Балда

Леонид Лялин
      А.С Пушкин «Сказка о попе и работнике его Балде» 1831г.
      «Жил-был поп, толоконный лоб. Пошёл поп по базару, посмотреть кой-какого товару. Навстречу ему…»
      …идет советский флотский Лейтенант по прозвищу Балда с эскадренного миноносца «Мурена».
      Почему Балда? Да как еще Лейтенанта можно было называть, если он что не делал, то все у него получалось через канифас-блок.
      Однажды решил стащить со службы «шила» - технического спирта для «протирки» закисших «клемм» своей души. Ничего лучшего не придумал, как налить «живой» воды в пол-литровую бутылку под «завязку» и плотно забить ее пробкой. При сходе с эсминца чтобы командир не заметил, засунул бутылку под ремень брюк и радостный порулил на берег.
      Спирт в бутылке от жара души мамоны парня нагрелся и по закону физики для первого класса расширился. Выбил пробку и растекся. Куда? Конечно же, в нежную мошонку, которая потом облезла на глазах вахтенного у трапа как шкурка с банана. Рев Балды, как царя природы, стоял по всей военно-морской базе.
      В агрессивно неверующее время Лейтенант, увидев Попа на «базаре», то есть на территории морской базы, очумел. «Всё, допился! Хорошо, что не до белочки, а до попа, - подумал Лейтенант. - Рано или поздно это должно было случиться!»
      - Что батька, так рано поднялся? – спросил Лейтенант, отогнав мирские мысли от себя.
      Поп ему в ответ голосом корабельного замполита сразу взял дело за рога:
      - Крещенный?
      - Конечно, - ответил пионер комсомола, и провел рукой по левой стороне груди, на месте ли алый значок ВЛКСМ Первой ступени.
      - Исповедовался?
      Балда задумался. Вместо того чтобы, о чем подумал, то и почесать бы и забыть, Лейтенант стал в туне рассуждать, что на флоте всегда чревато выговорами, суду чести и увольнению к чертовой матери.
      «С одной стороны, если считать объяснительные командиру за проделки в базовом ресторане, то - да, а если подразумевать разговор с Богом, то - нет. Мне к нему еще рано».
      - Нет!
      - Так какого черта ты медлишь? - Поп встрепенулся, как замполит над Врата Рая, вспомнив указивку из епархии, то бишь из политотдела базы, что каждый моряк должен быть отповедан вдоль и поперек и на три метра вглубь.
      - Исповедоваться готов, если ответишь на три моих вопроса, - сказал Балда.
      - Ты морячок, как Старик из сказки про Золотую рыбку, хочешь рыбку съесть и на… постичь таинство исповеди.
      - А ты как хотел? Флот – это тебе не игра в шахматы. Тут думать надо!
      - Какие вопросы? - спросил Поп, опасливо посмотрев на Лейтенанта, уже имея дело с такими вот «верующими».
      - Нет, так дело не пойдет, - Балда был не дурак, и уже знал, откуда на флоте растут ноги. - Сначала ответь мне. Ответишь - отповедуюсь по полной программе. Не сумеешь, то пойдешь преподавать в университет марксизма-ленинизма.
     «Главное, чтобы после моей исповеди, военного попа кондратий не хватил, подумал Лейтенант. - Уж больно грехи у меня кудрявые».
      Понадеялся Поп, как у Александра Сергеевича, на русский авось и говорит Балде:
      - Ладно. Не будет нам обоим накладно. Задавай!
      - Если бог создал женщину из одного ребра мужчины, то почему у него нынче женщины имеют с мужчинами одинаковое количество рёбер с обеих сторон?
      - Не о том думаешь, - ответил Поп, а в голове пролетела мысль: «С таким Лейтенантом как пить дать станешь начальником клуба на Чукотке. Что делать?»
      Пошел к попадье. Ум у бабы догадлив, на всякие хитрости повадлив. Попадья сказала:
      - Знаю средство, как удалить от тебя такую беду. Попроси Балду совместить пространство и время. Он там запутается и сгинет с твоих глаз.
      Поп повеселел, и как попадья сказала - сделал.
      Пошел Балда на берег моря, сел на валун и стал думать. Потом вызвал к себе матросов, дал им лопаты и приказал:
      - Копать будете отсюда и до ужина, - тем самым совместив пространство и время.
      Поп начал дрожать от страха, что ему придется преподавать коммунистам то, чего нет.
      - Получи второй вопрос, - сказал Балда. - Если секс - это грех, зачем бог создал половые органы и инстинкты, которыми сам не обладает?
      - Опять не о том думаешь!
      - А я об этом всегда думаю.
      - Ты должен думать о любви к Родине, кораблю и партии,
      Поп опять к попадье с вопросом: «Что делать?» Та ему новый совет:
      - Попроси Балду пойти туда, не зная, куда и принести то не знаю, что. Там он точно сгинет с концами, а ты так и останешься опиумом для народа.
      Поп поставил Лейтенанту задачу в грудную клетку, а сам не ест, ни пьет, ночи не спит, все Балду ждет.
      Лейтенант на корабле ушел за горизонт и через некоторое время возвратился оттуда с кучей не устраненных замечаний. Вручил их Попу, после чего задал третий вопрос:
      - Почему бог - создатель всего сущего, сотворивший мир с любовью, сделал в нем так много несчастий?
      Поп думал, думал, а потом его такая тоска взяла, что он молча снял черную рясу. Одел черную тужурку капитана третьего ранга и пошел преподавать курс «Элективное моделирование девиации военного социума при низком уровне адаптации к реальности» в Университет марксизма-ленинизма.
      Мораль сказки проста: На флоте на каждого Попа найдется свой Балда.
2023