О мере русского между ничто и все

Валерий Иванов-Р
Не могу понять. И дело здесь вовсе  не в гордыне. Если человек создан по образу и подобию Бога, но, как утверждают святые отцы,  есть ничто, тогда Бог ЧТО?

У Бога ничего не бывает лишнего. Если Он попустил на нашей земле советское "кто был ничем, тот станет всем", то и это имеет смысл. Не в том ли смысл, чтобы показать нам, что как "прежнее внушенное церковью представления о человеке как НИЧТО", так и "советское внушение представления о человеке  как ВСЕ",  одинаково ложны и отдаляют нас от Истины?

Может все- таки есть какая- то разумная, в Боге мера между церковным НИЧТО о человеке, раболепствующим перед властью,  и советским ВСЕ о человеке, но сжатом в мертвящие тиски бес- божной власти? Может все дело в том, что Церковь,  после реформ Петра Великого  ставшая подсистемой  государства, потеряла инструмент определения этой меры между НИЧТО и ВСЕ, защищающей русского человека от гордыни? 

Не в угоду ли власти церковь стала внушать нам представление о людях как НИЧТО? Не отсюда ли растет наше представление о нашей ущербности, никчемности, бессилии в формах, не благословленных властью, а оттого нередко возбуждающих в нас противление власти, недоверие к власти, неприятие власти как Богом данной?

Не потому ли народ наш так легко поддался революционному безумию, что прежде утратилось в нем ощущение как ценности себя как человека, так и Церкви, а равно и государства? Утрачено по прежнему церковному в угоду власти внушению представления о себе как НИЧТО

Если человек по внушению церкви есть ничто, то разве не естественно накопление в русском человеке  представления как о самой церкви, так и о  власти, а равно и о государстве как НИЧТО? Как из ничего, как из стоячего ничто, по природе своей ничтожности лишенного  возрастания в умениях, навыках, знаниях в  Богом данной жизни, как из ноля и мнимой единицы может сложиться понимание и принятие величия всего того, что хранит в себе Церковь? , Как объекту Ничто понять и принять  величие русского государства и величие русской цивилизации, если в нем все ничтожно, а значит нет в нем внутри инструмента для "обоняниия и осязания" истинного величия? Не потому ли нами утеряно благогвейное почитание истинных святынь земли русской,  а на смену ему  пришло принуждаемое сейчас властью поклонение  советским идолам и божкам, защищаемое ныне законами власти Путина.

Попущенное Богом советское дало русскому человеку ощущение причастности величию, но оторвало от причастности величию Бога. Теперь все мы находимся в плену советского величия, тоскуем о былом величии советского государства, но то ли это величие, что возрождает величие истинно по Богу русского духа? Того духа, коим был силен великий русский полководец Александр Суворов и многие- многие часто не русские по крови, но истинно русские ро духу великие меценаты, полководцы, адмиралы, предприниматели, ученые, писатели, деятели искусства.

Наше время не есть ли время обретения разумной по Богу меры между НИЧТО и ВСЕ в представлении о русском человеке? Не время ли для возвращения Церковью тех инструментов защиты человека от гордыни, что не ничтожеством защищают от нее, а разумной в Боге мерой?

5-7 декабря 2023 г
Татарстан