Взялись за яйца?

Игорь Уранов
В прошлый четверг, в рамках борьбы с поднятием цен, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) разослала торговым сетям письмо с предложением рассмотреть возможность до марта 2024 года добровольно ограничить свои наценки на куриные яйца на уровне до 5%.

Об этом пишет издание «РБК» со ссылкой на копию письма, имеющегося в его распоряжении.

По данным Росстата, за неделю с 21 по 27 ноября стоимость яиц выросла на 4,4%, а с начала года яйца подорожали на 36,6%.

На вопрос журналистов издания «РБК» о том, что будет, если торговые сети не согласятся добровольно ограничивать наценки, в ФАС России не ответили.

Однако многие россияне, наверняка, помнят, как ФАС России то ли просила, то ли требовала разобраться с ценами на куриное мясо. Прошло уже прилично времени, результат понятно какой — курица победила. Теперь добрались и до куриных яиц. А ведь куриное мясо и куриные яйца входят в утверждённый российским правительством перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

В этой связи, по моему мнению, странным выглядит предложение от губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который 29 ноября 2023 года, во время прямой линии на ГТРК «Калининград» посоветовал жителям, обратившимся к нему с вопросом о причинах роста цен на куриные яйца, покупать более мелкие яйца, потому что они «для здоровья полезнее».

Об этом сообщило российское новостное интернет-издание «Лента.ру», а видеоролик этого эпизода с главой региона получил распространение в социальных сетях, вызвав негативную реакцию пользователей.

Но самое интересное, что ФАС России предлагает ограничить цены на яйца, почему-то, до марта 2024 года. А что у нас в марте следующего года? Правильно, выборы президента страны. Получается, что цены на яйца становятся важной частью предвыборной компании основного кандидата в президенты России.

Но ведь нам вроде как ещё и после выборов жить надо…