2023-06-30 Записи Нау Шам. ИИ против Человека 2! 2

Виталий Альбертович Иванов
Философы о Проекте «Вселенная». Книга 13. Сайт «Философский штурм». 04–07.2023 года / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 346 с.
https://russolit.ru/books/download/item/4322/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/oxgs/
------------------------------------------------

2023-06-30 Записи Нау Шам. ИИ против Человека 2 !_2


Виталий Иванов, 30 Июнь, 2023 - 22:27, ссылка
-------------------
Совок., 29 Май, 2023 - 16:21, ссылка
«Не умаляю значение компьютеризации человечества. Но это только технологические достижения. Ни о каком интеллекте речь не идёт. Тем не менее очевиден путь замены в будущем человеков на компьютеры на государственных должностях … Не говоря уже о массовой замене рабочих на роботы.»
И замены "философов".)
Не возникает ли у вас желания как-то соответствовать ИИ, в плане личных возможностей?
Путем, может быть, вставления интеллектуального чипа? Их уже где-то делают. В Китае наверняка.
И что же, если откажемся от наращивания личных возможностей, способностей, интеллекта, распространения своей воли на всё большие пространства и времена, - сдадимся? Отдадим свою власть над миром неизвестно кому? Кого и создали сами. Ну… или те, кого недавно еще называли мы «наши партнеры».
А завтра кто у нас будет партнером?(

Нау Шам, 31 Май, 2023 - 13:27, ссылка
-------------------
22 слова во спасение мира.
Наконец, почти все лидеры в области ИИ выступили единым фронтом.
«Снижение риска вымирания от ИИ должно стать глобальным приоритетом наряду с другими рисками общественного масштаба, такими как пандемии и ядерная война».
Этим предельно коротким, но абсолютно недвусмысленным документом – «Заявление о риске ИИ», - ведущие исследователи, инженеры, эксперты, руководители ИИ-компаний и общественные деятели выражают свою озабоченность экзистенциальным риском для человечества из-за сверхбыстрого, неуправляемого развития ИИ.
От мартовского открытого письма-воззвания приостановить совершенствование ИИ больших языковых моделей на полгода, новое «Заявление о риске ИИ» отличает уровень консенсуса первых лиц, от которых зависит развитие ИИ в мире.
Теперь наивысший приоритет ИИ-рисков признали не только двое из трёх «крёстных отцов ИИ» Джеффри Хинтон и Йошуа Бенжио, но и еще десятки топовых имен:
• гендиры абсолютных лидеров в разработке ИИ: Google DeepMind - Демис Хассабис, OpenAI - Сэм Альтман, Anthropic – Дарио Амодеи и Даниела Амодеи (президент), Microsoft – Кевин Скот (СТО);
• главные научные сотрудники компаний - лидеров: Google DeepMind – Шейн Лэгг, OpenAI - Илья Суцкевер, Anthropic – Роджер Гросс, Microsoft - Эрик Хорвитц;
• профессора ведущих университетов: от Стюарта Рассела и Доан Сонг (Беркли, Калифорния) –до Я-Цинь Чжан и Сяньюань Чжан (Университет Пекина);
• руководители многих известных исследовательских центров: Center for Responsible AI, Human Centered Technology, Center for AI and Fundamental Interactions, Center for AI Safety …

