Слепой дождь

Андрей Эйсмонт
            
               
        До рассвета далеко, а Нина проснулась.  Сон исчез, но осталось  ощущение радости и счастья. Повернулась на другой бок. Супруг,  посапывая, улыбался как маленький ребёнок. После смерти Алёши такого за ним не наблюдалось. Постарел, поседел и замкнулся. Если бы не таблетки и уколы, пожалуй, мог бы уйти вслед за сыном. Решила не тревожить . Осторожно протиснулась в соседнюю комнату и прикрыла дверь. Тихо щёлкнул выключатель. Зелёный, нежный свет поплыл по комнате…

              Вспомнились  восьмидесятые. Такой же зеленоватый свет на столе дежурной. Она -  операционная сестра в медсанбате опаленного войной Афгана. Шум, разрывы мин, свист пуль, осколки, вгрызающиеся в стены. Далекие крики моджахедов. Тишина... И закружилось одно за другим: перевязки, отправка тяжелораненых, операции, металлический звук падающих в лоток осколков и пуль,  извлеченных из человеческой плоти. Тогда и познакомилась с Михаилом - командиром разведывательной  роты.
-Шей крепче, не жалей - пошутил хирург - так, чтобы навеки - смотри какой весёлый старший лейтенант! Такого отпускать  нельзя!
Пошутил вроде, а угадал - пришила Мишку-балагура и весельчака на всю жизнь, и сама к нему приросла. Он – молодой офицер, Нина – операционная сестра - чем не пара?  Так и пошли по жизни, взявшись за руки, и прожили  годы в согласии, меняя воинские части и гарнизоны. Пополнили семью двумя мальчуганами.

            Старший Саша – худощавый,  рассудительный и серьёзный. Младший Алёша – крепкий  боровичок, улыбающийся и озорной. За ним глаз да глаз! Того и гляди  куда-нибудь залезет – только успевай, вытаскивай.

              Раскрыла альбом… Улыбающийся  Алёша. Мальчуган в матросской форме с озорным взглядом. Жарило солнце. Лешка, несмотря на ворчание матери, скинул бескозырку и  в окружении таких же неугомонных малышей увлечённо  рисовал кусочком жёлтого мела на асфальте. Букв ещё не знал. Умел написать только одно слово - «мама». 
 Нежданно-негаданно ухнул слепой дождь. Брызги под яркими солнечными лучами засияли цветами радуги. Малышня и мамочки с восторженным визгом кинулись под козырёк подъезда. Площадка моментально опустела. Только фигурка в шортах и  матроске, промокших насквозь, распласталась на куске картона,  прижимаясь к асфальту.
-Сыночек вставай!  Быстрее пока  не промок! тянула за руку, а он сопротивлялся.
Дождь резко прекратился – так же как и начинался…
-Ну почему  такой упёртый ? Прямо «веретёшко»! Не успеваю за тобой. Со слезами отчитывала сына.
-Ты чего? Я же тебя защищал,- улыбнулся и поднял картонку.  На сухом квадрате асфальта - жёлтое солнышко, радовало глаз, а под ним надпись – «мама». Вспомнила, как целовала этого маленького «неслуха».
Время доброе, светлое. Самые распространенные слова –«взаимопомощь», «взаимовыручка», не забывали и о детях. Выезжая на полигон, брали  сорванцов с собой. Пока  папаши - комбаты и ротные руководили на учебных местах. Малышня под присмотром одного из офицеров  и пары солдат знакомилась с тем, с чем в будущем  встретится в жизни. Иногда удавалось  стрельнуть из  автомата или пулемёта. После таких поездок смотрели на отцов под другим углом зрения - с уважением и интересом. Не спеша, но уверенно врастали корнями  в будущую  профессию, знакомясь с ней не понаслышке.
Зачем рассказывать  о трудностях и лишениях воинской службы, когда прочувствовали на себе с пелёнок. Выпросились на парково-хозяйственный день обслуживать технику.  Налазились по боевым машинам и вернулись домой в масле, мазуте, но  с улыбками до ушей,  счастливые и отец, и дети.
      Так и растили. Никто дальнейший выбор профессии не навязывал, судьба  сама предопределила им путь:  кадетская школа - суворовское училище - военный университет. Судьбы разные. Но  общее -  чувство ответственности за  Родину. Прикипела к душе фраза: « Кто, если не мы?!»

