Одно желание

Евгений Семиколенов
Мы с друзьями подходили к дому, где жил наш общий друг – Эдик. Сегодня у него был День Рождения, и он пригласил отметить праздник. На наш вопрос: что ему подарить, Эдик уклончиво уходил от ответа:
- Ничего дарить не надо, пусть это будет для вас неожиданным подарком, - отвечал он нам.

Мы подошли к дому, в семь этажей, зашли в него. На удивление в этом доме был лифт, который имел особенность иногда ломаться, по уверениям Эдика. Желание остановиться в лифте было так же сомнительным удовольствием, как и поднимание пешком до 7 этажа, где проживал Эдик.

Мы решили рискнуть и воспользоваться лифтом.

Вошли в лифт, нажали кнопку нужного этажа, двери лифта со скрежетом закрылись, лифт дёрнулся вверх и свет погас. Мы поняли, что успели только отъехать с первого этажа.

  - Говорила я вам, надо было пешком идти, - обиженно заметила Лена. – Жди теперь, когда лифт заработает.

- Здесь должна быть кнопка вызова диспетчера,  - сообразил Серёга.  – Сейчас я ему позвоню.

По шороху нам стало понятно, что Серёга ищет кнопку вызова диспетчера лифта. Панель управления была сенсорной, и понять, где именно располагается эта кнопка, было невозможно. Наконец лифт двинулся, и мы услышали знакомый скрежет открывающихся дверей. Это не был какой-то этаж: на ощупь в проёме открытых дверей была кирпичная стена.

Сергей продолжил постукивать рукой по панели, желая вызвать диспетчера, либо спуститься на первый этаж. Но все было тщетно: единственной рабочей кнопкой было «открывание – закрывание двери».

- Хорошо хоть электричество имеется,  - заметил Володя.
- Хорошего в этом мало,  - едко подметила Лариса. – Толку-то от этого электричества, если оно может открыть, либо закрыть дверь лифта.
- Да, уж,  - протяжно и не двусмысленно едко подметила Лена. -  Сиди теперь взаперти.
 - Вот тебе и праздник, - немного с иронией отметила Ольга.
Сергей продолжал искать другую кнопку.
 - Бесполезно, - с отчаянием подметил он. – Кроме одной кнопки открывания двери и закрытия, больше ничего не работает.
- Ну и что толку, что дверь открывается между этажами, нам от этого не холодно, не жарко,- резюмировала Ольга.
В кабине лифта наступило молчание.
- И что будем делать дальше? – вопросительно спросила у окружающих Лариса.
 - Будем ждать, когда кто-нибудь из жителей дома соизволит вызвать аварийную службу и нас выпустят из заточения, - с долей растерянности ответил Серёга.
 - Ага, дождёшься их,  -  подметила Ольга.

Напряжение неопределенности нарастало.
Время шло: 5 минут, полчаса, час.

- Может разобрать как-то лифт и выбраться из него, - наконец не выдержал Сергей.
 - Ты что, дурак, что ли? – послышался ответ Лены. – Как ты его разберёшь?

- Надо попробовать: у кого в кармане есть отвертка или другой инструмент?
По единодушному молчанию всех стало понятно, что никакого инструмента, ни у кого из присутствующих, не было.

 - Тогда я попробую его руками разобрать, - не успокаивался Сергей. – Должны же быть какие-то возможности его разобрать.
 - Ага, ты его раскурочишь, тогда нам вообще отсюда не выбраться, - ответила Лена.
По звуку стало понятно, что Сергей прощупывает все элементы внутренней обивки лифта.

 - Это что?  - вопросительно спросил Сергей.
 - Что? – уточняющее переспросила Ольга.

- Похоже на какой-то камешек, - ответил Сергей.
- Ага, им ты и разберёшь лифт по винтикам, - с иронией подметила Лариса.
- Раз так, то я поцарапаю этим камнем всю кабину лифта, мне терять нечего, пусть потом нас ругают, но это уже издевательство. Вот сейчас нацарапаю на обшивке матерное слово, пусть потом ищут, кто занимался вандализмом.

