Любовь к Мандаринам

Александр Синягин
Как-то раз позвали к себе в гости на Новогодние праздники родителей Алексея старые друзья. Родители решили взять его с собой, так как старший сын друзей Константин был почти его ровесник. Молодежи  будет   веселей вдвоем во взрослой компании, подумали они. Все собравшиеся гости расселись  за большим столом рядом со сверкающей елкой. Родители веселые, поизносят тосты, кто шампанское пьет , кто рябину на коньяке. На столе всякие вкусности и сладости. А в центре большая ваза с мароканскими мандаринами. Большой дефицит в Перми в восьмидесятых. Алексей сидит , на стол любуется,  одного попробовал, другого и салат оливье обязательно. Только к селедке под шубой не притронулся, не любил он с детства ее запах и вкус. Алеша перебросился с Костей впечатлениями   о новых вошедших тогда в моду исполнителях тяжелого рока Моторхед, Саксон, Айрон Мейден*. Потом что-то скучновато им стало. Младший брат Роман тоже явно скучал. Он то чесался, то ковырял в носу.  Парни решили пока родители отвлеклись разговорами у книжного стеллажа пропустить по бокалу шампанского. Константин прижал к губам палец , посмотрев строго на Романа, что бы не проболтался потом. Старшие парни  быстро налили себе , выпили, закусили конфеткой птичье молоко. Разговор пошел веселее.
- А помнишь Костя как писали музыку, еще учась в школе на старые сыплющиеся  пленки? - сказал Алексей.
- Да, не говори, они часто рвались , приходилось смачивать ацетоном и склеивать - подхватил Константин.
- И как мы мучались с этим старьем? - вздохнул  Алеша.
- А сейчас  аудио  кассет  навалом в ЦУМе и магазине "Мелодия",  Денон , Агфа, и ТДК *,  все  по 90 минут, не как наши. Как раз пластинка на одну сторону входит, удобно и никакой мороки с этими бабинами - сказал Костя.
- Да, "жизнь стала лучше, жизнь стала веселее " * - повел итог Алексей.
- Давай что ли по коньяку, пока предки заняты? - подмигнул Косте Алеша.
В это время родители бурно обсуждали у открытого книжного шкафа новый роман модного писателя Пикуля - Три возраста Окини-сан*. Им было не до молодежи. Младший брат Кости Рома тоже куда-то исчез. Его нигде не было видно, только из под стола раздавалось  странное громкое чмоканье. Не обращая на это внимания, ребята быстро разлили по рюмашке и оглянувшись на предков, залпом выпили рябину на коньяке.
- Четкая настойка, горло не дерет - изображая знающего взрослого сказал, сморщившись Константин.
- Да , твоя правда, но фруктом  надо закусить -  ответил Алексей.
И они не сговариваясь потянулись руками с двух сторон к большой стеклянной вазе. Но рука Константина только скользнула по стеклу и схватилась за руку Алексея. Они оба удивленно посмотрели друг на друга, а потом на вазу. Ваза была пуста.
Из под стола по прежнем слышалось чавканье и причмокивание.
- И куда все пропало? - удивился Алеша.
- А, я все понял!  - воскликнул. Костя.
Он приподнял угол скатерти закрывающей стол и показал Алексею пальцем  . Там в темноте под столом, среди горы мандариновой кожуры сидел младший брат Роман. Он наворачивал последний фрукт. Лицо брата сияло от удовольствия.
 - Вот дурак , все сожрал! - засмеялся Константин.
- И не говори, как в него все влезло? - удивился Алексей.
- Не в первый раз уже, то конфеты сопрет пока никто не видит и съест, сейчас мандарины, получит от предков по полной - утвердительно кивнул головой  Костя.
Гости вернулись к столу. Мама Константина Наташа, быстро заметила непорядок. Большая ваза с дефицитным  угощеньем была пуста, она перехватила хитрый взгляд Романа и все поняла. Делать нечего, под предлогом смены посуды и поспевшего горячего она быстро убрала вазу на кухню. Уже позднее вечером Роме крепко попало от родителей. Отец долго ругался, заставляя сына выметать корки из под стола.  Зато Константин вышел сухим из воды. Не смотря на то, что шампанское смешавшись с коньяком, дало результат и язык у него заплетался. А Алексей, побывав на морзе, по пути домой, хорошо проветрился , ему тоже повезло. Позднее, ложась спать , Константин счастливо улыбнулся  в кровати и  произнес, засыпая :
- Хорошо когда есть младший  брат!


*Motorhead, Saxon , Iron Maiden - хеви метал группы, тяжелый рок. Они  в начале 80-х только, только входили в моду среди продвинутой городской молодежи и др. меломанов.
* "Жизнь стала лучше жизнь стала веселее..." - приписывается И. Сталину, парень обыграл ее в шутку.
  * Denon,Agfa, TDK       - японские и немецкие кассеты на 90 минут. В начале 80-х годов появились в магазинах СССР. До этого продавали только советские по 60 минут. Пластинки которые записывали были по 45 минут. Так что советские кассеты были не удобны, к тому же часто скрипели.
* "Три возраста Окини-Сан" - роман очень модного в те времена писателя Пикуля написан в 1981 г.