Отшельник с Подкаменной Тунгуски. Книга 3. Гл. 10

Владимир Васильевич Анисимов
Глава 10. Тревожные звуки над тайгой.

            Брод открылся совершенно случайно, ближе к полудню. Еще с самого утра мы ушли от реки, и она лишь изредка проявлялась в отдалении с небольших возвышенностей. Сани, за ненадобностью, я оставил на берегу, а то, что там пребывало, рассовал по мешкам, притороченным у Огонька по бокам. Питьевой режим предполагал наличие вблизи источников воды, и, не найдя по пути подходящего, мы вернулись к речному обрыву.               
            Река внизу делилась надвое небольшим песчаным островком, перед которым отчетливо угадывалась проторённая двухколесным транспортом дорога. Сразу вспомнились вчерашние гости, в общении с которыми в суматохе так и не догадался порасспрашивать их о переходе через приток. А Юрка, наверное, увидев такое человеческое творение, послал мне свою мысль, и вот мы у долгожданной цели.             
             Вода оказалась холодной, и я не решился в босу ногу проводить эвакуацию на левый берег. Огонек мужественно перенес мою затею, на выходе вдобавок попробовал потрясти своими причиндалами, да чуть не раскидал мешки по окрестностям. Альфе же все вышло в удовольствие, и она вплавь спустилась вниз на сотню метров, и теперь с лаем возвращалась обратно.

            Я впервые за много дней испытывал странное и непривычное чувство умиротворения. Оттого, что Юрка движется сейчас к нормальному жилью и кормежке, что Огонек научился преодолевать свой страх перед водной преградой, а мне самому стало чуть легче и спокойнее на душе. Дорога уводила в сторону от притока, и это было добрым знаком. В прошлые лета я бывал недалеко от этих мест, и слышал о работе геологической партии, да и то жилище, к которому сейчас стремился, было их рук дело.  И искать его следует наверняка вблизи следующей водной преграды, которая была не такой полноводной и с пологими песчаными берегами.                Давненько я не хаживал по дорогам, а Огонек уж точно в первый раз! Мы так и шли почти час – Альфа далеко впереди, а мы с коньком каждый по своей колее, и куда же они нас выведут, то было мне неведомо.               
           Внезапный по курсу звук, похожий то ли на раскат грома, то ли на пушечный выстрел, прервал наше мирное ко всему расположение,  и вернул в мир противостояний и борьбы за выживание. Грозы по курсу не наблюдалось, самолеты с бомбами не пролетали, а звук все-таки случился еще раз и, значит, будем искать наблюдательный пункт и собираться к ночлегу. Дорога вскоре раздвоилась, более заметная ее часть забирала влево, почти в обратную сторону, а другая уводила на опушку приближающегося леса. Туда и пойдем. Альфу пристегнул себе к поясу, вертикалку расчехлил и сунул дулом вверх в сумку с ближнего конячьего бока, а карабин переложил в левую руку. Прям как Оцеола, вождь семинолов, - вспомнился вдруг фильм, который часто крутили по воскресеньям на зоне в актовом зале. Звук больше не повторялся, и это настораживало еще больше. Либо залетные рыбаки балуются динамитом, либо все те же геологи рвут каменную породу. Ни тем, ни другим попадаться на глаза желания не предполагалось, и мы, наконец, вступили в густую лесную чащу. Пару-другую километров углубимся в лес, а там уж будем подыскивать место для ночлега, да прослушивать неспокойные местные окрестности.
          
            Под пологом леса оказалось и спокойнее, и прохладнее. Солнце на закате продолжало согревать своих подопечных, а приятная прохлада и для меня, и для Огонька случилась так кстати.  Узкая и проторенная невесть кем тропа явилась единственной дорогой в этих местах необетованных, и после непродолжительного хождения мы вдруг уперлись в забор из колючей проволоки. Видимо, здешний владелец постарался оградить себя от вредных зверушек и любознательных туристов вроде меня. Первая мысль явилась сразу же после небольшого ступора – немедленно уходить отсюда, и не дожидаясь второй, я резко направил Огонька в сторону и, спустя минуту, мы опустились в небольшую лощину, прошли по ней пару километров, и вышли на пригорок, окруженный с трех сторон поросшими мхом валунами.  Тут и поживем, пока…               
            Наконец-то освободил Огонька от его грузов и определил на кормежку, а таковой в окрестностях случилось предостаточно.  Альфу пристегнул к ближайшему дереву и строго- настрого наказал не распространяться попусту о нашем прибытии. А себе позволил, впервые за последние надцать лет, взобраться на лохматую сосну и вооружиться биноклем.  Кромка леса, из которого мы ретировались час назад, под малым углом опускалась в небольшую впадину, над которой занимался в вечеряющее небо серебристый столб дыма. Ну прям как в прошлый раз, при встрече с копателями! Только с той лишь разницей, что никто пока в меня не стреляет.  Ничего интересного больше не наблюдалось, и я поспешил обратно, чтобы изобразить для товарищей в своем лице образ вселенской озабоченности.    
            
            Долгожданный сон случился лишь под утро, а все предыдущие времена пребывал как в полудреме, прислушиваясь да принюхиваясь к таинственной восточной стороне. Глубокий сон все-таки сразил меня, и открыть свои очи пришлось лишь тогда, когда все призывы к завтраку остались в недалеком прошлом. Альфа преспокойно лежала рядышком, Огонек размахивал вверх-вниз головой, упрашивая на водопой, а на той ветке, с которой вчера возвращался на землю, восседал огромный филин. Нарушить эту постсонную идиллию могло лишь нечто неординарное, и оно вскоре случилось – все в той же стороне вновь громыхнуло. Филин вознесся с ветки, а я, подтянувшись за нее, уже спешил вверх вдоль местами липкого от смолы ствола. Черное облако дыма, рожденное мгновениями ранее, сначала поднялось вверх, а теперь медленно смещалось в нашу сторону.               
            Ну что же, будем искать более надежное укрытие для Огонька подальше отсюда, а уж после посоветуюсь с Альфой, как буду удовлетворять свой интерес к нарушителям лесного спокойствия. Ни вчера вечером, ни сегодня с утра не было еще и крошки во рту. Наскоро размочив в чашке сухарей, зачерпнул немного себе, остальное сунул Альфе. А ты, Огонек, потерпи немного, скоро отбываем, и найдем тебе водопой! Лишь к полудню случился родник, и небольшое озерцо чуть ниже. Уходить далеко и не собирался, а немного покружил по окрестностям, все прислушиваясь к чередующимся с постоянством отдаленных разрывов. В этом местечке можно и развести огонь, и поохотиться на непуганую дичь.  Лишь только организую засаду, да натяну тетиву! Вспомнилось вдруг, как мучительно долго учился стрелять из арбалета, и как ползал по кустам, отыскивая улетавшие в молоко стрелы. За все время половину растерял, да изломал, но та оставшаяся дюжина была новой, еще в упаковке, и не стреляной.
             
            Охота вышла удачной, и разделанной туши представителя здешнего большинства хватит нам с Альфой за глаза. Большую часть, конечно же, отдам ей, чтобы задобрить товарища в своем рвении покинуть это местечко еще до рассвета, и чтобы она зорко оберегала большего четвероногого друга. Не в моих привычках было проходить мимо огоньков зарождения цивилизации в глухой тайге, и как же упускать шанс, чтобы не пристраститься к передовым достижениям местной цивилизации.