Как Эйнштейн сверг Временное правительство

Сергей Горский Москва
ХХ век был веком революций. Революции бушевали и в обществе, и в науке. Так, в 1905-м разразились две революции: сперва, в начале января 1905-го, после «Кровавого воскресения» в Питере вспыхнула Первая русская революция.

Потом, в конце сентября того же революционного года, вспыхнула первая научная революция. В роли «Кровавого воскресения», триггера революции, здесь выступила абсолютно бескровная статья скромного эксперта швейцарского патентного бюро Альберта Эйнштейна, опубликованная на страницах старейшего немецкого научного журнала «Annalen der Physik» («Анналы физики»). Статья называлась «К электродинамике движущихся тел».

Спустя 12 лет после Первой русской революции последовали ещё две: 1) февральская буржуазно-демократическая, провозгласившая в 1917-м свержение самодержавия и создание Временного правительства и 2) октябрьская социалистическая, которая свергла в конце того же 1917-го и Временное правительство, и власть треклятых буржуинов вкупе с помещиками и священниками. Долгие годы внутри Советской России она торжественно именовалась «Великая Октябрьская социалистическая революция» (ВОСР), а сейчас коротенько называется «октябрьский переворот».

В свою очередь судьбоносная статья молодого Эйнштейна вылилась впоследствии в две научные теории: специальную теорию относительности (СТО) и общую теорию относительности (ОТО).  Именно они и являются устоями современной релятивистской науки.

К чему привела революция-переворот (от позднелат. revolutio — «вращение, переворот, превращение, обращение»), которую(-ый) совершили большевики в 1917-м? К свержению Временного правительства и государственного строя и захвату большевиками власти в свои крепкие, мозолистые рабоче-крестьянские руки на долгие 7 десятилетий. Попутно были уничтожены миллионы человек и всякая законность. (Капиталистический лес рубят — классовые щепки летят!) Это называлось у них «революционная целесообразность»:

«Советский суд — этот ответственейший орган пролетарской диктатуры — должен исходить и всегда исходит исключительно из соображений государственной и хозяйственной целесообразности» (Андрей Януарьевич Вышинский, доктор юридических наук, профессор, Прокурор СССР (1935–1939)).

Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

А какой научный переворот (революцию) совершил Альберт Эйнштейн? Он низложил Абсолюты Ньютона — Пространство и Время, и вместо них привёл к Абсолютной власти в физике Скорость Света (в вакууме) вкупе с демократическим правлением миллионов и миллиардов наблюдателей за синхронизированными часами. Время из Абсолюта Ньютона, меряющего последовательность событий одновременно во всей Вселенной, внезапно превратилось в бесправный и иллюзорный придаток пространства, служащий у Абсолюта Скорости Света на посылках! (Послали, мол, время куда подальше, оно и замедлилось!)

Да здравствует нерушимый блок Абсолюта Скорости Света и миллионов-миллиардов наблюдателей за часами! Да здравствует релятивизм во всём мире — светлое будущее всего человечества!
 
Как большевики во главе с Лениным раздали (на словах) фабрики рабочим и землю крестьянам (на деле установив ВКП(б) — Второе Крепостное Право (большевиков)), так и релятивисты во главе с Эйнштейном провозгласили власть неких наблюдателей, которые якобы одним своим магическим взором замедляют время и сокращают пространство. Власть (на словах) перешла к наблюдателям за научными экспериментами.

Образно говоря, некие непросвещённые наблюдатели меряют движение «теней» (релятивистское «замедление времени» и «сокращение длины в направлении движения») от луча истинного света (электродинамика) на стенах некоей космической релятивистской «Платоновой пещеры» (четырёхмерный пространственно-временной континуум), уравнивают их, и в результате получается теория относительности. Заверните в бумажку!

Так Эйнштейн с присущим ему революционным задором, подобно большевикам, свергнувшим Временное правительство, взял, да и сверг Абсолют Времени Ньютона. (Мол, «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время». В.В. Маяковский «Хорошо!»)

Так победила позитивистская целесообразность, призванная релятивистским образом, без всяких там старорежимных Абсолютов — Пространства, Времени и Эфира в виде Абсолютной Системы Отсчёта — решить уравнения Максвелла в случае равномерного и прямолинейного движения источника света. (Как сказал бы Ильич, «формально правильно, а по сути — издевательство»!)

После такого обнуления Эйнштейном двухвекового (1687–1905) правления Времени как Абсолюта к власти на долгие годы и десятилетия пришёл Абсолют Скорости Света, опирающийся на демократическую власть изби... pardon... наблюдателей, каждый из которых на словах провозглашается Абсолютной Системой Отсчёта. (Вся власть советам наблюдателей, одним своим рабоче-крестьянским взором «замедляющим» время и «сокращающим» длины движущихся тел!)

Только «Хорошо» ли сие? К чему приводит такая релятивистская позитивистская «целесообразность»?

Ярким показателем научной «ценности» СТО со всеми её геометрическими фантазиями насчёт замедления времени как четвёртого измерения пространства служит знаменитый «парадокс часов», или же пресловутый «парадокс близнецов». Дескать, один близнец (космонавт) не стареет по сравнению с другим (домоседом), потому что отправился бороздить на космическом корабле просторы Вселенной с околосветовой скоростью. Причём из сферы мысленной в сферу физическую этот парадоксальный эксперимент перенесён быть не может никогда и ни при каких обстоятельствах просто по условиям инерциального (равномерного и прямолинейного) движения. Однако ожесточённые споры относительно парадоксального мысленного эксперимента продолжаются по сей день. (Делать людям нечего!)

Так стоило ли совершать все эти революции?

А вот и наш ответ Эйнштейну под названием «К электродинамике движущегося Времени» http://proza.ru/2023/12/08/238


            5 декабря 2023 года