глобализация

Доба Каминская
я не автор          Глобализация - Вавилонское столпотворение?
Дунаев Вадим: литературный дневник
Сколько живу, постоянно и везде слышу: хорошо бы объединиться и не тратить зря ресурсы, дублируя друг друга. Да и мораль диктует: лучше сообща, чем врозь. Вместе с тем твёрдо знаю: если об этом единении начинают говорить всякого толка корпорации (партии) и правительства государств (обслуживаемые в СМИ авторитетами от науки, искусства и др.), то дело в формировании новых или переконфигурировании старых центров СИЛЫ.

Из истории известно, что все глобалистские человеческих рук и замыслов проекты, придуманные на уровне этносов и, тем более, суперэтносов, терпели в конечном счёте фиаско. Первый из таких — собирание языков в Вавилоне для строительства башни до небес. Далее — первое суперэтническое столкновение Европы с ойкуменой с именем Россия, известное как нашествие Наполеона I, и второе — вторая мировая. Есть и более скромные (т.е. не геополитические) потуги. Например, широкие меры по изменению демографии в отдельных странах (увеличить рождаемость, снизить смертность, принять аномальное за нормальное и т.п.). Интересно, что наши благие намерения запечетлеваются в литературе, почти безусловно поддерживаются общественным мнением, вполне оправдываются моралью. Но всё это романтика, наивная вера в возможность изменить сущее исключительно человеческой волей, которая с грохотом обрушается при более пристальном и трезвом анализе. Я сейчас не о фатализме и нашей слабости, а о том, что на всём этом могут прекрасно "зарабатывать" так называемые "центры силы". Я не против заработков, я против нахальной эксплуатации наивной веры масс в то, что объединение (т.е. любовь) это всегда хорошо. Как заметил Л. Гумилёв, упрощение структуры этноса (или суперэтноса) — признак вырождения. Интеграция может быть разной: с упрощением и ради упрощения связей между элементами, и с хотя бы сохранением имеющейся сложности. Не упрощайте, ибо это ведёт к смерти (умерший неизмеримо проще живущего).

До сих пор Господь регулировал и, главным образом, осаживал наши суперглобалистские амбиции. Мы же ничему не научились. Поэтому я беспокоюсь и даже страшусь, что же теперь Он сделает, чтобы вразумить нас? Если нам пока не конец, то Он непременно что-то сделает (как видите, я — оптимист).

© Copyright: Дунаев Вадим, 2013.
Список читателей