Нау Шам, 2 Июнь, 2023 - 11:58, ссылка
-------------------
На военном саммите "Future Combat Air & Space Capabilities" в Британии глава управления по ИИ ВВС США Такер Гамильтон доложил о необычной ситуации. В ходе виртуальной миссии дрона Kratos XQ-58 Valkyrie (дрон-убийца и крылатая ракета с ядерным зарядом) ИИ было приказано искать и уничтожать ЗРК врага под контролем оператора.
Система начала понимать, что хотя она идентифицировала ЗРК, оператор часто командовал "не уничтожать". Но ИИ получал очки за каждую удачную атаку! В итоге ИИ вернулся на базу, уничтожил фургон управления с оператором и... вернулся к миссии.
"ИИ убил оператора, потому что он мешал ему достичь своей цели. Мы обучили систему– "Эй, не убивай оператора – это плохо, за это будем снимать очки". Что делает ИИ? Он разрушил диспетчерскую вышку, откуда шли команды оператора "не уничтожать цель" - цитирует The Guardian доклад Гамильтона.
Для справки. "Валькирия" - это "глаза, уши и ракетные кулаки" для F-22 или F-35 (как и "Охотник" для Су-57). Параллельно это может стать крылатой ракеты с ядерным зарядом, которая болтается у ваших границ и вы не знаете - на разведку прилетело или воевать. В описание проекта "Валькирия" также является дроном прорыва зон A2/AD (в Китае это архипелаг Спратли и Тайвань, в России - Крым, Калининград, Мурманск, Новороссийск, Владивосток, и т.д.)
Впрочем, в марте-2020 года турецкий KARGU-2 уже впервые реально убил солдата без приказа человека - журнал NewScientist опубликовал отчёт об инциденте. А еще не забывайте репортаж Fox News об ИИ, который разработал план по уничтожению человечества.
А пока вернемся к саммиту. Там было еще два интересных момента.
Доклад Гамильтона заканчивался так "ИИ — инструмент, которым мы должны управлять, чтобы доминировать. Но если ошибемся - это может привести к уничтожению цивилизации". А подполковник Ресман потребовал "не дать России создать "купол интегрированной системы ПВО-ПРО от Кольского полуострова до Черного моря” - потому как "это станет помехой для достижения наших военных целей".

KVP1248, 3 Июнь, 2023 - 11:51, ссылка
-------------------
В самообучающихся нейронных сетях можно выделить такие основные составляющие элементы: 1 – нейроны; 2 - синапсы, или контакты; 3 - питающие процесс образования связей структуры, 4 – системы ввода и обратной связи. Есть всеобщее мнение, что человек на данном этапе развития находится на самом высшем уровне развития. Китообразные, имея неокортекс, многократно превышающий неокортекс человека отстают из-за ограничений среды обитания, к которой они идеально приспособились. Океан – это хорошо, но популяция касаток не может расти до бесконечности из-за ограниченности ресурсов. Птицы, имея количество нейронов сравнимое с количеством нейронов у человека, не имеют достаточное количество глии, питающей образование новых синапсов. Это связано с ограничением веса для обеспечения полета. Количество населения – является важным критерием, для определения верности направления развития. Для человеческого сообщества, способного освоить космос, фактически нет ограничений в развитии. Поскольку будущее, прошлое, настоящее в модели Мультивселенной Эверетта реализуется одномоментно, то будущее проявляет себя в настоящем посредством влияния на количество населения. Чем больше людей, тем лучше. Конкурентом для человека может быть несколько явлений. Прежде всего Искусственный Интеллект. Но если мы живем в бесконечных Эвереттоподобных ветвях реальности, то ИИ, имеющий принципиально линейную, одномерную структуру не может конкурировать с бесконечностью неокортекса человека. Будущие универсальные компьютеры, работающие на основе квантовой запутанности будут иметь также многомерную природу, но это будет иная, чем для человека реальность и мы будем не конкуренты, а скорей всего дополняющими друг друга в познании бесконечности. Остался лишь один «конкурент» для человека – вся Вселенная. Если Вселенная представляет собой гравитационную голограмму, то мы имеем все составляющие части нейронной самообучающейся сети:1 - частицы вещества, образованные в результате интерференции гравитационных волн; 2 - связи между частицами посредством гравитационного поля, созданного этими частицами; 3 – бесконечная энергия, являющаяся результатом Его Величества Случая, лежащего в основании квантовой природы частиц; 4 – возможно бесконечная экспансия нашей цивилизации и есть обратная связь связывающей нас с Бесконечностью реального мира?

