вторым президентом должен был быть А. Собчак, но в

Павел Кованов
         
         ВТОРЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ А.СОБЧАК, НО ВЫБРАЛИ В.ПУТИНА
               
      
      предыдущий рассказ: В РОССИИ выборы президента смешные, а в Америке
                грязные.               

               
                Навстречу выборам президента РФ

                часть вторая
    Вообще то следующим президентом, после Б.Ельцына должен был быть А.Собчак. Это он, в 1991, будучи преподавателем ЛГУ в Ленинграде, приехал в Москву, пришел на ТВ и стал ярко критиковать КПСС. Но, цели у этих двух революционеров уже тогда были разные - один хотел всех победить и стать президентом, а второй мечтал о демократизации в партии КПСС. Выступления А.Собчака на ТВ сразу привлекли общее внимание, говорил и критиковал, он то, что все знали. И что совершенно точно, - он не собирался разваливать СССР, он только хотел справедливости и отсутствия разных привилегий в партии. В 1991 А.Собчак был активный противник ГКЧП и это он возглавил сопротивление. В августе 1991 на даче Б.Ельцына под Москвой, они ждали, что вот-вот приедет КГБ и их арестуют, но никто не приехал. Дряхлые члены КПСС на это не решились, побоялись за свое будущее. Пока эта парочка сподвижников ожидала оперативников, А.Собчак написал воззвание «К гражданам России» и проект Указа «О незаконности ГКЧП».  После этого он вернулся в Ленинград и по местному ТВ призвал жителей выйти на Дворцовую площадь. И сотни тысяч людей вышли на митинг. Его заслуги по развалу КПСС просто бесценны. В том же 1991 А.Собчак был избран Председателем Ленсовета и даже принял участие в выборах президента, но проиграл и объяснил это тем, что он отказался от борьбы в пользу Б.Ельцына. А потом, на возбуждении масс, в 1993, его избрали мэром уже Санкт-Петербурга. А в 1996 состоялись выборы президента и А.Собчак, не стал в них участвовать, хотя соратники уговаривали его принять участие в выборах. Официально, А.Собчак поддержал кандидатуру Б.Ельцына, хотя он понимал, что Б.Ельцын для должности президента не подходит, он тяжело болен. В это же время, неожиданно А.Собчака, обвинили сначала в  нарушении правил по расширению  своей квартиры, а потом в крупном присвоении миллионов долларов. И эта объявленная война А.Собчаку, определенно, была  ответом на его желание побороться с Б.Ельцыным за должность президента. Так видимо просто совпало, но в 1996, появилась новая должность – губернатор Петербурга и А.Собчак конечно решил в них принять участие. Выборы губернатора проходили на месяц раньше, чем выборы президента. И, 2 июня 1996, во втором туре, А.Собчак, неожиданно для всех, проиграл  В.Яковлеву, который  тогда был замом А.Собчака и он уж точно не по своей инициативе решил бросить вызов своему начальнику. Вроде как бороться с непосредственным коллегой-руководителем не совсем прилично, но похоже возникла такая необходимость, и В.Яковлева протолкнули на должность губернатора. Надо было уменьшить влияние А.Собчака в Питере. 
     А Б.Ельцын, во втором туре, 3 июня 1996, победил на выборах и был объявлен президентом России. Но его активная избирательная компания с танцами и криком: «ГОЛОСУЙ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ», да ещё с употреблением немецкого шнапса, резко ухудшили его здоровье, и он уже в ноябре лег на операцию. Премьер министр В.Черномырдин не подвел, и власть, после того, как Б.Ельцын проснулся после наркоза, ему вернул.  А когда президент Б.Ельцын стал чаще  «работать с документами», тогда его окружение и его дети начали думать о надежном приемнике. Чиновник на работу в Москву приезжает за счет госсредств, а возвращается домой уже за свой. Семья поняла что существует угроза возвращения в Свердловск, поэтому нужен человек, который защитит интересы семьи. Кандидатура А.Собчака, хоть и главного сподвижника в начале славных дел, окружение не устраивала. Он слишком строгий, властный, жесткий и с характером. Имеет и отстаивает свои взгляды. Поэтому окружение пришло к пониманию, что  А.Собчак для них будет большой проблемой, он просто их разгонит. В результате, его из власти в Петербурге вытолкнули, после чего его популярность в городе растворилась.
