Сильвер

Лора Шол
   Пунктирно прерывая обеденный сон Клавдии гулким постукиванием, по коридору неторопливо двигался Джон Сильвер. А кто же ещё, как не он? Да ещё и с попугаем!

- ПиастЛы!ПиастЛы!- кричал попугай.

  Картавит паразит, подумала Клавдия, отяжелевшими веками улавливая очередной исчезающий пунктир, ухватившись за который, она благополучно провалилась в крепкий сон следом за провалившимся в неё обедом. А обед, надо сказать, был знатным - пятничным! По пятницам к картофельному пюре подавали селёдку, богато сдобренную маслицем и лучком.

Проснулась Клавдия в благости. Потому как в тепле, сытости и тишине. Тишину она ценила не меньше, чем селёдку. Редкая вещь тишина. Ни за какие деньги не купишь её в том месте, где вольно или невольно сходятся характерами, привычками и болезнями пожилые да немощные люди со всего района. Да что района! Вот Раечка из самой Португалии за родной тишиной приехала. Как сын умер там, так и приехала. Невестка звонит раз в месяц на стационарный телефон, говорит, что звонки ей дорого обходятся. Но Раечка помирать не собирается: играет в шахматы, в карты, периодически раздаёт свои португальские наряды из огромного модного чемодана. Чемодан становится всё легче, а Раечка становится всё печальнее, всё чаще пересматривает свой прощальный гардероб. Вот и на этот раз тапки её не устроили, подарила соседке, а новые, непременно в цвет юбки и блузки попросила купить...

- Полдник! - Каменные стены отчеканили звук.

  Переваливаясь утиной походкой, Клавдия покинула свою комнату и вышла в общий коридор, направляясь в сторону столовой. За спиной послышались те, из сна, шаги Сильвера. Клавдия замерла. Пиратов в их заведении уж точно не было, а попугаев и тем более. Разве что мышь иногда... Да и ту изведут.

Пока Клавдия завершала оборот всем корпусом, дабы обернуться назад, Джон Сильвер не успел сбавить скорость и налетел на грузную женщину.

- Люда?! - ахнула Клавдия.
- Ну, а то кто же ещё! - возмутилась та, еле удержавшись на ходунках.
- Я думала, пират опять идёт!
- Клав, ты чи сдуреала!?

Уже сидевшие за столом постояльцы дружно рассмеялась. Людмила, женщина с культей вместо ноги, заправски прыгала на ходунках, удерживая своё тело на сильных руках. Она редко пользовалась инвалидной коляской, предпочитая движение. Руки семидесятилетней женщины напоминали руки спортсменов, такие же рельефные и накаченные.

- И ничё я не сдуреала. - Не сдавалась Клавдия, ещё не очнувшись ото сна. - Вон и попугай "пиастлы" кричал.

- То я ругалась! Падлы! - Людмила сделала ударение на "а", протянув его, а потом с негодованием резко Лы-кнула.

Дед Иван смеялся громче всех. Он, как и Люда опоздал к обеду и не обнаружил на тарелке признаков селёдки. Потом узнал от соседа по комнате, что Клавдия маханула  всю селёдку с близстоящих тарелок тех, кто отсутствовал.

- Попрошу начальницу посмотреть по камерам, кто тут такой любитель селёдки, - Люда уже сманеврировала и, опередив Клавдию, присела за стол.

Та что-то пробормотала себе под нос, а потом, раскватировавшись на стуле, отпила из кружки ряженку, торопливо подвинув свою ватрушку Людмиле:

- Возьми себе... - предложила тихонько и виновато.

Людмила ватрушку взяла, завернула в салфетку и положила в карман тёплой кофты.

В это время и дед Иван подвинул свою ватрушку:

- Возьми, Люда. Вам с Валей на поздний ужин в самый раз.

Валя, соседка Люды по комнате, одарила деда Ивана подслеповато-тёплой улыбкой, от которой лучисто разбежались морщинки по всему лицу.

- Клав, - дед Иван двинул по столу свою кружку с ряженкой, - небось пить-то хочется.

Теперь смеялась и Клава.

- А сам?

- А сам я лучше ужин съем. Полдник мне лишний, - хлопнул себя по животу.

Облокотившись на костыль, он вышел из-за стола и наклонился к Людмиле:

- Ну что, Сильвер, поздравляю! Теперь ты можешь любому Чёрную метку выдать! - и снова рассмеялся.

Боже, как умеют смеяться старики. Смеяться там, где хочется плакать.

Рассмеялась и Люда. Её взгляд, измученный фантомом боли ампутированной ноги, вдруг преобразился, заиграв серо-голубыми кристалликами:

- Поняли? О как! - оглядела всех.

К вечеру Клавдия взялась за спицы. Клубков много, сотрудники приносят из дома различные остатки пряжи для неё.

- Сильверу носочек свяжу.

Так и живут...