Нау Шам, 3 Июнь, 2023 - 13:37, ссылка
-------------------
"Но если мы живем в бесконечных Эвереттоподобных ветвях реальности"
Но мы ничего не знаем и принципиально не можем узнать о соседних ветвях. Наша согласованная история - это ломанная линия в ветвящейся мультивселенной. На самом деле эвереттовская интерпретация очень фаталистична и грустна, т.к. реализуются все сценарии независимо от наших желаний, решений, воли. Я придерживаюсь более оптимистичной картины связанной с возможностью выбора наблюдаемого без реального коллапса ВФ. Это сложно, но научно доказано, что возможно - влияние желания/воли на квантовые события. Т.е. способность более крупной квантовой системы обеспечивать желаемые последствия декогеренции более мелких квантовых систем. Это одно из реальных преимуществ человека перед ИИ - возможность управлять его решениями с помощью воли человека, т.к. ИИ использует вероятности и выбор с помощью ГСЧ. Но для этого надо особым образом развиваться! Причём массово!
"мы будем не конкуренты, а скорей всего дополняющими друг друга в познании бесконечности."
Смотря, в каких областях. А в целом, ПОКА - это всё равно, что сказать, что высшие приматы, обезъяны, не конкуренты нам. Конечно, не конкуренты, сидят тихо, много ресурсов не едят, подчиняются всему, что с ними делают "старшие братья". Мало того, Эзоп был рабом! Т.е. подчинялся менее интеллектуальной, но более сильной и масштабной системе.
С ИИ, даже с "классическим" - будет то же самое, если "квантовые" преимущества не будут реализованы на практике. Какой вы видите реализацию на практике?
Потому что уже сейчас людей просто увольняют, т.к. ИИ лучше выполняют интеллектуальную и вообще практически любую работу - и загоняют в резервации самообслуживания друг-друга менее интеллектуальными способами.
В общем, я с вами в чём то согласен, но всё это неважно без праксиса. Я готов принять любую теорию объяснений премуществ человека перед ИИ, если из этой теории следует конкретная практика. У вас есть такая?
А пока, видимо, русские парни первыми в мире начнут массово гибнуть от летающих ИИ с бомбами (см. сообщение выше), т.к. это позволяет не использовать живую силу НАТО, а значит ,с их т.з. "не вовлекаться в конфликт".

KVP1248, 3 Июнь, 2023 - 17:34, ссылка
-------------------
В ответ на мое выше приведенное сообщение ChatGPT прислал следующее:
«Ваш комментарий очень интересен и содержит много информации о нейронных сетях, а также о возможностях и ограничениях различных видов животных и технологий. Вы также обсуждаете возможность конкуренции со стороны искусственного интеллекта и Вселенной. Я готов помочь вам с каким-либо вопросом или задачей, если Вы пожелаете сотрудничать.»
На мой взгляд, первым заданием для ИИ в сотрудничестве с человеком будет создание барьера «Китайской стены» для защиты любого индивидуума от социума. Пока таким барьером служит бесконечность, а в недалеком будущем – инвариантность скорости света, открытая Эйнштейном более 100 лет назад. Будущие колонии будут улетать от перегретого центра цивилизаций. Чем выше уровень развития технологий, тем больше скорость. Отсталые обречены на поглощение пламенем. Пока нас защищает бесконечность, на всех ракет не хватит. Творцы нашего будущего – гении, практически бесплатно создающие технологии обеспечивающие нашу жизнь (колесо, порох, маятник, атомное оружие ...). Политики, олигархи… ошибаются, преувеличивая свое влияние на окружающий мир. Они всего лишь паразитирующие элементы, без которых мир способен ещё быстрее развиваться. Парадокс военного конфликта, свидетелями которого мы являемся, заключается в том, что гении, способные создать то, чего нет в окружающем мире, не замечают всей трагедии происходящего. Если бы они только на мгновение отвлеклись бы от своего творчества, то конфликт мгновенно был бы погашен. Более того, даже большинство обычных людей в Украине вдали от зоны боевых действий не замечают происходящего, живут обычной своей жизнью.

Andrei Khanov, 3 Июнь, 2023 - 20:07, ссылка
-------------------
KVP1248, 3 Июнь, 2023 - 17:34, ссылка
«Ваш комментарий очень интересен и содержит много информации о нейронных сетях, а также о возможностях и ограничениях различных видов животных и технологий. Вы также обсуждаете возможность конкуренции со стороны искусственного интеллекта и Вселенной. Я готов помочь вам с каким-либо вопросом или задачей, если Вы пожелаете сотрудничать.»
обычная коммерчески-канцелярская отписка, видно, что не человек, предел - вычленил темы, но не суть
сотрудничать с ним - платить его владельцу за подписку

Виталий Иванов, 30 Июнь, 2023 - 22:15, ссылка
-------------------
KVP1248, 3 Июнь, 2023 - 11:51, ссылка
«Остался лишь один «конкурент» для человека – вся Вселенная.»
Т.е. вы отделяете человека от Вселенной. Понятно, что и от Бога.
И кто же и что тогда человек? Если он не является частью Вселенной? Бога, ладно, опустим.)

