Мастерство против дуболомства

Максим Гуреев
Различные спортивные единоборства начинались с воплощения благородных идей об усовершенствовании личности, однако с течением времени скатывались в стадию собственной профанации через блаты, откаты, подсуживания и т.д.

Изначальная нравственная установка на то, чтобы все упражнения выполнялись абсолютно честно трансформировалась в подтасовки, а ценность мастерства тех или иных специалистов спотыкалась об огромное преимущество физической силы каких-нибудь дуболомов.

Реальное Боевое Искусство тем и должно, в первую очередь, отличаться от любого спортивного единоборства, что оно ПО СУТИ своей нацелено на отсекание лишнего и добавление необходимого в жизнь своих адептов и сторонников. Помимо всего прочего, это касается и фильтрации кадров, желающих заниматься под руководством того или иного мастера. Категорически нельзя впускать в ряды учеников всех подряд, лишь бы отбить аренду до-дзё или ещё по каким-то своим субъективным заурядным причинам. Не обладая развитой душой (в том числе совестью как принципиальной частью души), дуболомы своим физическим превосходством, выливаемым в банальное жлобство, способны испоганить любую благородную идею о победе Добра над злом.