Как измерить степень секуляризации общества?

Константин Берёзин
О том, в какой степени Россия секуляризована — нужно было бы собрать все причины, по которым люди совершают суицид. Умереть от чего-то другого можно случайно, а чтобы совершить суицид, нужно к этому как-то прийти и решить так сделать. Мне кажется, что окажется, что для многих самоубийц это просто обычный вариант поведения: а почему бы и нет? Если есть какие-то весомые беды или проблемы, то совершить суицид можно: это совершенно секуляризованное отношение к жизни, типа «повеситься — это допустимо, можно». И тогда заявления о православии как компоненте культуры это просто не так, т.е. это уже не так, православие перестало быть важной частью культуры. Суицид совершает малая доля людей, но то, что вообще такое решение может появиться как «обычное, естественное», это значит что везде жизнь не считают чем-то, что надо прямо-таки беречь. А запрет на самоубийство это более строгий и фундаментальный запрет, чем, например, запрет на «любодеяние», сквернословие или отсутствие на богослужении в воскресенье, и уж тем более — чем на нарушение поста в пище. Пост это поверхностное дело, а вот то, что суицид это нельзя — это точно и строго. Да и в дореволюционной России тоже бы узнать, часто ли совершали суицид?


.