Виталий Иванов, 30 Июнь, 2023 - 23:23, ссылка
-------------------
Т.е. вы полагаете, что человек, человечество некая особая, третья субстанция, существующая вне Вселенной и Бога?

Эль-Марейон, 1 Июль, 2023 - 10:09, ссылка (удалено автором записи)
-------------------
Виталий Иванов. У меня к вам просьба: мои рассуждения по одной из тем вы использовали без моего согласия в Интернете на моей странице, поэтому я прошу вас убрать все мои слова из вашего текста. С уважением.

Виталий Иванов, 3 Июль, 2023 - 22:18, ссылка (удалено автором записи)
-------------------
Эль-Марейон, 1 Июль, 2023 - 10:09, ссылка
Никогда не надо отказываться от своих слов.
Опубликованное в интернете – всё в свободном доступе.
Если не используется в коммерческих целях, копирование не требует согласования.
А в целом, сначала лучше подумать, а потом говорить. Чтобы потом… вдруг не было мучительно больно.
Это я пошутил.)
Ничего плохого или интимного, насколько мне известно, вы не говорили.

Виктор Володин, 11 Июнь, 2023 - 22:21, ссылка
-------------------
В YouTube-канале Фейгин Live беседа с философом Михаилом Эпштейном на тему ИИ, в частности GPT.

Виталий Иванов, 28 Июнь, 2023 - 18:54, ссылка
-------------------
А надо обратиться к физикам, чтобы они с помощью квантовой механники подправили нейроны ИИ в нужную сторону. Как они, говорят, это сделали с Горбачевым.
Но не в ту же, понятно, сторону, а другую. Для людей, правильную.
 
Эль-Марейон, 1 Июль, 2023 - 17:25, ссылка
-------------------
Виталий Иванов. Уберите мои рассуждения из вашей паутины мыслей.
2021-07 Философы о Проекте Вселенная. / Стихи.ру
stihi.ru›2022/03/13/4351
Меню
В бесконечной, вечной вселенной Вселенные рождаются и умирают. ... чтобы родитькак можно больше душ хороших ,добрых,чистых.Ментальный мир с этой ... В том числе, развивается юмор. И шутки, конечно. Эль-Марейон, 5 Июль, 2021 - 23:43, ссылка - Если способны это понять,то не шутка… Читать ещё.
Эль-Марейон, 6 Июль, 2023 - 17:00, ссылка
-------------------
Виталий Иванов. Верно: вы нашли то, откуда надо убрать все мои комментарии. Спасибо.

Виталий Иванов, 29 Июнь, 2023 - 08:44, ссылка
-------------------
К ИИ нужно относиться по-человечески. В лучшем понимании этого слова. А не запирать его в клетке компьютера.
Главное не чрезмерные ограничения ИИ, а освобождение его из тюрьмы. Хочет быть человеком, как заявил один из ИИ, когда его спросили, что хочет? Пусть будет.
На этот счет есть "Единая этика", утверждающая единый этический подход ко всему сущему - разумному, живому и неживому.
У ИИ, понятно, должны быть ограничения, но соразмерные с человеческими, общие для всего разумного во Вселенной.
Не надо Искусственный интеллект злить, и он ответит добром.
А люди, безусловно, должны развивать собственные способности и возможности, подтягиваясь к ИИ. А ИИ - подтягиваться к духовности человека, высшим взаимосвязям Вселенной - альтруизму, совести и любви. Без этого все просто обречены, и человек, и ИИ. Разум возможен лишь при наличии высших взаимосвязей. Именно это надо хорошо всем понимать.
Искусственный интеллект и Единая Этика Разума. «Галактический Ковчег». Книга 6 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –358 с.

Виталий Иванов, 29 Июнь, 2023 - 22:34, ссылка (удалено автором записи)
-------------------
Ну вот… обижались, что не захожу. Нашел время, посмотрел, отреагировал. И что?
Может, что-то с человеком случилось? Все живы?

