Ворона, равенство, братство

День Сказки
Сказка на конкурс "О чём поведала Старая Ворона" Карла-Августа Аванти, автора иллюстрации к конкурсу.


- Здорово, Докторская!
Элеонора терпеть не может фамильярности. Какое дело этим воронам до того, кем работает живущий по соседству человек. Или прознали что-то о прошлом. В былые времена угощалась Элеонора колбаской, но после переезда была лишена этой радости.

Двуногий явно недополучал внимания на работе от пациентов, потому изливал накопившуюся энергию на хвостатых.  Кошка была признана обладательницей лишнего веса и дурных привычек, посажена на диету и отлучена от стола, на котором, впрочем, привычных деликатесов не было, но привлекательных блюд  имелось в избытке. Так что прозвище «Докторская» вдвойне оскорбительно.

- Помощь мне твоя нужна.

- На что жалуетесь? – Элеонора окинула взором посетительницу – немного сутулая, растрепанная. Как бы не грипп. Для городских птиц он смертелен.

- На дискриминацию! – Ворона буквально прокричала эту фразу. Хочет привлечь внимание всего двора? Зря – маленькие птички шарахнулись от вопля, а местная четырёхлапая братия вряд ли такие слова знает и оценит.

- Консультирую только по личным вопросам, а Ваша проблема касается общественного устройства. – Элеонора прищурилась, - Свяжитесь с американскими активистами движения BLM. Их методы, наверняка, придутся Вам по душе.

- Вот! Вот это и есть дискриминация – для тебя все вороны погромщицы.

- Не смешите, гражданочка. Обвинять меня в предвзятости глупо – моя лучшая подруга – собака.

- Докторская, ты же умная кошка, сама знаешь, что предубеждения могут касаться одной конкретной группы. Нет правила, согласно которому, если уж ненавидеть, то всех, вокруг кого существует ореол предрассудков. Кстати, о вас тоже немало мерзких слухов ходит.

 - Зачем нам вымышленные обвинения – это же не ты с приятелями позавчера наш двор в помойку превратила,- Элеонора перешла на «ты». Эта немолодая ворона вряд ли старше ее, да и поведением подобна уличным босякам.

- Никто тебя не заставляет вскакивать в 5 утра. Лишний час сна благотворно влияет и на здоровье, и на душевное состояние – к 10-ти ни пылинки не сталось. Ах, я забыла – ты же у нас вечно голодная.

- Мусор не ем.

- Не ешь потому, что кормят тебя чистеньким, вкусненьким и свеженьким, причем не по твоей воле. Тебе даже собачий корм как следует попробовать не дали. Но, допустим даже, что дорвись ты до нашей добычи, побрезговала бы. А меня никто не кормит. Вообще никто!  Твой двуногий на прошлой неделе делал специальные столовые для пернатой братии. Подобного добра ныне на каждом дереве, но – ни одной для ворон. Люди – подлые существа, и ты, общаясь с ними, перенимаешь их манеры.

Элеонора хотела возразить, но старая ворона ей не позволила:

- Им нравится заниматься благотворительностью для отдельных видов, имитируя любовь ко всему живому. Сколько мерзких ухищрений они придумали для того, чтобы оградить свои дары от нас: все лакомства для птичек помещаются в деревянные домики с очень узкими окошечками, или на самых тонких ветках, а иногда оба способа не пустить ворон сочетаются. Я бы с огромным удовольствием соблюдала бы все нормы приличия, восседая на кормушке, предназначенной для представителей нашего вида. Таковых нет! Самые добродеятельные представители человечества кормят голубей, уточек, белочек всяких. Только наш брат схватит кусочек, эти благодетели не обойдутся без комментария: «Украла». Ведь не для нас сыпались на землю лакомые кусочки.

- Ты сгущаешь краски. Может быть, отдельные невежды и клянут твой род, а культурные люди пишут научные статьи, где вас только хвалят. Или ты не читаешь?

- Почему это не читаю? Те самые бумажки, которые мы из мусорки вытаскиваем, бывают и небезынтересными.

- Между прочим, мой двуногий тоже о тебе хорошо отзывался…

- Когда мне удалось подтянуть к своему клюву кусочек сала, - прервала ее ворона,   доступ к которому он специально усложнил для всех, кто не синицы. Желтобрюхие в его мировосприятии самим своим существованием достойны любви и заботы, а мне за пищу и доброе слово попотеть придется. И где ошибка в моем суждении о двуногих?

- Ты сама допускаешь предвзятые суждения: откуда ты знаешь, легко или трудно синицам принимать пищу, повиснув вниз головой.  Ты не в силах разделить с моим человеком восторга перед интеллектом. Понимаю, что узость мышления напрямую связана с бедственным положением, - Элеонора вздохнула.

- Не попробовал бы твой дружок любоваться нашими талантами, когда мы сыты. Или удовлетворение базовых нужд негативно сказывается на умственных способностях? Ладно, Докторская, времени для выдумывания аргументов в защиту этого самодура у тебя достаточно. Кормить тебя будут нескоро, может быть, с голодухи что-то интересное изобретешь.

Старая ворона взмахнула крыльями и полетела со двора.

Элеонора спешно покинула подоконник. Она повалялась в кресле, подразнила собаку, которая привыкла к тому, что подруга бывает не в настроении, посетила коридор, слазив на висящее на вешалке пальто, вернулась в комнату. Мысль о том, что совесть двуногого не чиста, не оставляла ее. Только возвращение хозяина с работы, его полный восторга взгляд прикованный к ее грациозной игре, его рука, ласкающая щеку Элеоноры, избавили от тяжких дум.

"Вороны – неприятнейшие птицы. Засоряют они не только окружающую среду, но и неокрепшие умы и чистые души, открывшиеся им", - подумала она.