эгоизм и любовь к себе разница

Доба Каминская
я не автор             Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
Эгоизм и любовь к себе. Разница
Лара Козиорова
                Эгоизм и любовь к себе. Разница.
               
                Эгоизм и любовь к себе – казало бы, два определения, несущие одинаковый смысл.  Так ли это? И  есть ли разница между понятиями?
                Смысл действительно смежный, однако, не тождественный. Разница  в нюансах: эгоист – тот, кто сознательно работает на своё эго, взращивает его любыми путями, утверждает, часто за счет ресурсов  других, либо унижения и подавления других, либо путем манипуляции над другим. То есть, эгоист, если говорить обобщённо, тот, у которого собственное «я» всегда в априори (такими людьми земля полнится, к сожалению), либо  условие «для меня».  Говорят, что в мире бизнеса выживают исключительно эгоисты…
                Тогда, кто такой тот, кто любит себя? Чем он не эгоист? Это  человек разумного эгоизма. Но не только.  Это осознанный человек. Тот, кто уважает себя, имеет внутреннюю гордость,  что бы опуститься до чего-то низкого,  и тем самым упасть в собственных глазах. Это человек, не причиняющий вреда себе, ибо он себя любит: он не станет фанатиком, он разборчив и сдержан  в связях,  он не будет рабом похоти, ибо она у него под контролем… Он не станет проводить время, лишь бы заполнить скуку, ибо он любит свою жизнь, а значит и ценит время. Это человек узкого круга общения, с такой же узкой выборкой для этого круга.  С минимумом вредных привычек (ибо он любит своё здоровье), либо с отсутствием таковых.
                Если обратиться к философскому смыслу, то тот, кто любит (ценит и уважает) себя – тот уверен в себе.
Эгоист, напротив, неуверен,  мелочен, от того, через своё эго  он постоянно ищет способов самоутверждения, он как бы проверяет, насколько  у него получилось добиться желаемого эффекта. Эгоист постоянно тревожится за себя (это кардинальное отличие от  того, кто любит себя), эта тревога  незаметным образом становится маниакальной, от того, характер эгоиста всегда скверный, склочный,  мелочный или жалкий (любые ущербные варианты).
                В диалогах, спорах, дискуссиях эгоист не приемлет мнения, отличного от его взглядов. Тот, кто любит себя – также ценит свой выбор, своё мнение,  он заявляет своё право на существование системы своих взглядов, однако он понимает, что ровно такое же право имеет и любой другой человек.
                Эгоист не протянет руки помощи. Или протянет, предварительно взвесив, какой выгодой ему потом это обернётся.
Тот, кто любит себя, тот не допустит поступка, который бы отозвался потом шлейфом отвращения к себе. Оправдывать себя, когда знаешь, что явно не прав, или когда знаешь, что упал в своих глазах –  внутренняя боль для  того, кто любит себя. Это потеря самоуважения. Поэтому, такой человек, если протянет руку помощи, то сделает это искренне.
                Эгоист самоуверен.
Тот, кто себя любит – тот уверен.  Самоуверенность отличается от уверенности тем, что первая  черта характера неоправданна ничем, разве что представлениями о себе, вторая же основана на опыте, либо на том внутреннем знании, что при правильно приложенных усилиях, при определённой степени старания, должно  всё получиться , ибо направление действий выверенно, взвешенно,  и продуманно.
                Эгоист не умеет быть благодарным. Это люди, воспринимающие всё как должное. Ведь мир вертится вокруг их оси. 
Тот, кто любит себя – уважает и ближнего. Этот человек умеет ценить помощь, либо доброту другого.  Кроме того, эгоист всегда собственник. И он боится потерять свою собственность. Эгоист жаден.
                Эрих Фромм отметил, что  тот, кто любит себя, тот  не имеет к другому изначально противоположного отношения.  У эгоистов, напротив: им непременно надо встать на пьедестал, часто за счет низкого способа – за счёт умения опустить,  унизить, обесценить, растоптать другого. На этом фоне у эгоиста повышается самооценка.
У того, кто любит себя, самооценка повышается исключительно от того, что тот чего-то добился честным способом.
                У эгоиста себялюбие. У антипода – любовь к себе. Разница в числителе: что стоит на первом месте,  то и правит балом, растёт, задаёт тон: у эгоиста  его «я», а у антипода это любовь.