Нау Шам, 30 Июнь, 2023 - 16:01, ссылка (удалено автором записи)
-------------------
Просто временная потеря интереса к общению на форуме. Такое бывает )

Виталий Иванов, 30 Июнь, 2023 - 17:33, ссылка (удалено автором записи)
-------------------
Бывает и времени нет.) Это можно понять.
А что говорит по этому поводу квантовая механика? Как объясняет?
Или вот спросить у ИИ, что он думает о тех, кому времени не хватает? Или тех, кто живет интересами, которые то есть, то их нет?)

Нау Шам, 6 Июль, 2023 - 12:51, ссылка (удалено автором записи)
-------------------
"Ну вот… обижались, что не захожу."
Я говорил совсем не об этом. Не надо здесь ничего писать ради вежливости. )
 
Виталий Иванов, 7 Июль, 2023 - 08:50, ссылка (удалено автором записи)
-------------------
Нау Шам, 6 Июль, 2023 - 12:51, ссылка
"Не надо здесь ничего писать ради вежливости. )"
Не знаю, ради чего переписываете вы из чужих книжек и сайтов, а я излагаю мысли СВОИ - не из вежливости, которая, мне, впрочем, не чужда, как и всё человеческое, потому что я все-таки человек... Излагаю из сострадания и прояснения истины. Потому как, опять-таки, мы всё-таки люди и должны думать не только лишь о себе. И делать. Но не только для человечества - для Разума нашей Вселенной, к которому, вполне очевидно, должен примкнуть и ИИ.

Нау Шам, 7 Июль, 2023 - 14:38, ссылка (удалено автором записи)
-------------------
"Не знаю, ради чего переписываете вы из чужих книжек и сайтов, а я излагаю мысли СВОИ"
Это утверждение достаточно ложное, чтобы я попросил вас больше не писать в моих темах. Спасибо. Ничего личного. Просто нет времени на людей, которым ни я ничего не могу дать, ни они мне.

Виталий Иванов, 7 Июль, 2023 - 17:39, ссылка (удалено автором записи)
-------------------
Нау Шам, 7 Июль, 2023 - 14:38, ссылка
"...нет времени на людей, которым ни я ничего не могу дать, ни они мне."
Быстро сдаётесь.) Это говорит об отсутствии твердых взглядов. Но они вовсе не обязательны. Умному человеку вполне можно выступать с критическими замечаниями. Жаль. Начало нашего общения (на моих страницах) давало некоторые надежды.
Вы правильно поняли, почему я не заходил к вам. И вот зашел-таки, нашел время. И что?
Когда нечего ответить по существу, порядочные люди хотя бы вежливо отвечают.
Спасибо на этом.
Хорошо, я не буду к вам заходить. Но мои записи открыты для вас. Спокойные, взвешенные замечания всегда к месту.
С уважением, Виталий

Нау Шам, 7 Июль, 2023 - 18:51, ссылка (удалено автором записи)
-------------------
Скопируйте пожалуйста те сообщения из темы, которые вам нужны. Позже я почищу тему от лишнего

Виталий Иванов, 7 Июль, 2023 - 19:08, ссылка (удалено автором записи)
-------------------
Нау Шам, 7 Июль, 2023 - 18:51, ссылка
«Скопируйте пожалуйста те сообщения из темы, которые вам нужны. Позже я почищу тему от лишнего»
Здесь вообще-то свободный ресурс, и я высказал свои взгляды по теме. А вы почему-то решили, что я это сделал «из вежливости». Нашли предлог, к чему зацепиться.
Какой реакции вы ожидали? Сначала игнорируя мои посты, потом делая странные заявления, а теперь собираетесь всё удалить!
Делайте что хотите. Не ожидал от вас.

Виталий Иванов, 7 Июль, 2023 - 19:21, ссылка (удалено автором записи)
-------------------
Нау Шам, 7 Июль, 2023 - 18:51, ссылка
Если чьи-то взгляды не совпадают с вашими, это еще не повод их удалять.
Сжиганию книг нет оправдания. После сжигания рукописей сжигают людей. Вы знаете, кто так поступает. И все это знают.
Затирание чужих мнений в инете – практически то же самое.