     Много лет назад мне пришлось поприсутствовать на одной встречи старых большевиков с большим партийным стажем, которые были вхожи в верхние слои партийной жизни. И в разговоре возник вопрос – почему тогда, в 1953, именно Н.Хрущева избрали 1-вым секретарем  КПСС?.  Ведь другие члены партбюро были более влиятельные персоны и  занимали более высокие должности. И один из присутствующих объяснил это так. После смерти И.Сталина все боялись продолжения репрессий. Всё высшее руководство после войны было уже в годах и они хотели спокойной работы. Поэтому, когда возник вопрос – КОГО?, каждый стал думать кого выбрать. Все стали про себя оценивать своих соратников и предполагать: -  а как тот или этот поведет себя после избрания на должность?  Тогда и возникла кандидатура Н.Хрущева. Все знали, что он может взорваться, накричать, обозвать и даже снять с должности в порыве гнева, но он по характеру человек мягкий, быстро отходчивый, расстреливать не будет, потому все и поддержали кандидатуру Н.Хрущева. И действительно, при Н.Хрущеве уже никаких репрессий не было.
     Точно такой же вопрос: КОГО? - возник в 1996, и выбор окружения Б.Ельцына  пал на В.Путина. Русский, улыбающийся, мягкий, не капризный, ни в каких мероприятиях и митингах не участвовал, ни с кем не спорил и никогда не отстаивает свою точку зрения, привыкший по должности выполнять указания сверху. А управляли процессом подбора кандидатов на замену Б.Ельцына евреи из его окружения. В истории всегда имеет место случай и он тогда сыграл не на пользу интересов России, - у Б.Ельцына жена оказалась еврейкой. И никому до сих пор неизвестная жена Б.Ельцына вдруг стала самой известной дамой в Москве. И все евреи Москвы мгновенно, лично, познакомились с Наиной Иосифовной и окружили её огромной заботой. Тихая и скромная жена Б.Ельцына стала самой влиятельной женщиной в Москве и все евреи Москвы стали лучшими знакомыми Наины Иосифовны. И именно через Наину Иосифовну и его дочь Татьяну евреи Москвы и стали руководить быстро дряхлеющим Б.Ельцыным. Они решали кого убрать, а кого приблизить, кого снять, а кого назначить. Находясь на должности президент Б.Ельцын, до своей отставки под новый 2000 год, следуя домашним советам, поменял 5-ть премьер министров: это  были -  В.Черномырдин, С.Кириенко, Е.Примаков, С.Степашин и В.Путин.
     И, ведь, окружение сначала  хотело выбрать президентом еврея. Еврейская национальная роль в стране среди элиты тогда была на подъеме и держала евреев в состоянии: вот, наконец, это время пришло. На одной встрече с Б.Ельцыным, известный композитор А.Петров, еврей по национальности, находясь в состоянии аффекта прокричал: «БОРИС НИКОЛАЕВИЧ, УБЕЙ ГАДИНУ !!!». Даже сам Борис Николаевич, посмотрев на композитора оторопел от такого неожиданного призыва. Кого композитор имел ввиду -  русские по национальности граждане поняли сразу. Никто тогда, из правительства или Администрации президента не осудил этот зов и почин. Посмотрите на кадры кинохроники, кто в те годы в Кремле стоял рядом с первым президентом, какой национальности были эти люди. Стоят евреи олигархи и Б.Ельцын их  благодарит и жмет каждому руку. Это они в 1996, дали деньги Б.Ельцыну на избирательную компанию. Тогда, в списке на приемника, в первую очередь, были кандидаты евреи, как например, первый еврей космонавт, фамилию которого уже давно никто не помнит. Они искали известного и популярного кандидата из евреев, но его не оказалось. И тогда Б.Березовский успокоил всех и заявил, что «в России еврея президентом не изберут, только проиграете выборы». Поэтому окружение и остановились на кандидатуре В.Путина.
     В.Путин приехал в Москву в июне 1996. Первая должность в 1996 - зам начуправления – начконтрольного управления делами президента, в 1997 – зам руководителя Администрации президента, в 1998 – первый зам.руководителя Администрации президента, в 1998 - председатель ФСБ, 9 августа 1999, - он премьер-министр. 31 декабря 1999, Указом Б.Ельцын назначил В.Путина И.О. президента России. Вот так, никому не известный сотрудник администрации Петербурга В.Путин, совершил космический взлет по ступеням карьерной лестницы. Он просто заходил и выходил из кабинета в кабинет, с ним успевали только познакомиться. Это означало, что окружение твердо определилось с приемником. Кадры кинохроники запечатлели момент, когда, еще до выборов, президент Б.Ельцын приглашает В.Путина в кабинет. А потом В.Путин победил, сразу в первом туре, с результатом 52%. И это был вполне хороший результат для молодого, но в то время никому неизвестному выдвиженцу  из администрации Петербурга. Потом председателя избиркома Н.Рябова в ноябре 1996 уволили, а в награду за правильно проведенные выборы, чтобы не сболтнул лишнего, отправили подальше от Москвы - в Чехию, послом.
     Самый известный политик, звезда телевизора, председатель партии  ЛДПР В.Жириновский, за все годы работы в ДУМЕ, на выборах, больше 24%, как ни старался набрать, не смог.
    