 - Напиши просто: здесь были мы, - предложила Лариса. - Без конкретики, кто именно эту надпись написал.
По звуку мы поняли, что Сергей стал выводить на стене лифта какие-то слова.

 - Готово! - резюмировал он, завершая свои действия резкими движениями, по которым мы поняли: написанное слово, он обрамляет в рамку.
Двери лифта неожиданно заскрежетали и закрылись, лифт двинулся вверх.

 - Свет включили, что ли? – подытожила общее впечатление от происходящего Лариса.
- Ну, слава Богу, - продолжила оптимистично Лена.

Дверь лифта с уже знакомым скрежетом открылась, и мы увидели небольшую освещённую тусклым светом комнату.
 - Мы где? – вопросительно уточнила Ольга.
- Сейчас посмотрим, - послышался голос Сергея. – Вроде пусто.

По шарканью его обуви стало понятно, что он аккуратно выходит из кабины лифта:
 - Да тут ничего нет, какое-то замкнутое помещение размером меньше, чем в кабине лифта, может это какое-нибудь технологическое помещение? – констатировал он.
По звуку спотыкания мы поняли: он запнулся обо что-то.

- Что там,- вопросительно спросила Лена.
 Все насторожились.
 - Сейчас гляну.
Послышалось некоторое шуршание:
 - Похоже на фотоаппарат, да, точно это фотоаппарат.
- Какой ещё фотоаппарат?
- Ну, не знаю, сейчас попробую его включить.

 Щелчок и помещение лифта осветил слабый свет экрана включенного фотоаппарата:
  - Похоже он рабочий.
Все прильнули к Сергею.
-  Интересно, может в нём есть какие-то фотографии, посмотри, что у него в памяти?

Умелыми движениями, перебирая настройки, Сергей хотел посмотреть содержимое:
  - А фотографий в нем нет. Похоже он вообще чистый. И что с ним теперь делать? Толку то от него?
  - Как фонарик можно использовать,  - подсказала Лариса.
- Ну, только что.

Сергей развернул экран фотоаппарата от себя, свет упал на противоположную стену лифта. Направил свет от фотоаппарата на панель управления лифта, в надежде найти кнопку вызова диспетчера. Вот кнопка «открывание и закрывание двери», больше никаких кнопок на панели не имелось.

Методично освещая уголки кабины лифта, свет уткнулся в написанное в прямоугольник выражение: «Здесь были мы».

Все уставились на эту надпись: действительно, именно это написал Сергей, но было ощущение, что это не совсем надпись, это больше похоже на кнопку.

 - Подожди, а если я напишу другое слово, волшебство будет? – поинтересовалась Лена.
 - Ты глупая, что ли? – ответила Ольга. – Ты наивная, как 5 копеек.
- А что, давайте попробуем,  - ответила  Лена.
  - Ну, пробуй, - с иронией адекватного человека, ответила ей Ольга.

Пошарив под ногами, Лена нашла тот же самый камень, и на кабине лифта написала: «Отдых». Очертила слово в прямоугольник. От неожиданности закрывающихся дверей я вздрогнул, лифт дернулся вверх, двери открылись.

 - Это что? – неуверенно пробормотала Ольга. – Мне это кажется или это в реальности? – через пару минут оцепенения буркнула она.
- Давайте проверим, - с осторожностью ответила Лена, и не смело шагнула вперёд из лифта.

Все с удивлением наблюдали за ней.
  - Да вроде всё нормально, песок как песок, может и море, и пальмы вдалеке настоящие?  - через некоторое мгновение продолжила она.
Осторожно шагая, она стал удаляться к раскатистым волнам моря.
Мы стояли, сдерживая дыхания и опасаясь какой-то неприятности.

 - Ну, ты же написала, «Отдых», вот тебе и отдых, - находчиво заметил Сергей.
  - Вода как вода, - послышалось издали голос Лены, проверяя ногой плескающуюся воду,  - похоже на настоящее море.
Лена вернулась к нам в кабину.