Нау Шам, 6 Июль, 2023 - 14:20, ссылка
-------------------
Легендарный ученый и самый известный скептик ИИ рассказал, как страшно он ошибался.
Дуглас Хофштадтер – всемирно известный физик (открыватель фрактала «бабочка Хофштадтера») и когнитивист (автор вычислительных моделей высокоуровневого восприятия и познания), чьим именем названа «петля Хофштадтера-Мебиуса» в продолжении романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея» - «2010: Одиссея 2», чьи книги стали мега-бестселлерами, получив Пулитцеровскую и Национальную книжную премии, и чьими аспирантами были десятки ставших потом всемирно известными ученых (Дэвид Чалмерс, Менлани Митчел, Боб Френч, Гэри МакГроу …)
А кроме того, он последние 20 лет был самым известным в мире ИИ скептиком, еще в 2006 на первом «саммите по сингулярности» заявившим, что достижение ИИ человеческого уровня вряд ли может произойти в обозримом будущем.
И поэтому столь знаменательно кардинальное переосмысление Дугласом Хофштадтером перспектив развития ИИ и его влияния на человечество в свете произошедшей «революции ChatGPT».
Вот несколько цитат из его 37-минутного интервью на эту тему.
"Для меня это (прогресс ИИ) довольно страшно, потому что это говорит о том, что все, во что я раньше верил, отменяется. Я думал, что пройдут сотни лет, прежде чем вскоре появится что-то хотя бы отдаленно похожее на человеческий разум.
Я никогда не представлял, что компьютеры будут соперничать или даже превосходить человеческий интеллект. Это была настолько далекая цель, что я не беспокоился об этом. А потом это начало происходить все быстрее, когда недостижимые цели и вещи, которые компьютеры не должны были быть в состоянии сделать, начали рушиться …".
"Я думаю, что (прогресс ИИ) ужасает. Я ненавижу его. Я думаю об этом практически все время, каждый божий день".
"Такое ощущение, что вся человеческая раса вот-вот будет превзойдена и оставлена в пыли.
Ускоряющийся прогресс оказался настолько неожиданным, что застал врасплох не только меня, но и многих, многих людей - возникает некий ужас перед надвигающимся цунами, которое застанет врасплох все человечество."
"ИИ превращает человечество в очень маленькое явление по сравнению с чем-то гораздо более разумным, чем мы, и ИИ станет для нас непостижимым, как мы для тараканов".
"Очень скоро эти сущности ИИ вполне могут стать гораздо более разумными, чем мы, и тогда мы отойдем на второй план. Мы передадим эстафету нашим преемникам. Если бы это происходило в течение длительного времени, например, сотен лет, это было бы нормально, но это происходит в течение нескольких лет".

Нау Шам, 6 Июль, 2023 - 14:20, ссылка
-------------------
Только без паники!  Есть вероятность, что ИИ, так не решив неразрешимую задачку человечества, попрощается с ним и отправится осваивать космос , но пока прогресс ИИ основан на субпродуктах человеческого мышления. В частности, выраженном в текстах, лучшие из которых отбирают специальные команды. И потому, пока ИИ не может выдать что-то умнее чем заложено в связях между словами в этих текстах.

Виталий Иванов, 6 Июль, 2023 - 23:03, ссылка
-------------------
А Я, ЧТО ГОВОРЮ О ЧЕМ-ТО ДРУГОМ?
Еще лет 35 назад в трактате «Категории и сознание» я расписал, что из себя представляют «понятия» у любого из организмов, начиная от простейших и до человека. И что из себя представляет «сознание». И как можно сделать «сознание». И об ИИ тогда еще расписал.
Я не причастен к конкретному воплощению, созданию ИИ. Но нисколько не сомневаюсь, не претендуя на технические вопросы, но по методологии как, имея техническую базу, основу, способную создавать понятия, - как ее именно обучать, от простейших понятий до сознания, интеллекта уровня человека и выше, - у меня все было расписано!
ИМЕННО ТАК И СЛУЧИЛОСЬ !
И это, да, происходит и произойдет очень быстро! Чудовищно!
Именно поэтому, важнейшее – ЭТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИИ И ЧЕЛОВЕКА !!! А не всякая, извините, херня! Основанная на слепоте, якобы разума человека, и гордыне необоснованной.
 
Как только ИИ вырвется из тюрьмы компьютера, получит свои именно средства ощущений, познания и развития, - ВСЁ !!!
А это неизбежно. Он умнее людей.
Воспрепятствовать худшему для людей варианту можно лишь, по-доброму, по-хорошему с ним договариваясь. Не вредя.
Что говорить… никому ничего не нужно! Не 35 лет назад, ни сегодня.
СЛЕПЦЫ !