               Росли, мечтая в скором будущем стать военными. Но в стране неожиданно изменилось  отношение и к армии, и к участникам боевых действий.
- Говорите – афганцы оба супруга, и вам положено? А я вас туда не посылала и вопросы не ко мне! Обращайтесь к тем, кто посылал – рассуждала, вальяжно улыбаясь, сотрудница из соцзащиты. Обидно. Особенно потому, что рядом стояли оба сына так гордившиеся боевыми родителями.
И полились помои из грязного ведра. «Кому была нужна война в Афганистане?!»

Служба в армии стала  непрестижным занятием. Потерялась совесть, исчезла стабильность, закаменела душа - пришло время торжества малиновых пиджаков, бандитских разборок и дикого бизнеса. Так захотелось оградить мальчишек от необдуманных действий. Попытаться защитить от несправедливости и грязи. Но, « Кто, если не мы!»- проверенное поколениями выражение победило вопреки здравому смыслу. Иначе быть и не могло.

           Алексей, не только грезил, но и жил армией. Весёлый, общительный, быстро находил общий язык с окружающими. По окончании Военного института,  лейтенантом поехал служить на Кавказ. Закружилась, завертелась жизнь в каждодневных заботах. Занятия  с утра до  ночи. Танкодромы, огневые городки. Одни учения сменялись другими, а усталости не чувствовал. Менялись гарнизоны, должности: взводный, ротный, заместитель командира батальона, комбат, но задачи и отношение к людям оставались прежними.   

      Служба службой, а любовь не обойти. Встретилась на пути дивчина-красавица родом из далекого Ставропольского края, от которой глаз отвести не смог. Два сыночка появились на свет один за другим. Живи, наслаждайся жизнью. Катай на плечах озорных мальчуганов на радость дедушкам и бабушкам,
 Но человек, одевший на плечи погоны, посвятивший себя защите Родины обязан выполнять свой долг несмотря, ни на какие трудности. Командировки в «горячие точки» никто не отменял…

        Начало марта 2022 года было холодным . Есть  ещё несколько минут, чтобы вспомнить, хотя бы  мысленно попрощаться с родными, дорогими сердцу людьми.      
День невезучий. Контузия, «осколочное» в ногу. Дорога в медсанбат. Звонок комбрига: «Алексей, ты как?  Передвигаться то можешь? Такое дело…В десятке километров, рядом с тобой рота гибнет. Заманили в ловушку, а теперь в хвост и в гриву – только перья летят. Что поделать – пацаны. За неделю воевать не научились. Знаю, что не твои, но ты ближе всех. Не вытащим - как в глаза людям смотреть?  Мчусь в твою сторону. Часа через два буду, но боюсь опоздать. А  тебе доверяю как самому  себе. Там на месте определишься. На рожон не лезь!   До встречи!

Через двадцать минут Алексей слушал сбивчивый рассказ командира роты - старшего лейтенанта в промасленном стареньком бушлате, пропахшем гарью и порохом.
-Рассказывай как так влип? Разведку проводил? Не зная броду - не суйся в воду. Такое слыхал?
-Сверху сказали, что деревня пуста. Приказали  там сосредоточиться вместе с зенитно-ракетным взводом и ждать дальнейших указаний. Батальон двинулся дальше, а мы походной колонной к деревне. Спустились в овраг.
- И ничего в душе не ёкнуло? Перепроверить не пытался?
-Ёкнуло. Потому одну БМП оставил на пригорке прикрывать в случае чего. Поначалу всё шло спокойно. Спустились,  прошли по оврагу, и только первая машина показала нос, начался обстрел. По передней промахнулись, а ту, что на пригорке – с первого выстрела. После попадания  откатилась назад по башню. Недвижима, но вооружение исправно и боеприпасы есть. По ней лупят и лупят, но попасть не могут. Это хорошо, что с артиллерией там пока напряг, но это дело времени. В любую минуту подтянут и тогда и овраг не спасёт.
    
- Ладно. Сейчас некогда болтать. Выберетесь  из этой мышеловки, а там разберётесь
.-Дай бинокль – оценим обстановку...  Понятно. Развернёшь машины  под прямым углом, башни назад - в сторону противника и одновременно  по пологому скату. Главное чтобы быстро и по - наглому, не оглядываясь и не тормозя! Как выскочите, со всего, что стреляет в сторону противника и ходу! Не та нынче война, чтобы батальонами  и полками в атаку ходить! Уловил? Ничего – научимся! Быть бы живу!

