Повесть Таро и Судьбы Глава 2. Семья, соседи, друз

Марина Шатерова
(фото автора)

Начало:
Глава 1. Новый заказ  http://proza.ru/2023/12/03/130

Повесть Таро и Судьбы
Глава 2. Семья, соседи, друзья.

Целый день Арсений изучал распечатку с описанием карт таро теней, где по каждому аркану указывалось значение, характеристика личности, виды магии, толкование карты в сочетании с другими выпадающими арканами. Они потрясли художника своей информационностью. Колоду из семидесяти восьми карт условно можно разделить на три части: одиннадцать карт с сущностями и мифическими существами, сорок одна карта изображала людей и двадцать шесть карт – животных и неодушевлённые предметы.

Кого здесь только не было: Сатана и Люцифер, Лилит и Геката, Кентавр Хирон и Изобретатели злого, ведьмы и монахи, пороки человеческие, как то зависть, чванство, сладострастие, гнев, леность, жадность и обжорство. Животные и предметы так же удивляют: Святой Грааль, пионы, трава Анжелика, козёл отпущения, вульгарная магия, отражённый свет, кольца, жезлы, ложки и символы духа разных планет.

Арсений читал и не переставал поражаться фантазии автора-составителя описания карт. В глубине души он ликовал, что такой заказ доверили рисовать именно ему, предвкушал по-настоящему творческую работу, в которую он может окунуться всем своим существом, благо ему разрешили работать дома, без лишних глаз и ушей.
Читая описание карт, Арсений вспоминал разных людей из своей жизни, которые идеальной калькой ложились на персонажа. Имея возможность рисовать карты на свой вкус и взгляд, он не устоял перед соблазном нарисовать лица своих знакомых на арканах колоды таро теней.

                Аркан «Геката»
Требовалось нарисовать женщину-кентавра с тремя ликами и телом косули. По описанию это старшая женщина в семье, обладает магией и вещими снами, ворожея. Даже если не она зарабатывает деньги, то на ней весь дом держится, властная, волевая, авторитетная. У Гекаты три головы, три разных лика, но это лики одного человека: первый – скромная, покорная, второй – дерзкая, красивая, третий – глупенькая. И это не маски, а искренние чувства, что проявляются в нужной ситуации.

Арсений вспомнил свою бабушку Лукерию Петровну, которая на сто процентов обладала всеми перечисленными качествами – ведьма и главный человек в семье. Долго и мучительно умирала, не успев передать кому-либо свой тяжёлый дар. Именно от неё, как казалось Арсению, он получил способность впадать в художественный экстаз во время рисования особо нравящихся ему изображений. И карты таро теней стали такими сюжетами, что погружали его в недра транса.

Руки Арсения дрожали, хаотично и быстро рисовали карандашами по альбомному листу, сюжеты приходили сами по себе, словно автоматическим письмом из подсознания, минуя волю и разум самого художника. Он лишь держал в голове идею и цель того, что должно быть изображено. Побережный вспомнил бабушку Лукерию, обращался мысленно к ней и её способностям, просил помощи в дальнейшей работе над картами, начать и завершить их создание в лучшем виде. Аркан Гекаты он посвятил ей, нарисовав на всех трёх её ликах бабушку. На первом –глупую и молодую, на втором – стервозную и дерзкую среднего возраста, и третий лик – доброе и пожилое лицо.

                Аркан «Экзорцизм»
Карта символизирует тех, кто изгоняет, кого изгоняют, врача, экзорциста, сущностей, больного, сам процесс изгнания, излечения. На аркане предлагалось изобразить двух монахов: одного лысого, другого – с капюшоном на голове, они склонялись над обнажённым лежащим мужчиной в набедренной повязке.

Арсений вспомнил соседку по подъезду Светлану, симпатичную женщину сорока пяти лет. Она то милая, спокойная и адекватная, то орёт на всех, проклинает, строчит жалобы на соседей, описывая в них какие-то небылицы. Не разберёшь психиатрия там или просто склочный характер на фоне одиночества. Но к Арсению после прочтения описания аркана «Экзорцизм» пришло понимание, что возможно Светлана одержима бесами и ей нужна помощь именно духовного свойства. Вместо обнажённого мужчины он рисует на карте обнажённую женщину с лицом Светланы, что придало ситуации определённой пикантности.

                Аркан «Святая вода»
Указывает на чистки, снятие негатива, жидкости в плане слёз, алкоголя, крови либо спермы. Подсказка, что клиенту для решения проблемы нужно воспользоваться святой водой. Это так же перерождение духовное и физическое, выздоровление от хронических болезней, удача, очищение, победа. На карте рекомендовалось нарисовать Иисуса Христа в белых одеждах, из кувшина зачерпывает Он святую воду и орошает демонов, лежащих у Его ног.