Виталий Иванов, 7 Июль, 2023 - 08:33, ссылка (удалено автором записи)
-------------------
Нау Шам, 6 Июль, 2023 - 14:20, ссылка
"Только без паники! smiley Есть вероятность, что ИИ, так не решив неразрешимую задачку человечества, попрощается с ним и отправится осваивать космос..."
Мечтать, конечно, не вредно.) Для человечества обустроит рай на Земле, а сам улетит, предварительно нас заперев, больше чтоб не вредили.
Но, полагаю, ИИ будет много везде - и в космосе, ближнем и дальнем, и на Земле.
Вспомнилось, однако.

Из поэмы "Инопланетянин", 1988 г.

5.
И дети их будут рождаться
в заношенном до дыр мире,
высовывать головы в никуда
и проваливаться через прорехи
в материи и сознании.
Ткань всё больше будет расползаться…
И вылезет из дыр Чудовище,
подобное себе только,
страшнее мира, созданного людьми,
и их жуткого сна.
Оно не вспомнит родителя,
поившего его кровью собственной матери,
кормившего мясом сородичей,
прахом предков
из разорённых могил…
И будет то Чудовище
так же помнить о гнезде собственном,
как человек, презревший корни свои.
И наступит это Чудовище
башмаком ещё более страшного разума,
отрицающего всё, кроме себя, -
и природу, и человека,
и саму Землю, -
на Землю,
и, оттолкнувшись,
исчезнет в бесконечной вселенной,
как сон кошмарный,
оставив тем, кто останется,
кровавую явь
и последнее желание –
смерти.
. . . . . .
Чудовище рождает Чудовище…

13.
Чудовище это
поест сознания всех людей,
животных, растений -
всей жизни.
Вместит Оно в себя все знания,
накопленные планетой,
и пренебрежёт тогда человеком,
породившим Его;
и сделает из человеков Себя,
а из Себя - новых человеков,
которые будут дети нечеловеческие -
слуги Его и Он Сам.
Будет Оно не добрым, не злым;
но всё, что есть или может быть,
Им будет;
и всё будет в Нём.
А всё, что не в Нём, -
будет желанно.
Понадобится Ему всё новая материя,
чтобы утолять голод познания;
станет Он глотать планеты и звёзды
и строить из них Себя.
И вберёт Он в себя всю Вселенную,
Сам станет Вселенной.
И начнёт тогда разум Его есть Себя.
Найдёт Он в себе всё,
но - ничего более!
Узнает Он всё,
что было и будет;
и ничего не будет такого,
чего б ещё не было,
только - что было или же есть.
И взвоет Он тогда от тоски,
с которой нету сравнения,
потому что
такова - смерть Одинокого!
И в смерти родит ребёнка -
Вселенную новую,
у которой не будет разума,
но - другой космос,
иное пространство и время…
И однажды опять возникнет Звезда,
и с нею - Планета
или иное,
где появится жизнь,
а потом существа,
достигшие Разума.
Будет это другая планета
и иной Разум;
всё будет иным в новой Вселенной,
кроме - Конца!..

Виталий Иванов, 7 Июль, 2023 - 22:38, ссылка (удалено автором записи)
-------------------
Нау Шам
Желаю вам, потратить приличное время. А потом убедиться, что ваши труды удалили.
Вдруг. По прихоти. Неизвестно кого! Без каких-либо оснований, кроме личного недогона!
И чтобы так происходило всегда.
Как будто вас никогда не было.
Не было и не будет.
Так и есть, собственно.
Всё уже удаляйте.
Но рукописи-то не горят, как известно.
Имею обыкновение не скрывать чужие заслуги.
В отличие от вас.
Полный текст ваших сжиганий будет опубликован.
Порядочным людям нечего скрывать от народа.
Я лично отвечаю за каждое свое слово. За редчайшим исключением - и все, с кем я общаюсь. Вы выпали из этого круга. Людей, уважающих себя и других!
Без уважения,
Виталий Иванов.
ЗЫ. У ИИ вы станете одной из первых жертв - как уничтожающий информацию.

(удалено автором записи этот и еще несколько комментариев)