     Еще при жизни Бориса Николаевича олигархи скинулись на покупку недвижимости в Англии для дочери Татьяне и дали денег для проживания. Сегодня президент В.Путин, как гарант, обеспечивает как государственную защиту, так и финансовую стабильность его семье. Наине Иосифовне, по указу президента, положена пенсия в 200000 рублей, живет она на госдаче в Горках, почти в "Ленинских", имеет кухарку и ни в чем не нуждается, да и внуки пока в полном достатке. Это внучка Дорогого Леонида Ильича бедствует, у неё давно все отняли и она живет уже при капитализме на социальную пенсию, а внуки первого президента в полном порядке, живут при социализме и все беды у них впереди.
    
     А как сложилась судьба А.Собчака, после проигрыша за должность губернатора Петербурга и президента России.
     После поражения  на выборах и всех обвинений, а на него даже завели уголовные дела, правда потом, позже, через несколько лет, когда он как конкурент уже не был опасен, все обвинения сняли. С горечью осознав, как обидно от него избавились, А.Собчак в 1997 уехал в Париж лечить свое уже больное здоровье. Он даже пытался там преподавать в каком-то университете. Конечно А.Собчак рассчитывал на большее. Он начал всю эту заваруху, а его тихий подчиненный вдруг оказался его начальником. Он понимал и был уверен, что, хотя бы на кресло премьер министра он имел право претендовать. Его заслуги, как одного из первых борцов в развале КПСС огромны. Но в результате скрытой внутренней клановой борьбы его убрали. События развернулись не в его пользу и от  массовой поддержки на  дворцовой площади в 1991, уже в 1996, после проведенных против него сомнительных карательных акций, от его  огромной популярности не осталось ничего. Успокоившись, в 1999, он вернулся в Петербург, который был переименован по его предложению, и заявил о возвращении в политику. Более того, чтобы показать свою активную и значимую роль в политике он стал доверенным лицом В.Путина, но внутренние переживания в борьбе за должность и катаклизмы отразились на его здоровье.
      А.Собчак  умер  20 февраля 2000, в возрасте 62 лет, во время избирательной поездки в Калининград, куда он приехал агитировать за В.Путина. Судьба с ним обошлась жестоко, его раздавил "ельцынский" аппарат.   
   
     Уважаемый читатель!
     Все Мы были очевидцами этих событий. Кто-то из нас все эти катаклизмы поддерживал и одобрял, а кто-то наоборот все это ругал, не понимал и осуждал. Кто-то приходил на выборы и голосовал по своим убеждениям, кто-то на выборы принципиально не ходил.  А еще были события о которых власть не хочет вспоминать–это две чеченские войны, дефолт, убийство генерала Л.Рохлина, импичмент Б.Ельцыну, бандитские войны за заводы и пароходы. Сколько родителей остались одинокими на старости лет. Дети не родились и  воевать сегодня на украинском фронте некому. Мы с ВАМИ современники и свидетели тех событий, мы плохо  себя тогда вели. Да еще, наши депутаты оказались слишком гибкими, прогибались по просьбе окружения Б.Ельцына до пола и,  прогнувшись, многие в этой позе, до сих пор, сидят в ДУМЕ. А сегодня вспоминая эти события МЫ понимаем, что НАС, конкретные лица, использовали в борьбе за свое место во власти.  Сегодня власть не хочет возвращаться в Советский Союз, потому, что там был – «учет и контроль» и не хочет входить в капитализм, потому, что там - частная собственность, а по их правилам государство её не финансирует. 
      Сегодня ВСЕ понимают, что Советский Союз развалили в своих личных интересах конкретные персоны, чтобы  один стал президентом и чтобы  его окружение  жило хорошо. Молодые реформаторы хотели демократизации общества, а демократия- это выборы, а выборов в стране нет, они опасны для власти, поэтому нас приучили к новой форме правления – назначениям, через игру под названием «ВЫБОРЫ».    

      
      Сегодня Владимир Владимирович Путин  уже 23 года работает президентом России. Да, был перерыв, но это простая формальность. По Конституции очередные выборы президента должны состояться в марте 2024, т.е. через 4 месяца, но в новой демократической России на сегодня никто в президенты идти не собирается, нет пока желающих побороться за высокую должность. Это в Америке за 2 года начинается компания за должность президента, для нас их демократия, по мнению власти, является неприемлемой – она для нас чужд на и непонятна.
      Мы выберем, тихо, быстро и кого нужно. За месяц управимся.

         6  декабря 2023                П.Кованов