Отзыв о книге Н. Мелёхиной Бессмертный герой. Серг

Татьяна Александровна Андреева
     Эта книга известной Вологодской писательницы Натальи Мелёхиной продолжает удачный опыт её обращения к жанру мемуара в предыдущей работе, «Александр Панкратов», заслуженно получившей большой и положительный отклик читателей и писательского сообщества.
     Признаюсь, что раньше я не слышала и не знала ничего о Сергее Орешкове.  Не знала, что он Герой Советского Союза, который 16 января 1943 года закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота в бою за посёлок Васищево Харьковской области Украинской ССР.  Не знала, что он уроженец деревни Чуприно Сокольского муниципального округа нашей области.  Также как автора этой книги меня глубоко тронули воспоминания односельчан о С. Орешкове.  В Чуприно его знали и любили за доброту, весёлый и открытый характер. За то, что он в голодные годы, хорошо зная в лесу ближайшие к деревне грибные и ягодные места, которые деревенские называли «Золотым донышком», щедро всем показывал.
     Не знала, что одно время, начиная с 1934 года, он трудился по призыву Страны Советов, так называлась тогда наша Родина, на Вологодском ПВРЗ (паровозовагоноремонтном заводе).  Интересно, что и Александр Панкратов работал на этом предприятии.  Скорее всего, оба героя встречались и даже были знакомы друг с другом.   
     Читая книгу Натальи Мелёхиной, я поражалась тому, какой огромный труд проделала автор, ведь она переговорила с массой людей и прочла огромное количество документов и материалов о жизни, учёбе и труде своего героя, многократно обращалась к руководству Вологодского ПВРЗ, работала в архиве предприятия, искала и нашла его родных и друзей.  Она проследила весь ход событий, которые сопровождали Сергея Орешкова на протяжении его жизни с детства и до начала Великой Отечественной войны с немецкими фашистами. 
     Автор кропотливо изучала биографию своего героя, из которой мы узнаём, что он был неординарным человеком, на редкость трудолюбивым, много учился и многого добился в своей рабочей карьере.  С. Орешков был комсомольцем, воспитанным в Советском Союзе Комсомолом и Коммунистической партией.       
     И это не сухая констатация фактов, а живой рассказ, написанный с большой любовью к своему герою и от всей души. 
     Благодаря трудолюбию и желанию достигать побед в рабочей карьере, С. Орешков стал одним из лучших работников ВПВРЗ.  В это время в Бурятии построили свой ПВРЗ и наш герой отправился туда передавать опыт Вологодского завода.  Там он   героически трудился, особенно в годы начала Великой Отечественной Войны.  При этом делал несколько попыток уйти на фронт, но его не отпускали, как одного из самых опытных и лучших рабочих. Лишь в 1942 году он отправился в Забайкальское военно-пехотное училище, получил звание младшего лейтенанта, а потом ушёл воевать.
     Огромная заслуга Натальи Мелёхиной состоит в том, что она по документам пыталась оживить даже те дни военной жизни героя, которые пока никто не смог восстановить, например, то время, когда он воевал на Кавказе.  Автор описывает передвижение своего героя шаг за шагом вплоть до того времени, когда он попал на Юго-Западный фронт на территории УССР.  Наталье Мелёхиной удалось узнать о том, как вёл себя её герой, когда его назначили командиром взвода.  Очевидцы подтверждают, что он относился к подчинённым уважительно, заботливо, на равных, как у себя на предприятии с рабочими, но при этом соблюдал военную субординацию.  В сражении за Харьков у деревни Васищево С. Орешков вёл свой взвод в атаку, но враги отчаянно отбивались.  Командира взвода тяжело ранили, перебили ноги, но он заслонил своих ребят и лёг грудью на амбразуру.
     Пятая глава книги посвящена памяти о Сергее Орешкове, она жива с 1943 года и до сих пор.  Её хранят однополчане героя, жители г. Сокола и Кадникова, деревни Чуприно, а также руководство и работники ВПВРЗ в Вологде и на Улан-Удэнском ЛВРЗ.  В посёлке Васищево после войны был возведён мемориал – братская могила, в которой похоронены вместе с Сергеем Орешковым его бывшие товарищи. 
     О, как хотелось бы, чтобы нынешние украинские фашисты не снесли этот мемориал, ведь наш герой погиб защищая в прошлом жизни их родителей, а стало быть и их собственные жизни в настоящем.  Благодаря ему и его товарищам сегодняшние жители Васищева живут и здравствуют!
     Спасибо автору этой книги за огромный труд по восстановлению памяти о Сергее Орешкове, за то, что многие вологжане, которые прочитают эту книгу, также как я узнают о его жизни и подвиге. 

06.12.23