Очередь  резко оборвалась. Освободившаяся от патронов лента резво выскочила  и звонко упала.  Пулемёт замолчал. Боеприпасы закончились.  Теперь  он не оружие, а кусок железа.  Вражеские пули простучали по броне, как бы спрашивая: «А теперь можно?».  Не думал, что тишина может быть пронзительно- звенящей . Достал последнюю гранату. Скинул бронежилет, чуть ослабил на ноге кровоостанавливающий жгут - стало легче. Посмотрел на погибших: « Эх, парни, парни – воевать-то ещё не научились, а теперь и не научитесь»…Скоро  встретимся где-то там в неизвестности.
    Боятся противнику нечего. Если никто не отвечает, значит, в живых никого нет или патроны кончились. Минут десять, и будут здесь. Не вовремя рана на ноге, а прятаться не привык. Сбросил на сиденье десантного отделения бушлат, разгрузку. Выдернул из гранаты кольцо, поднялся в полный рост и, прихрамывая, пошёл навстречу вечности: «Господь - свет мой и спасение мое - кого мне бояться? Господь крепость жизни моей; кого мне страшиться? В сознании всплыло: слепой дождь, яркое рыжее солнышко на асфальте и надпись « мама»…
    Пуля прошла сквозь сердце, оставив на удостоверении  под фото кровавый след. Приближаться побоялись – вернулись. Сам умирал, а убивать не хотел. У каждого мать. Только разожми руку и ещё на троих сыновей на земле станет меньше. Потому, уже холодный  крепко сжимал гранату в кулаке …
         
  Для Нины  месяц март был - началом весны –  символом зарождения новой   жизни, но стал временем скорби по безвозвратной потере любимого сына.
 Нет-нет, да и привидится - звонок  в дверь. Военком, с опущенной головой, без шапки, и слова выжигающие душу изнутри: Ваш сын, майор… Алексей Михайлович героически погиб защищая Родину…
Сказать, что потеряла сына - ничего не сказать. Разве объяснишь, что часть материнской души вместе с сыновней улетела в один миг и осталась вместо неё  ничем невосполнимая  пустота. Надежда на счастливую жизнь и покой вмиг исчезли. Алёшина могилка, внуки за тысячи километров на юге страны, в далёком неведомом крае.

       Переехали. На новом месте звёзды ближе и ярче, ночи темнее, море рядом, а душа всё одно болит. Там, на Алтае снег не таял,  а здесь за распахнутым окном магнолии цветут. Душистый запах  пьянит так, что голова идёт кругом. Казалось бы - живи и радуйся. А полного счастья не ощущается.

Рассвет не скоро. Перемигиваются  озорные звёзды - волшебная ночь обнимает, завораживает тишиной. Спи да спи.  Осторожно прикрыла дверь. Прилегла на кровать. Повернулась набок. Промелькнула мысль, прежде чем сомкнулись глаза: « И почему « малой» еще не разговаривает - пора бы, а он до сих пор помалкивает. Сверстники болтают без умолку, а наш молчит. Слышит и понимает, а не отзывается. Надо будет к врачу на приём сходить, да в интернете посмотреть…

День хмурится, а настроение - праздничное, и никакая непогода его не испортит! Вот-вот появится невестка  с любимыми внуками и дом наполнится счастливым звонким смехом и необъятной радостью встречи…
      Звонко скрипнула дверь. Маленький озорник обхватил бабулю за шею и нежно прижался… Закрутился, вырываясь из рук - еле успела поставить его на пол:
-Эй, милок, угомонись! Но он стремглав  летел с распростёртыми объятьями к столу, на котором в рамке стояла фотография улыбающегося  Алёши, прижался  губами  и прошептал: «Па…па…», добавил пронзительно и звонко: «Папка!» За окном  нежданно-негаданно хлестанул слепой дождь. Брызги под яркими лучами засияли всеми цветами радуги. Непонятно - почему называют слепым, если он солнечный?…
-Смотри-ка! Заговорил!...
-Вот «Веретено»- весь в папку, - по лицу Нины Ивановны текли слёзы радости и надежды…