Ошибка профессора Математикова

Михаил Захарович Шаповалов
  Знаменитый профессор Математиков решил заняться изучением космоса.
       Его интересовала межзвёздная информационная связь между высокоразвитыми цивилизациями планет, находящихся в разных галактиках. Он хотел найти способ, чтобы подключиться к этой связи. Он считал, что это будет интересно и полезно для людей на Земле.
       Профессор Математиков с коллегами долго трудился и наконец создал рабочий экземпляр приёмника космических сигналов, подключённый к суперкомпьютеру. Такой супер-пупер-приёмник на земле ещё никто не создавал.
       Однажды утром он начал поиски следов межзвёздной связи и включил приёмник космических сигналов. В начале долго происходила настройка и на экране приёмника были видны всполохи, мечущиеся из стороны в сторону яркие частицы, слышны были звуки, напоминающие завывание ветра в трубе и скрежет пенопласта по стеклу.  Профессор, не теряя бодрости духа, продолжал поиски, и вот, в один из моментов поиска на экране вдруг... появилось изображение зайца.
       – Привет, – произнёс, широко улыбаясь заяц и спросил. – Узнаю вас, это вы?
       – Конечно я, а кто же ещё может быть? – спросил изумлённый профессор. – Я профессор Математиков, а кто вы?
       – Я заяц Франтик, – заявил заяц. – Давно хотел с вами познакомиться. У меня к вам просьба, вы могли бы прочитать для моих детишек лекцию о пользе моркови и зелёной капусты? Мои дети, зайчата меня плохо слушаются и предпочитают есть всякие салаты с заморскими овощами и фруктами.
       Заяц Франтик показал на своих зайчат, которые бегали наперегонки, кувыркались через голову, дёргали друг друга за хвост, смеялись и дружески махали профессору лапами. В общем – веселились вовсю.
       – Я не занимаюсь кулинарией, – ответил обескураженный профессор.
       – За лекцию я подарю вам самый вкусный и большой кочан капусты, – предложил заяц Франтик, – так что лекция не бесплатная.
       – Я не очень люблю капусту, – буркнул, ничего не понимая профессор Математиков. – Чего только не приснится!
       Он несколько раз постучал рукой по столу, ущипнул себя за ногу и потянул за нос. Нет, он не спал. Тогда профессор выключил приёмник космических сигналов, чтобы успокоиться и выпить кофе.
       После кофе и отдыха профессор Математиков вновь принялся искать в космосе линию межзвёздной связи между цивилизациями. Но по-прежнему на экране были только всполохи, яркие блики и раздражающие слух звуки.
       Тогда профессор вновь настроил приёмник на линию связи, на которой он видел зайца. Спустя несколько секунд на экране появились два любопытных персонажа, похожих на   героев какого-то мультфильма.Они сидели на диване в мансарде дома и оба, широко открытыми от удивления глазами, смотрели на профессора Математикова, вдруг возникшего в мансарде в виде пространственно-голографического изображения, созданного нейросетью.
       – Я лягушонок Тимоха! – наконец радостно закричал один из них, – Привет, профессор!   
       – А я тритон Коржик! Я тоже рад видеть профессора! – прокричал восторженно тритон. – Профессор, вы пишете книги?
       – Бывает, – ответил профессор. – Но только научной тематики.
       – Тогда вы очень умный человек, – заявил лягушонок Тимоха. – Вы нам должны помочь. Ведь мы даже таблицу умножения не всю знаем.
       – А что случилось? – спросил профессор Математиков.
       – Мы несколько раз для прикола звонили в полицию и сообщали, что дом мэра города заминирован, – сообщил весело лягушонок. – Смех, да и только. Теперь мы скрываемся от полиции.
       – Но нам уже немного надоело это! – заметил тритон Коржик. – Что нам делать?
       – А зачем вы это сделали? – спросил профессор, удивляясь своему терпению продолжать этот глупый разговор.
       – Как зачем! Из хулиганских побуждений. Мы оба очень любим веселиться! – расхохотался Коржик.         
       – Что вам делать?.. – с грустным вздохом сказал профессор. – Советую вам немедленно сдаться полиции. Вы оба будете очень хорошо смотреться за решёткой в тюремной камере.
       Лягушонок и тритон замолчали, видимо размышляя над сказанным, потом Коржик спросил:
       – А в тюрьме хорошо кормят?
       – Судя по тому, что тюрьмы никогда не пустуют – хорошо.
       – Ну если хорошо кормят, я сейчас же пойду сдаваться в полицию. Ура-ура-ура! Спасибо профессор за совет!
       – Вы помогли нам, – поблагодарил профессора лягушонок Тимоха, и сказал решительно. – Мы поднимем белые флаги и пойдём сдаваться полиции!  Это будет волнующий момент. Надо срочно сообщить об этом прессе и на телевидение.
       Профессор выключил приёмник космических сигналов и задумался: «Что происходит? Не для того он и его коллеги учёные и инженеры работали, создавали уникальные приборы, чтобы смотреть мультики.  Нужно хорошенько подумать, что нужно сделать, чтобы продолжить исследование космоса?.. Завтра же приму решение».      
       На следующий день профессор Математиков, едва включив приёмник, увидел на экране лиса. Рыжего, хорошо упитанного лиса, который, кажется, находился в зоопарке.
       – Салют! – важно поприветствовал профессора лис. – У меня к тебе дело.
       «С каких это пор мы перешли на ты? – хотел сказать профессор, но не сказал, а только   вежливо поинтересовался: – Какое дело?»
       Он был спокоен и уже ничему не удивлялся.
       – Я лис Прохиндеус, – представился лис. – У меня деловое предложение. Ты хочешь заработать много денег?
       – Кто же не хочет заработать много денег, – философски заметил профессор Математиков. – Что вы предлагаете?
       – У меня есть отличная идея, как заработать деньги, – оглянувшись вокруг, не подслушивает ли кто-нибудь, прошептал лис Прохиндеус. – Но уговор – барыши пополам.
       – Что за идея? – поинтересовался профессор.
       – Мы объявим, что открываем курсы марсианского языка. Мне никто не поверит, начнут задавать вопросы. А профессору поверят.
       – Никто не знает марсианского языка, – ответил профессор.
       – Вот именно, никто не знает! – самодовольно улыбаясь, заявил лис Прохиндеус. – Мы будем говорить всякую тарабарщину. Потом соберём деньги и сбежим.
       – И куда мы сбежим? – поинтересовался профессор.
       – Как куда, домой, – удивился вопросу лис.
       – Нас дома найдут и хорошенько побьют, – мрачно сообщил профессор.
       – Вы очень предусмотрительный, – немного подумав, заявил огорчённо лис Прохиндеус. – Я этого не предусмотрел.
       И лис пропал с экрана.
       – Всё происходящее похоже на какой-то розыгрыш, – решил профессор. – На экране появляются какие-то сказочные персонажи, которые умеют вести диалог. Видимо, есть какая-то ошибка в компьютерной программе.
       Он тотчас вызвал инженеров и учёных, которые помогали ему изготавливать приёмник и приказал разобрать его и построить новый, способный найти способ подключения к межзвёздной связи.
      Профессор Математиков, к сожалению, так и не понял, что его приёмник космических сигналов каким-то образом позволял связываться со Сказочным миром. А если бы он догадался – была бы сенсация мирового значения. Ведь с ним говорили герои сказок. Видимо, профессор мало читал детских книг и редко смотрел мультики.
       Ну и ладно. Бывает, что и учёные ошибаются.