , за что!? За консультацию!"- пришло время удивиться Ольге Николаевне.
-" Ах ,да, за вечер - понял Павел , сначала пропустив слово " консультация" - извините, как то не подумал"
-"За какой вечер! ? - возмутилась " теща' - Вы должны нам за консультацию. Анализы и все такое"
Для Павла, в его жизни слово " консультация" после определенных казусов , звучало гораздо чаще чем хотелось бы. Всегда несло какие то неурядицы и расходы .
Но там была причина! А здесь!? У Павла просто полезли глаза из орбит.
Ещё, какой то час назад он, умиляясь в душе, видел Анечку и на руках такого же как у Андрюхи бутуза, но сейчас!!!!
Праведный гнев  и возмущение наполняя его,  накрывали с головой.
Ольга Ивановна тоже была сердита и тоже боролась с желание быть культурной. Побеждало - стукнуть этого наглеца, так отвратительно отреагировавшему на ее законные требования.
Именно в этот момент в кухню впллыла Аня. И Павел уже сердитыми  глазами разглядывал нелепый халат, так подозрительно топорщившийся  спереди.  Вспомнил - " в платье не влезу, булки ем!"
Аня, увидев сердитые лица , и уже, как видно,  не в первый раз начала улаживать конфликт
-" Мама ты наверное как всегда напутала , Павел Николаевич, если вы не согласны с озвученной ценой, то назовите ее сами. В конце концов мы не такие классные эксперты , как был мой дед. Но практика показывает, что ошибок мы пока не допускали согласитесь, иначе бы вам нас не рекомендовали. "
И тут Павел понял все и сразу. Эти две женщины, имели вот такой приробаток или основой заработок. Действительно дед Ани был знающим ювелирное дело. Работал много лет на заводе и, видимо и дочь и внучку сумел многому научить
Стало нестерпимо стыдно. И на сердитое Ольги Ивановны -" Но я даже цену не называла! " Быстро выложил деньги. Неловко смахнул коробочку в карман , распрощался и умчался.
Бормоча " простите, извините, до свидания , простите'
Когда за ним захлопнулась дверь обе уставились на деньги.
Первой опомнилась Ольга Ивановна
-" Это слишком много! Он не в себе! Я это заметила! Так на консультацию не приходят. У него серьезный шаг ! Мы, как воспитанные люди должны ему вернуть лишнее'
По лицу было видно что с воспитанностью опять пошла нешуточная борьба. На столе "лежали" и сапожки и пуховик к зиме ..и ещё много чего
Ольга Ивановна уже была готова побежать , но остановилась
-" А почему собственно вернуть то!? Он захотел сам заплатить  столько  . Он  богатый человек и отлично понимает, как нам простым смертным живётся. Ну что ты молчишь, Аня!?
( Продолжение следует)