Свидание с горечавкой

Юрий Панов 2
     Свидание. Удивительное слово. А если это первое свидание?  Мы его всегда помним. На свидание лучше ходить молодым. И, конечно, мы спешим туда в одиночку. Но есть свидания, на которые лучше идти с друзьями, а учителю с учениками. Это свидания с необыкновенными растениями, а иногда даже с осколками неба, упавшими  в траву. Читатель, я приглашаю вас на свидание с горечавкой.

       Все самые яркие цветы раскрываются весной. Наша горечавка зовет на свидание в первый день сентября. Вполне можно успеть повидаться с ней после уроков. Маленькое путешествие начинается от ворот школы. Дорога бежит через  поля и перелески, лесополосы и мостики, мимо школьного заповедника «Титов Лог» до безымянного ручья, бегущего в глубокой долине. Когда то ручей перегородили высокой земляной плотиной и в запруде купались ребятишки и поили стадо. При впадении ручья  в Шипуниху даже долго чуть теплилась  крошечная деревушка, а рядом с ней через ручей был перекинут мост. По крепкому мосту  бегала «кукушка» с углем, от шахты до станции.   Сегодня ничего этого нет: ни моста, ни «кукушки», ни деревушки, ни  запруды, ни стада. Зато плотина стоит величаво, хотя перебраться на другой берег по ней не получится. В половодье ручей пробил себе узкое ущелье в плотине, приходится   спускаться и искать самое узкое место на ручье. Чтобы попасть в заветный уголок нужно всего лишь через глубокий ручей перепрыгнуть. Какие-то два метра. Ребята прыгают  чуть ли не с места. А за ручьем влажный луг и опушка тихого леса, без тропинок, без следов человека. Лишь на крутом склоне живет семья сурков, да иногда останавливаются в пойме летом путешествующие молодые бобры. Когда-то луг косили и стояли аккуратные копны. Вот странно, горечавка любит такие лужайки и с косарями всегда дружила.  Мы долго стоим на поляне горечавок, они, конечно, не образуют заросли, только странный  узор из одиноких растений. Мы   впитываем  в себя синий цвет.  Потом разводим костер, печем картошку, пьем чай, прыгаем через огонь до бесконечности, обжигая пятки, а когда  приходят сумерки, сидим и говорим о нашей героине,  горечавке.

Мы  не будем выкапывать горечавки из земли, чтобы почувствовать горечь лекарственных соков. Нас интересует растение само по себе. Впрочем,  само по себе растение редко существует, цветок не может жить без насекомых опылителей. Синий цвет не для услады наших глаз. Красный цвет привлекает бабочек, а синий шмелей. Подлетают они к бокалу цветка и что же видят? Маститому ботанику  Карлу Линнею рисунок на лепестках напоминал  легочную ткань, поэтому назвал он  обыкновенную горечавку легочной. Этот поверхностный взгляд кочует по интернету  из сайта в сайт и к цветку никакого отношения не имеет. Черточки на лепестках это указатели нектара, потоком устремляются они в недра цветка, где на самом дне разлит  удивительный напиток. Чтобы добыть его, шмели порой идут на хитрость – прокалывают цветок сбоку. Но и растение,  как и вся природа,  против самоопыления, приспособлений у горечавок масса, одно из них – смена пола. Сначала цветок мужской, работают тычинки, а через несколько дней он становится женским. На смену пола уходит целая неделя, поэтому каждый цветок в соцветии живет долго. Чтобы оградить свою внутреннюю жизнь, а вовсе не только для сохранения тепла,  цветы  обрели способность открываться и закрываться  на ночь. Этим пользуются мелкие опылители. На целую неделю они обретают жилье, защищенное от непогоды. Впрочем, как поговорить с растением, как объяснить его поступки, но спорить о них всегда приятно. Может быть,  способность закрываться на ночь, это расплата за цветы смотрящие в небо. Сборный колокольчик тоже смотрит вверх, поэтому умеет закрываться в отличие от собратьев. Хорошо иногда  побеседовать  с растениями! 

Шмели любят синий цвет. Человек – вряд ли. Свидание с горечавкой, это свидание со Снежной королевой. Холодно и красиво. Недаром говорят, родина горечавок – альпийские луга, там, у вечных снегов,  они живут не поодиночке, зарослями. Поэт Гёте определял  синий    цвет как  «волнующее ничто». Впрочем,  у него был особый взгляд, взгляд поэта,  на теорию цвета, с Ньютоном он спорил и был прав. Синий цвет выбирают дети, любящие читать книжки, а не подвижные игры. Увы, такое восприятие, как у Гёте,  у нас утрачено. Разве назовем мы сто восемьдесят оттенков синего?  Знаем  мы аквамарин и лазурит, синеву небосклона и даже синеву серебряного  озера. А в народных названиях горечавки, кстати,  весьма многочисленных,  все просто – синий зверобой, синий колокольчик. Но ведь именно так, по народному,  назвал цветок другой ботаник, профессор Смирнов, знаток Окской флоры, всего лишь раз встретив горечавку в пойме реки. И не случайно давно горечавка в Красных книгах.

Бывают встречи в природе с синими растениями. Такой была случайная, почти мистическая,  встреча с синим луком на старой залежи. Синие шары, словно пришельцы,  вдруг воспарили  над высокой травой. К горечавке нужно идти, настроившись на свидание. А если хочешь попасть во владения горечавки,  нужно всего лишь прыгнуть через ручей.