третье сентября

Доба Каминская
я не автор            йСтихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
Третье сентября
Дмитрий Бурдюк
Михаил Шуфутинский проснулся в замечательном настроении, ибо на календаре была та самая дата. Как же он любил её! Такое было под силу только захаровскому барону Мюнхгаузену, который подарил родному городу ещё один день в мае. Конечно он, Михаил, ещё одного дня не дарил, но зато день третье сентября уже почти официально считается "шуфутинов день".
Люди почти на полном серьёзе поздравляют друг дружку! Каскады шуток, юмора и мемасиков! Михаил Захарович умылся, налил себе кофе и улыбнулся. Ничего-ничего! Продёт ещё несколько лет, и...
Шуфутинский представил, как в один прекрасный день сам Президент скажет в своём выступлении:
- Буду краток. Эта простая песня в своём лиризме, светлой и тихой грусти объединила миллионы русскоязычных людей по всему миру. Я поручил кабинету министров рассмотреть предложение о том, чтобы сделать третье сентября праздничным, нерабочим днём.
Михаил радостно засмеялся и открыл ноутбук.
Странно. Шуфутинский на всякий случай посмотрел на календарь. Нет, всё верно. Третье сентября. Но позвольте! Где все шутки про его песню? В прежние года уже второго начинали праздновать , а что нынче? Он с беспокойством набрал номер телефона друга.
- Иван, привет! Ты не в курсе, что случилось с рунетом?
- Лично у меня работает, - отозвался Иван, - связь отличная, и В.К и Ютуб грузятся. А у тебя что?
- И у меня работает. Но сегодня ты сам понимаешь, какой день.
Иван на том конце провода некоторое время молчал. Потом осторожно ответил:
- Обычный день. Может я пропустил чего?
Михаил Захарович рассердился:
- Ваня , кончай дурака валять, я тоже люблю юмор, но сегодня не первое апреля! Сегодня третье сентября!
- И что? - снова спросил тупой Ваня.
Шуфутинский выругался и в сердцах бросил трубку.
- Чёрт-те что!
Но странное волнение овладело им. Михаил Захарович торопливо открыл браузер и вбил в поисковик: шуфутинов день третье сентября.
Результаты поиска повергли его в ступор. Такой песни не существовало. Не было никаких упоминаний о "шуфутиновых днях", не было ни приколов, ни шуток, ни мемасов.
Певец пошатнулся и с трудом устоял на ногах. Что такое? Что за всемирный заговор?! Некоторое время в каком то упрямстве он продолжал гуглить этот запрос на все лады. Но глупый поисковик выдавал ему то окончание Второй Мировой Войны в 1945- м, то важную новость о том, как Григорий Первый стал папой в далёком 590- м году.
Михаил заглянул и на свой официальный сайт и на группу в В.К.
НИ- ЧЕ- ГО. Были его другие песни, клипы, съёмки концертов, но ЭТОЙ не было!!
Михаилу Захаровичу снова стало не хорошо. Что такое происходит? Он залпом выпил стакан воды и трясущимися руками включил конференц-связь, набрав Крутого и Николаева.
- Игорёши, это Миша Шуфутинский. Что происходит? Куда делась наша песня про Третье сентября?! Только не говорите, что вы её не сочиняли, а то я сейчас сойду с ума!
Первым отозвался добрый Крутой:
- Миша, ты главное, успокойся, но что-то не припомню я такой песни.
- Да я спокоен! - простонал Шуфутинский. - Но не могла же она мне присниться!
- А может и могла, - ехидно ответил Николаев, - если накануне ты... - Игорь откашлялся и запел, -
"А наш притончик гонит самогончик"!
- Ах ты... - задохнулся от возмущения Михаил Захарович. - Ты же сам слова к Третьему сентября сочинял, сволочь!
- Да почему третье-то? - удивлённо вскричал Игорь. - Если бы я сочинял, то я бы взял восьмое число. Мы в это день с Наташкой..
Шуфутинскийг не стал дослушивать откровения Дельфина и, рассвирепев, швырнул телефон в стену.
Чертовщина! Заговор! Он плюхнулся на кровать .
- Отключился, - удивлённо сказал Крутой.
- Да, странный он какой-то в последнее время, - поддержал Николаев.
- А что, может на самом деле забабахаем ему песню, нехай старик порадуется со этим своим третьим сентября, раз так ему хочется? - подал идею композитор.
- Да легко, - согласился поэт.
Михаил Захарович вскрикнул и проснулся, вытирая пот. Приснится же такое! Какое-то третье сентября. Странные и непонятные слова всё еще вертелись в его голове, не до конца отошедшей от сна: "рунет, вконтакте, ноутбук, мемасы... Гуглить.. Что такое гуглить? Ох, зря я вчера на ночь картохи с салом наелся..."
Раздался звонок телефона.
- Миша, мы тебе тут песню для альбома сочинили, - говорил в трубку его друг Игорь Крутой, - думаю в твоей пластинке следующего, 1994-года, она хорошо будет смотреться. Знаешь, как называется песня?
- Знаю, - ответил Шуфутинский.