Старушка из пригорода

Наталья Фёдорова
 Было это осенью 1947 года, всё в том же маленьком бабушкином домике в центре Красноярска. Моя мама, тогда тринадцатилетняя девочка, внезапно заболела.
 Внезапно покраснела в верхней части нога и стала зудеть, потом покраснение за пару дней увеличилось и опухло, потом поднялась температура. Её мама вызвала врача из поликлиники и он осмотрев Аиду и поставив диагноз, "рожистое воспаление", выписал какие-то лекарства. Прошло ещё некоторое время, но лекарства не помогали, опухоль росла, да и температура тела - тоже.
Моя маленькая мама лежала в кровати, тяжело дыша и мучаясь от непонятно откуда явившейся болезни.
 Наконец, бабушка Тамара Ивановна вечером просто вызвала "скорую", сбегав куда-то к телефону- автомату или к знакомым, ведь в частных домиках телефонов не было.
 А врачи "скорой", осмотрев девочку, пришли к выводу, что они бессильны и надо надеяться на "сам организм", который "может быть выдюжит эту болезнь и сам себя вылечит". То есть, может быть ребёнку повезёт и он к утру "оклемается", а может не повезёт и он тихо скончается от неизвестной болезни.
 А теперь поставим на паузу, как сейчас модно говорить...Представим, как всё это было...
... Итак, в этот драматический момент, моя будущая мама лежала на своей скромной кроватке с панцирной сеткой и почти ничего не видела и не слышала, потому что была в бреду. А бедная бабушка, смотрела на неё с отчаянием, на свою любимую драгоценную доченьку, такую красивую, умную, добрую, так похожую на её любимого рано умершего мужа Петра и не знала, что делать. Врачи уже приезжали дважды и приезжать снова отказались. В Бога она не верила. Твёрдо не верила, честно...Поэтому молиться не могла. Считала это пустой забавой дураков. Помощи просить было неоткуда...
 А на кровати лежала будущая гениальная поэтесса и будущая мать двоих небезынтересных и по-своему талантливых детей. Этого будущего ещё не было и по всем обстоятельствам не должно было быть. Наташи и Олега не должно было быть, стихов и песен не должно было быть. Казалось бы! А на самом деле, дочку несгибаемой атеистки и коммунистки Тамары Ивановны Федоровой опекал Господь Бог, хотя она об этом и не знала. И нам, её детям, было позволено родиться. А маминым  прекрасным стихам было позволено явиться в мир. А ей самой было позволено прожить длинную-длинную жизнь и осветить путь многих людей своей добротой и мудростью...
 На дворе был глубокий вечер, холодно и сыро. Знакомых врачей у бабушки не было. И она постучалась к соседям по домику - узнать, нет ли у них в семейном арсенале какого-то народного средства "от рожи", ведь они были людьми с деревенскими корнями, как говорится и могли что-то посоветовать. Дома был муж тети Дуни, обычно он был поздно вечером в ночной смене, но тут снова повезло, он был "в наличии".
 - Рожистое воспаление?, - переспросил он, - ну это порча наверное, это заговорить надо, я-то не умею...Уже поздно, спать пора, завтра схожу в пригород, есть у меня одна знакомая баушка-старушка , - добавил он утешительно.
 - Нет, сегодня сходите, пожалуйста, - с отчаянием в голосе попросила Тамара Ивановна. Аида умирает! Она не доживёт до утра.
 Муж тёти Дуни, папаша девочки Эльки, был человеком добрым и не ленивым. Он пожалел соседку, оделся, обулся и смотался в пригород.
 А из пригородной деревни привёз через час или два старушку-знахарку.
 Когда она вошла в  бабушкин домик, Аида сразу пришла в себя и все её манипуляции видела. И, конечно, запомнила на всю жизнь. И даже внешне немного её запомнила. Потом рассказывала мне об этом случае, рисуя её как очень милую, улыбчивую пожилую женщину, совсем не странную и не страшную.
 Старушка-знахарка сделала следующее: она достала из сумки, принесённые с собой свечку, иконку и красную тончайшую ткань из натурального шёлка - из газа или шифона. Свечку она зажгла и прочитала вслух молитву, а ткань, наброшенную на опухоль быстро и резко подожгла прямо на теле пациентки. Никто даже не успел испугаться. После этого она ещё сказала то ли молитву, то ли какой-то заговор, мама не запомнила это и со словами "всё! ты здорова!", поднялась, чтобы уходить.
 Бабушка заплатила ей немного денег, очень скромную сумму, какую, мама не помнила, да это и не имеет значения. Выслушав слова благодарности, старушка попрощалась и скромно удалилась в свою жизнь и в свой дом. Больше её никто не видел в бабушкином домике и её имя тоже, увы, никто не запомнил.
 А что же больная? Через пару часов ей стало лучше. Температура снизилась с 41 градуса Цельсия до 38. Она уснула, а утром проснулась и увидела, что рожистое воспаление сильно уменьшилось.
Аида начала быстро выздоравливать и через несколько дней уже снова пошла в школу.
 Конечно, ни в какие "порчи" бабушка Тамара Ивановна не верила ни до, ни после этого случая, всё-таки была атеисткой и материалисткой. Да и в колдовство она не стала верить. Но глубочайшую благодарность она испытывала к женщине-знахарке, которая сумела каким-то тонким и точным способом так воздействовать на психику её дочери, что она от умирания резко "повернулась" к выздоровлению. Конечно, она считала это лечение каким-то психологическим трюком, очень действенным в той ситуации и правильно применённым.
 А вот мама, когда в семье возникал такой разговор - о магии, ведьмах, колдовстве, когда кто-то говорил, что, мол, настоящих знахарей не бывает, есть только шарлатаны и мошенники, говорила всегда - "Бывают!" Ведь настоящая знахарка встретилась ей в отрочестве и спасла ей жизнь.

                5 декабря 2023 г.