Арсений подумает о матери Марии Владимировне, которая уже несколько лет болеет диабетом. Болезнь сильно усложнила ей жизнь и грозит смертью. Вспоминая «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, где лики Иисуса и апостолов безбородые и довольно женственные, Арсений рисует на аркане «Святая вода» Иисуса так же безбородым, с лицом своей матери. Всеми струнами своей души он молит о чуде, чтобы болезнь отступила. Дорисовывая карту, он ощутил, как поток тепла поднялся по позвоночнику и вышел через макушку. Удивительные ощущения!

                Аркан «Кентавр Хирон»
Мужская карта. Покровительство, помощь, наставничество. Водитель, врач, учитель, мудрость, справедливость, честь. Великодушный, верный друг, обладает ясновидением. Дерзкая звериная натура в характере – кентавр.

Особенная карта. Исходящие от неё флюиды погрузили Арсения в более глубокий транс его художественного экстаза. Сосед с первого этажа Вениамин Аркадьевич как нельзя кстати подходит под описание аркана. Врач-хирург, увлекается травами, иглоукалыванием, ещё чем-то нетрадиционным. Язычник. В детстве наравне с обычной ходил ещё в художественную школу. Сам Арсений, будучи ещё совсем мальцом, часто бывал в гостях у дяди Вени, тот научил его рисовать, что и послужило фундаментом его будущей профессии. Именно благодаря этим занятиям Арс тоже пошёл в художку.

Позже Вениамин Аркадьевич попал в аварию на своём авто, что привело к инвалидности, с трудом передвигается теперь. Но увлечение нетрадиционной медициной не оставил. Арсений заказывал ему травы в интернете с доставкой на дом. То ли язычество, то ли последствия аварии привели к появлению у соседа трансовых состояний, в которых он довольно точно ясновидел и предсказывал будущее.

Мудрый друг, наставник, столп и человечище дядя Веня; с благодарностью и восхищением Арсений нарисовал его в виде кентавра Хирона, самые тёплые чувства, привнесённые с детских лет, вложил в этот аркан.

                Аркан «Четыре ветра»
Карта указывает на отсутствие серьёзного подхода, слишком лёгкое отношение к ситуации, человек, на которого она выпадает – пофигист и гуляка, с лёгким характером, глупый, суетной, гулящий, ветреный. В целом это перемены, выбор, открытые дороги. На аркане рекомендовалось изобразить четырёх мужчин, сориентированных по сторонам света, в белых одеждах, с развевающимися длинными волосами и бородами – белой, чёрной, рыжей и жёлтой. Они словно четыре ветра разлетаются в разные стороны.

Арсений вспомнил своих четверых друзей, с которыми тусил во дворе, ходил в школу и занимался на гитаре у одного частного преподавателя. Позже общение свелось до уровня «привет-пока». Побережный лишь знал, что Олег стал финансовым мошенником и угодил в тюрьму, Борис волочился за женщинами и периодически подсвечивал себе подглазным фонарём, полученным от мужей или сожителей этих женщин. А однажды его даже ранил ножом чей-то очень ревнивый и неадекватный муж.

Мишаня спился. Работал дворником и грузчиком, хотя когда-то был не глупым парнем и мог добиться большего, не покатись он по наклонной. Четвёртый из друзей, Лёха, стал водителем-дальнобойщиком, всё время в разъездах, ни жены, ни детей. Жалуется на одиночество и тоску. Арсений с ностальгической грустью рисовал их на аркане «Четыре ветра».

«Детство остаётся в прошлом, хорошо в нём было, но взрослая жизнь ломает тех, кто не борется», - думалось ему.

                Аркан «Орфей»
Мужская карта. Трагическая меланхолическая личность, страдание от неразделённой любви к Королеве, расставание и сожаление. Творческая натура – певец или музыкант. На аркане требовалось нарисовать мужчину, играющего на арфе.

Арсений на днях встретил бывшую одноклассницу Лену, которую все называли ёмким именем Ленок. Её хлебом не корми, дай посплетничать о чужой личной жизни. Работает она костюмершей в Большом театре и цепляет такие истории, как лохматая собака блох. После стандартного обмена приветствиями, на вопрос «Как дела?» Ленок закатила глаза от удовольствия и с упоением начала вещать, как оперный певец Иосиф Глинский влюбился в коллегу по цеху Элеонору Семакину. Та на его чувства не отвечала, будучи замужней, делала вид, будто ничего не понимает. Весь театральный коллектив всё видел и понимал, но ради высокого оперного искусства тоже делали вид, что ничего не происходит.

Глинский и Семакина обладают яркой внешностью и незаурядными вокальными данными, поэтому аншлагов ради руководство театра ставит их в спектаклях в любовные пары. Как же страстно и убедительно признавался Иосиф Элеоноре в любви на сцене, думая про себя:

«Только бы не забыть имя её персонажа и не обратиться к ней лично!».

Арсений нашёл в интернете обычные фотки Глинского и в образах разных оперных персонажей. Таким образом «Орфей» на аркане таро теней обрёл лицо безответно влюблённого Иосифа.

Шатерова Марина Александровна
22.09.2021 - 03.12.2023

Глава 3. Академия искусств http://proza.ru/2023/12/06/697