  - То есть, если я сейчас напишу, например, на стене слово «Работа», то мы окажемся за штурвалом корабля? – ехидно, не поверив происходящему, подметила Ольга.
  - Попробуй…

Ольга взяла камень и написала на стене слово «Работа», обрамив в прямоугольник. Дверь лифта закрылась. Лифт двинулся вверх и дверь открылась. Помещение было небольшое. Стояло несколько  столов. Понимая, что это гораздо реальнее, чем море, мы не смело шагнули в помещение.

  - Да это же мои тренинги по тестам психолога, я вчера их разрабатывала, как они могли здесь оказаться? – взглянув на один из столов, подметила Ольга.
- А это, похоже, мой стол: бухгалтерская годовая отчетность за этот год, - продолжил ей Вова.
- А эту сумочку я буквально купила в прошлом месяце, - удивлённо разглядывая в руках, подметила Лариса.

- Подождите, - поглядывая на открытую, вдали, дверь лифта, продолжил Вова. - А если я напишу своё желание, оно тоже исполнится?
Все переглянулись.
- А давай попробуем, - ответила ему Ольга.

Мы вошли в лифт и стали смотреть на Вову: какое желание он придумает?
Чётким движением он написал слово «Деньги». Дверь лифта закрылась, лифт двинулся вверх, дверь открылась и все увидели небольшое помещение. В центре стоял увесистый сейф с воткнутым ключом.

  - Ну, давай, проверяй, - находчиво подталкивая вперёд Вову Ольга.
Вова подошёл к сейфу, ключом повернул пару раз, и открыл дверь:
 - Блин, да вы посмотрите, сколько тут денег.
Все быстро направились к нему. Денежные купюры ровными стопками были на всех полках.
  - И что с ними делать, - разрушил тишину он. – На пляж с ними, что ли? Толку то.

- Как на что?  Давайте напишем, куда их можно потратить, - все двинулись за Ларисой в кабину лифта.

«Магазин» написала она, лифт переместился на этаж выше, дверь открылась перед большим помещением магазина, в котором было множество разнообразных товаров. 
   
- И это всё можно купить? - вопросительно спросила Лариса.
- Если у вас есть деньги, конечно, можно купить всё что угодно, - ответила продавщица.

Все переглянулись: денег с собой ни у кого не было, только в сейфе у Вовы.
-  Ну, добро, - ответил он на вопросительные взгляды окружающих его друзей. – Поехали в сейф за деньгами.

Все вошли в лифт, нажали на кнопку «Дверь»,  она закрылась.

 - А я хочу автомобиль Marcedes,  - неожиданно для всех заявил Сергей. Взял камень и нацарапал на стене лифта. Лифт двинулся с места, открылась дверь, и все увидели, уже знакомую комнату с фотоаппаратом.

  - Это что? Не понял…, что-то на автомобиль не похоже, - вопросительно подметил Сергей.
  - Ну да, ответил кто-то.

- Ты не умеешь правильно писать, подметил Вова,  - вот как надо. Он взял камень и нацарапал первое, что ему пришло в голову: «Коуч».

Дверь лифта закрылась, лифт двинулся и открылся перед комнатой с открытым сейфом.
 - Похоже, здесь есть какая-то закономерность, - задумчиво пробормотал он.
- Похоже на то, - ответил ему Сергей. – Исполняется только одно желание, самое первое!

Все посмотрели на меня:
 - Осталось одно желание, только твоё, что ты хочешь?
Я взял в руки камень, процарапал на кабине лифта слово, окантовал его в рамку и лифт двинулся вверх. Двери раскрылись, перед нами был знакомый холл 7 этажа, где жил Эдик.

 - Приехали! – саркастично проговорила Ольга. – Мы же совсем забыли, что ехали на День Рождение к Эдику.

Мы вышли из лифта. Осмотрелись по сторонам: действительно, это именно тот этаж, куда мы все ехали.

Все переглянулись между собой, было понятно, что всех интересовало: какое же слово я написал. Они обернулись в сторону кабины лифта и прочитали слово: «Жизнь»